Аистообразные Веслоногие Воробьинообразные Гагарообразные Голубеобразные Гусеобразные Дятлообразные Журавлеобразные Козодоеобразные Кукушкообразные Курообразные Поганкообразные Ракшеобразные Ржанкообразные Совообразные Соколообразные Стрижеобразные Фламингообразные *Дополнения
На главную Оглавление Прослушать Просмотреть
На этой странице:
Воробьинообразные
1  2  3  4  5
 
СЕМЕЙСТВО КОРОЛЬКОВЫЕ - Regulidae

Очень мелкие лесные или кустарниковые птицы. Гнезда строят открытые, чашевидные, но всегда хорошо скрытые в гуще ветвей или подвешенные под густыми еловыми лапами. В фауне СССР семейство представлено 3 видами.

Желтоголовый королек «  Желтоголовый королек - Regulus regulus. Значительно мельче воробья. Верх тела оливково-зеленый, низ светлый. На темени ярко-желтое продольное пятно, окаймленное по бокам черной полоской. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные (еловые) леса от западных границ СССР до Сахалина. Гнездо строит на конце еловой ветки. В кладке 8-10 бледно-красных с крапинками яиц. Голос - очень тихое «ци-ци-ци» и такая же тихая песня. Довольно легко определяется по очень малой величине.

Расписная синичка Расписная синичка - Leptopoecile sophiae. Значительно мельче воробья. Лоб и полоска над глазом охристые, темя рыжеватое с голубым отливом. Горло, грудь и бока фиолетовые, брюшко рыжевато-белое. Оседлая и кочующая птица. Населяет арче-вые заросли в субальпийском поясе гор Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 белых с красноватыми пятнами яиц. Голос - тихое протяжное «тели-тели». Определяется главным образом по характерной внешности.

 


СЕМЕЙСТВО МУХОЛОВКОВЫЕ - Muscicapidae

Мелкие птицы с небольшим уплощенным и широким клювом. Хвост недлинный, прямой, часто с вырезкой на конце (длинный хвост только у райской мухоловки). Населяют различные древесные насаждения. Для мухоловок характерно сидеть на ветке, взлетая за пролетающими насекомыми. В фауне СССР семейство представлено 15 видами.

Райская мухоловка «  Райская мухоловка - Terpsiphone paradisi. Немного мельче скворца. На голове остроконечный хохол, хвост длинный. Спина, хвост и крылья красно-рыжие, голова и хохол черные, брюшко белое. Дальневосточные райские мухоловки отличаются более темной окраской спины и хвоста. Перелетная птица. Населяет старые тенистые сады и горные лиственные леса в западной половине Памира-Алая и Юго-Западного Тянь-Шаня, а также на Дальнем Востоке. Гнездо устраивает в развилке ветвей. В кладке 2-5 бело-розовых с красноватыми пятнышками яиц. Голос - резкий крик и мелодичный свист. Определяется по характерной внешности.

Серая мухоловка Серая мухоловка - Muscicapa striata. Немного мельче воробья. Спинная сторона серая, с темными продольными пестринами на голове. Брюшная сторона беловатая, с буроватыми пестринами на груди и боках. Перелетная птица. Населяет сады, парки, леса, часто возле жилья человека от западных границ СССР до Забайкалья. Гнездо строит в полудупле, за отставшей корой и т. п. В кладке 4-6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - резкое «тсить-тить». От сибирской мухоловки отличается беловатыми пестринами на лбу.

«  Мухоловка сибирская - Muscicapa sibirica. Немного мельче воробья. Похожа на серую мухоловку. Перелетная птица. Населяет светлую тайгу от Алтая до Камчатки. Гнездо в развилке дерева. В кладке 4-5 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - негромкое потрескивание. От серой мухоловки отличается отсутствием белых пестрин на лбу.

Мухоловка-пеструшка Мухоловка-пеструшка - Ficedula hypoleuca. Величиной с воробья. У самца верх головы и шеи, спина, крылья и хвост черные, полоска на лбу, крыльях, по бокам хвоста и все брюшко белые. Самка серовато-бурая. Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ СССР до Енисея. Гнездо в дупле. В кладке 5-7 светло-голубых яиц. Голос - звонкое «пик-пик» и громкая песня. В природе довольно легко определяется по характерной контрастной окраске.

Таежная мухоловка «  Таежная мухоловка - Ficedula mugimaki. Немного мельче воробья. Спинная сторона черная, горло, грудь и передняя часть брюшка рыжие, задняя часть брюшка, подхвостье и пятнышко позади глаза - белые. Перелетная птица. Населяет высокоствольную тайгу Южной Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-8 зеленоватых с коричневыми пятнами яиц. Голос - скрипящее потрескивание и звонкая песня. От малой мухоловки отличается отсутствием белых полос на хвосте.

Малая мухоловка Малая мухоловка - Ficedula parva. Немного мельче воробья. Спинная сторона песочно-серая, хвост черноватый, на горле рыжее пятно, грудь серая, брюшко и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет лиственные и хвойные леса от западной границы СССР до Камчатки. Гнездо в дупле или полудупле. В кладке 5-6 розоватых или зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - потрескивание и звонкая трель. От таежной мухоловки отличается белыми полосами по бокам хвоста.

Синяя мухоловка «  Синяя мухоловка - Cyanoptila cyanomelana. Величиной с воробья. Верх головы, спина и хвост ярко-голубые, крылья бурые, бока головы, горло и грудь черные, брюшко белое, бока серые. Перелетная птица. Населяет темнохвойно-широколиственные леса Дальнего Востока. Гнездо в полудупле или в небольшой нише. В кладке 4-5 бело-розовых яиц. Песня - набор громких приятных трелей. Определяется по характерной яркой окраске.

 


СЕМЕЙСТВО ДЛИННОХВОСТЫЕ СИНИЦЫ - Aegithalidae

В фауне СССР семейство представлено 1 видом.

Дальневосточная синица Дальневосточная синица - Aegithalos caudatus. Мельче воробья. Хвост длинный, ступенчатый. Голова и брюшная сторона белые, спина черная, с розоватыми перьями, на горле и под глазом черные пятна. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные леса, пойменные насаждения, парки от западных границ до Камчатки. Шарообразное с боковым входом гнездо помешается в развилке ствола. В кладке 9-12 белых с фиолетово-розовым рисунком яиц. Голос - звонкое «чэрр-чэрр».

 


СЕМЕЙСТВО РЕМЕЗОВЫЕ - Remizidae

В фауне СССР семейство представлено 1 видом.

Ремез Ремез - Remiz pendulinus. Значительно мельче воробья. Спинная сторона коричневая, голова может быть серой, коричневой или черной, крылья и хвост черноватые со светлыми полосками, брюшко белое. От клюва через глаз до уха проходит черная полоса. Перелетная птица. Населяет заросли по берегам рек и озер в южной половине страны, но встречается всюду неравномерно. Гнездо в виде рукавички помещается на стеблях тростника или на ветке ивы. В кладке 5-10 белых яиц. Голос -тонкий свист. В природе легко определяется по характерной внешности.

 


СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫЕ - Paridae

Мелкие лесные птицы. Ноги крепкие, хорошо приспособленные к лазанью по веткам. Гнездятся в дуплах или же в других укрытиях. В фауне СССР семейство представлено 14 видами.

Гаичка Гаичка - Parus palustris. Мельче воробья. Спина буроватая, брюшко беловато-серое. На голове черная «шапочка», на горле черное пятно. Кочующая птица. Населяет лиственные леса и пойменные насаждения в европейской части СССР, по югу Сибири и Дальнего Востока. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6-10 белых с красноватыми пятнышками яиц. Голос - звонкий, печальный свист «пююй-пююй-пююй». От других синиц отличается черной «шапочкой», от пухляка отличить можно только по голосу.

Московка «  Московка - Parus ater. Мельче воробья. Горло, зоб и верх головы черные, на затылке белое пятно, щеки белые, спина темно-серая, брюшко беловатое. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ до Камчатки. Гнездо в дупле. В кладке 6-11 белых с красноватыми пятнышками яиц. Голос - звонкое «ци-пи, ци-пи» или «ти-ти-тюй». При определении необходимо обращать внимание на черную голову и белые щеки.

Хохлатая синица Хохлатая синица - Parus cristatus. Мельче воробья. Спина бурая, низ тела беловатый, на голове острый хохол из черных перьев, на горле треугольное черное пятно. Кочующая и оседлая птица. Населяет светлые, преимущественно сосновые леса в европейской части СССР. Гнездо строит в дупле. В кладке 5-10 белых с коричневыми пятнами яиц. Голос - громкое «ци-ци-тррч». От других синиц отличается длинным хохлом на голове.

Большая синица «  Большая синица - Parus major. Величиной с воробья. Голова, полоса вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и подхвостье черные. Щеки белые. Спина зеленоватая, нижняя сторона тела желтая, хвост и крылья голубоватые. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена на территории страны от западных ее границ до Сахалина. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 8-13 белых с красноватыми крапинками яиц. Голос - звонкое «пинь-пинь-чэржжж» и песня «ци-ци-ци-пи... ин-ча-ин-ча». Довольно легко определяется по яркой окраске и относительно крупной величине.

Лазоревка Лазоревка - Parus caeruleus. Мельче воробья. Спина зеленая, лоб и щеки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. «Шапочка» на голове, крылья и хвост голубые. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части СССР, Крыма и Кавказа. Гнездо в дупле. В кладке 5-10 белых с красноватыми пятнышками яиц. Голос- звонкое «ци-ци-циррь». Довольно легко определяется по голубой «шапочке» на голове.

 


СЕМЕЙСТВО ПОПОЛЗНЕВЫЕ - Sittidae

Мелкие птицы - обитатели древесных насаждений, скал или земляных обрывов. Ловко лазают по скалам или по стволам деревьев, часто вниз головой. В фауне СССР встречаются 5 видов.

Поползень «  Поползень - Sitta europaea. Величиной с воробья. Спинная сторона голубоватая, брюшная белая, с рыжими боками, крылья и хвост бурые, от клюва через глаз к уху черная полоса, на хвосте белые пятна. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от западных границ СССР до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6-8 белых с красноватыми пятнами яиц. Голос - звонкий крик и свистовая песня. Довольно легко определяется по характерной внешности.

 

 


СЕМЕЙСТВО ПИЩУХОВЫЕ - Certhiidae

Мелкие птицы с тонким, длинным, слегка изогнутым клювом. Хорошо приспособлены к лазанью по стволам деревьев и по скалам. В отличие от поползней, лазают только снизу вверх по стволу (по спирали). В фауне СССР встречается 4 вида.

Пищуха Пищуха - Certhia familiaris. Немного мельче воробья. Спинная сторона рыжевато-бурая, с беловатыми продольными пестринами, брюшко беловатое. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону страны от западных границ до Сахалина, а также леса Крыма, Кавказа, Тянь-Шаня. Гнездо строит в дупле или за отставшей корой. В кладке 5-8 белых с красноватыми пятнами яиц. Голос - тихая позывка и звонкая песня.

 

 


СЕМЕЙСТВО ОВСЯНКОВЫЕ - Emberizidae

Небольшие птицы - преимущественно обитатели открытого ландшафта или зарослей кустарников или камышей. В фауне СССР встречаются 35 видов.

Обыкновенная овсянка «  Обыкновенная овсянка - Emberiza citrinella. Величиной с воробья. Голова, горло, грудь и брюшко желтые. Спина и пятна по бокам коричневые, крылья и хвост бурые. По бокам хвоста белые полоски. Кочующая птица. Широко распространена на западной половине территории СССР, на восток доходит до Енисея. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 беловато-розовых с буроватыми полосками яиц. Голос - короткий крик и тихая песня «зинь-зинь-зинь-зииии-циик» При определении надо обращать внимание на желтый цвет головы.

Садовая овсянка Садовая овсянка - Emberiza hortulana. Величиной с воробья. Голова и грудь зеленовато-серые, горло желтое, остальное оперение коричневатое, с темными пестринами на спине. Перелетная птица. Населяет вырубки и опушки леса, степи с зарослями кустарников в европейской части СССР, в Сибири к востоку до Красноярска, Казахстан. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 грязно-белых с темными пятнами яиц. Голос - негромкое «цик-цик» и звучная песня. При определении необходимо обращать внимание на желтое горло и зеленовато-серую окраску головы.

Овсянка-крошка «  Овсянка-крошка - Emberiza pusilla. Немного мельче воробья. Голова рыжая, с черной полосой над глазом. Брюшная сторона белая, с черноватыми пестринами на груди и боках. Спина серовато-бурая с рыжими и черными продольными пестринами. Перелетная птица. Населяет лесотундру и север лесной зоны от Кольского полуострова до Охотского побережья. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 беловатых с темными пятнами яиц. Голос - «циак-циик» и довольно громкая песня. При определении необходимо обращать внимание на рыжую с черной полоской голову.

Овсянка-ремез Овсянка-ремез - Emberiza rustica. Величиной с воробья. Голова черная, с ярко-белой полосой под глазом. Спина каштановая, брюшко белое. На груди и боках каштаново-рыжие пестрины. Перелетная птица. Населяет заросли кустарников в лесной зоне от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 белых с темными пестринами яиц. Голос - «тит-ти» и песня. При определении необходимо обращать внимание на черную с белой бровью голову.

Дубровник «  Дубровник - Emberiza aureola. Размером с воробья. Спинная сторона каштановая, щеки и горло черные. Поперек зоба проходит коричневая полоса. Крылья и хвост темно-бурые, на плечах две белые полоски. Перелетная птица. Населяет северную половину европейской части СССР, большую часть Западной Сибири, Казахстан, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 зеленоватых или голубоватых с темными крапинками яиц. Голос - негромкое «тик-тик» и свистовая песня. При определении необходимо обращать внимание на черные щеки и горло.

Рыжая овсянка Рыжая овсянка - Emberiza rutila. Немного меньше воробья. Голова, горло и спинная сторона ржаво-рыжие, грудь и брюшко светло-желтые. Перелетная птица. Населяет болота в лиственничной тайге от Ангары до Охотского побережья. Гнездо строит на земле. В кладке 3-4 беловато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос - «тик-тик» и негромкая песенка. При определении необходимо обращать внимание на ржаво-рыжую окраску головы и спины.

Желчная овсянка «  Желчная овсянка - Emberiza bruniceps. Немного мельче воробья. Голова и горло ржаво-рыжие, остальное оперение светло-желтое. Перелетная птица. Населяет степи и орошаемые участки в пустынной зоне Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в кустах или на стеблях травы. В кладке 4-5 зеленовато-белых с темными крапинками яиц. Голос - негромкое «цик-цик» и песенка «чуть-чуть-чуть-три-ури-ури». При определении необходимо обращать внимание на ржаво-рыжую окраску головы и горла.

Камышовая овсянка Камышовая овсянка - Emberiza schoeniclus. Величиной с воробья. Голова и горло черные, спина рыжевато-коричневая, полоски по бокам горла, зашеек и брюшная сторона белые, спина рыжевато-коричневая. Перелетная птица. Населяет болота и поймы рек практически на всей территории страны, кроме Северо-Восточной Сибири. Гнездо строит на земле или низко над землей в кусте. В кладке 4-6 светло-охристых с темными пятнами яиц. Голос - негромкое циканье и песенка. При определении надо обращать внимание на черную окраску головы и белый зашеек.

Лапландский подорожник «  Лапландский подорожник - Calcarius lapponicus. Величиной с воробья. Немного похож на камышовую овсянку, но зашеек каштановый и над глазом белая бровь. Перелетная и кочующая птица. Населяет тундру от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 буроватых с черно-бурыми пятнами яиц. Голос - свист и звонкая песня. При определении необходимо обращать внимание на окраску головы и зашейка, белую бровь.

Пуночка Пуночка - Plectrophenax nivalis. Немного мельче скворца. Спина, середина хвоста и концы крыльев черные, остальное оперение белое, Кочующая птица. Населяет тундру от Мурманского побережья до Берингова пролива. Гнездо строит в укрытии. В кладке 4-7 зеленовато-белых с черноватыми пятнами яиц. Голос - звонкая трель. Определяется главным образом по преобладающей белой окраске.

 

К началу страницы