Аистообразные Веслоногие Воробьинообразные Гагарообразные Голубеобразные Гусеобразные Дятлообразные Журавлеобразные Козодоеобразные Кукушкообразные Курообразные Поганкообразные Ракшеобразные Ржанкообразные Совообразные Соколообразные Стрижеобразные Фламингообразные *Дополнения
На главную Оглавление Прослушать Просмотреть
На этой странице:
Воробьинообразные
1  2  3  4  5
 
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes

Обширный отряд преимущественно мелких и средних по величине птиц, различных по облику, образу жизни, местам обитания и способам добывания пищи. Обитают в самых различных ландшафтах, но в основном связаны с древесной или кустарниковой растительностью. Пища очень разнообразная: есть виды зерноядные, насекомоядные, много видов, употребляющих смешанную растительно-животную пищу. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР 337 видов, относящихся к 31 семейству.

СЕМЕЙСТВО ЖАВОРОНКОВЫЕ - Alaudidae

Небольшие, неярко окрашенные птицы - обитатели открытых ландшафтов. Крылья длинные, широкие. Для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения. В фауне СССР 14 видов.

Пустынный жаворонок « Пустынный жаворонок - Ammonanes deserti. Немного мельче скворца. Оперение глинисто-серое с розоватым оттенком. Брюшная сторона светлее, на груди темные пестрины. Оседлая и кочующая птица. Населяет пустынные предгорные холмы юга Средней Азии. Голос - щебетание и свист. Кладки на территории СССР не описаны. Отличается однотонной розоватой окраской.

Степной жаворонок Степной жаворонок - Melanocorypha calandra. Величиной со скворца. Спинная сторона буровато-серая с темными пестринами, брюшная - белая. На зобу черный ошейник, часто прерванный посередине. Кочующая птица. Населяет юг лесостепной зоны и степи от Молдавии до реки Или на востоке. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 грязно-белых с бурыми крапинками яиц. Голос - набор громких звучных трелей. Характерное отличие - отсутствие рыжего цвета в оперении, белая полоска по заднему краю крыла.

Двупятнистый жаворонок Монгольский жаворонок « Двупятнистый жаворонок - Melanocorypha bimaculata.

Монгольский жаворонок - Melanocorypha mongolica»

 

 

Белокрылый жаворонок «  Белокрылый жаворонок - Melanocorypha leucoptera. Величиной со скворца. Нет черных пятен на шее, как у монгольского жаворонка. Перелетная и кочующая птица. Населяет полынные и типчаковые степи, солончаки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 зеленоватых или желтоватых с бурыми крапинками яиц. Голос - трель, иногда подражание голосам других птиц. Главное отличие - отсутствие темных пятен на шее.

Черный жаворонок Черный жаворонок - Melanocorypha yeltoniensis. Величиной со скворца. Все оперение черное. Кочующая птица. Населяет сухие полынные, ковыльно-типчаковые степи и солончаки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 бледно-охристых с бурыми пятнышками яиц. Голос - набор трелей и подражание голосам других птиц. От других жаворонков отличается темной окраской оперения.

Малый жаворонок « Малый жаворонок - Calandrella cinerea. Величиной с воробья. Спинная сторона охристо-серая с темными пестринами, брюшко беловатое с охристым налетом. Перелетная птица. Населяет сухие степи в горных районах Средней Азии, Юго-Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 беловатых с темными крапинками яиц. Голос - набор коротких щебетаний. Очень трудно отличить от серого и тонкоклювого жаворонков.

Серый жаворонок Серый жаворонок - Calandrella rufescens. Величиной с воробья. Напоминает малого жаворонка, но на груди есть небольшие пестрины. Перелетная птица. Населяет сухие степи и полупустыни от Южной Украины до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 беловатых с бурыми пятнами яиц. Голос - ряд коротких щебетаний и трелей. Очень трудно отличить от малого и тонкоклювого жаворонков.

Хохлатый жаворонок « Хохлатый жаворонок - Galerida cristata. Немного мельче скворца. Спина глинисто-серая с темными продольными пятнами. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом. Испод крыла охристый. На голове длинный хохол. Оседлая птица. Населяет окраины населенных пунктов, выгоны, обочины полей от европейской части СССР до Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 беловатых с темными пятнами яиц. Голос - мелодичные тихие трели. Легко определяется по хорошо заметному хохлу на голове.

Лесной жаворонок Лесной жаворонок - Lullula arborea. Величиной с воробья. Спинная сторона рыжевато-бурая с темными продольными пестринами. Брюшная сторона белая с продольными пестринками. На голове небольшой хохол. Перелетная птица. Населяет лесные поляны и опушки в европейской части СССР. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 белых с буроватыми пятнами яиц. Голос - звучная, мелодичная трель «юли-юли-юли-юли-юли-юли-юлю». Определительные признаки - окраска и хохол.

Полевой жаворонок « Полевой жаворонок - Alauda arvensis. Немного крупнее воробья. Спинная сторона тела буровато-охристая, на голове и спине продольные пестрины. Брюшная сторона беловатая, с рыжеватым налетом. По бокам хвоста светлые полоски. Перелетная птица. Населяет поля, степи и луга от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Голос - звонкие трели. От хохлатого жаворонка отличается отсутствием длинного хохолка на голове.

Рогатый жаворонок Рогатый жаворонок - Eremophila alpestris. Крупнее воробья. Верхняя сторона тела розовато-серая, низ белый. Поперек головы сверху, через глаз к уху и поперек зоба черные полосы. По бокам головы торчат черные перья - «рожки». Оседлая и кочующая птица. Населяет каменистые тундры от Кольского полуострова до устья Колымы, а также альпийский пояс гор на юге СССР. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 грязно-белых с темными пятнами яиц. Голос - тихий приятный свист. Легко определяется по заметным «рожкам» на голове.

 


СЕМЕЙСТВО ЛАСТОЧКОВЫЕ - Hirundinidae

Мелкие птицы, приспособленные для ловли насекомых на лету. Крылья длинные и острые, клюв короткий, приплюснутый, рот широкий. Гнезда лепят из грязи на скалах или строениях. Некоторые гнездятся в норах. В фауне СССР 9 видов.

Береговая ласточка Береговая ласточка - Riparia riparia. Величиной с воробья. Спина буровато-серая, низ тела белый, на зобе бурый ошейник. Хвост с небольшой вырезкой. Перелетная птица. Населяет долины рек, озерные котловины или песчаные карьеры от западных границ страны до Камчатки. Гнездится колониями. Гнездо устраивает в норе, которую делает сама. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - негромкое «чирр-чирр». Довольно легко определяется по бурому ошейнику на зобе.

Горная ласточка Горная ласточка - Ptyonoprogne rupestris. Величиной с воробья. Общая окраска оперения дымчато-бурая, немного светлее на нижней стороне тела. Перелетная птица. Населяет скалы по берегам рек в горах Кавказа, Южного Казахстана, Средней Азии, Алтая и Тувинской АССР. Гнездо в щелях скал. В кладке 3-4 белых с бурыми крапинками яйца. Голос - тихое щебетание. От других ласточек отличается темной окраской брюшной стороны.

Деревенская ласточка « Деревенская ласточка - Hirundo rustica. Величиной с воробья. Спинная сторона сине-черная. Лоб рыжий, горло ржаво-коричневое, брюшная сторона белая или розоватая. Хвост с глубокой вырезкой и длинными тонкими перьями по бокам. Перелетная птица. Населяет всю территорию страны. Гнездо строит под крышей постройки, реже под навесами скал. В кладке 4-6 белых с буровато-красными крапинками яиц. Голос - звонкое «тви-вит» и щебетание. Определяется главным образом по коричневому горлу.

Нитехвостая ласточка Нитехвостая ласточка - Hirundo smithii. Немного мельче воробья. Спина темно-синяя, блестящая, «шапочка» на голове рыжая. Брюшко белое. У самцов по бокам хвоста два длинных нитевидных пера. Перелетная птица. Населяет обрывистые берега рек и культурный ландшафт на юге Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. Гнездо устраивает в скалах, постройках, обрывах.. В кладке 3-4 белых с красно-коричневыми крапинками яйца. Голос - тихое щебетание. Определяется главным образом по рыжей «шапочке».

Рыжепоясничная ласточка « Рыжепоясничная ласточка - Cecropis daurica. Величиной с воробья. Верх головы и спина синевато-черные. Надхвостье ржаво-рыжее. Брюшная сторона рыжевато-белая с темными продольными пестринами. Хвост раздвоенный, с двумя длинными перьями по бокам. Перелетная птица. Населяет низкогорные районы Южного Казахстана, Средней Азии, юга Сибири и Дальнего Востока. Гнездо помещает на скалах, обрывах и постройках. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - негромкое щебетание. От деревенской ласточки отличается пестрым брюшком.

Городская ласточка Городская ласточка - Delichon urbica. Величиной с воробья. Спинная сторона сине-черная. Надхвостье и брюшко белые. Хвост с резкой вырезкой. Перелетная птица. Обитает в населенных пунктах от западных границ СССР до Сахалина. Гнездится колониями. Гнездо строит на стенах скал и домов. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - громкое «тиррчт-тиррчт». Легко определяется по ярко-белому надхвостью.

 

 


СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫЕ - Motacillidae

Мелкие, стройные птицы, обычно с длинным хвостом. Клюв тонкий, шиловидный, прямой. Почти все виды - обитатели открытого ландшафта. В фауне СССР 16 видов.

Желтая трясогузка Желтая трясогузка - Motacilla flafa. Немного мельче воробья. Верх головы серый, спина зеленоватая. Крылья и хвост бурые, по краям хвоста белые полоски. Брюшная сторона желтая. Перелетная птица. Населяет большую часть территории СССР, кроме северной полосы зоны тундр. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 зеленовато-белых с темными крапинками яиц. Голос - звонкое «псюй-льи». От желтоголовой трясогузки отличается серой головой, от горной - более коротким хвостом.

Желтоголовая трясогузка Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola. Немного мельче воробья. Голова и вся брюшная сторона ярко-желтые, спина серая или черная, бока серые. По краям хвоста белые полоски, Самка окрашена гораздо бледнее. Перелетная птица. В европейской части СССР встречается в пределах лесотундры и на юге лесной и лесостепной зон. В азиатской части СССР встречается на северо-западе и в центре Сибири, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 охристо-голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос-звонкое «ции-ти». Главный отличительный признак-желтая голова.

Горная трясогузка Горная трясогузка - Motacilla cinerea. Величиной с воробья. Спинная сторона серая, надхвостье зеленовато-желтое, горло черное, брюшко светло-желтое. У самки горло белое. Перелетная птица. Населяет берега горных рек и ручьев от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит в трещине скалы, между камнями. В кладке 4-6 желтовато-серых яиц. Голос - звонкое «цитт-цитт». При определении необходимо обращать внимание на длинный хвост и желтое надхвостье.

Белая трясогузка Белая трясогузка - Motacilla alba. Величиной с воробья. «Шапочка», горло, зоб, крылья и хвост черные. Брюшная сторона тела, полоски на крыльях и по бокам хвоста белые. Перелетная птица. Распространена на всей территории СССР, кроме арктических тундр и островов Арктики. Гнездо, как правило, строит в укрытии. В кладке 5-6 белых с серыми пятнами яиц. Голос - звонкое «цити-цюри» или «чтреличь». Довольно легко определяется по характерной окраске и поведению.

Степной конек Степной конек - Anthus richardi. Величиной с воробья. Спинная сторона буровато-охристая с темными пятнами, брюшная сторона беловатая, на груди охристый налет. Перелетная птица. Населяет луга, поляны, опушки леса Южной Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 темных серых или буроватых с пестринами яиц. Голос - однообразная песня и звонкий крик «ррип» или «пит». В полевых условиях все коньки мало различаются. По сравнению с другими коньками степной более крупный.

Полевой конек Полевой конек - Anthus campestris. Величиной с воробья. Очень похож на степного конька. Спинная сторона песочно-серая, брюшная - беловато-охристая. Перелетная птица. Населяет поля, выгоны, сухие степи, лесные поляны от западных границ СССР до Енисея. Гнездо и кладка такие, как у степного конька. Голос - короткая песня и позывка «тви» или «цириюй». От степного конька отличается более серой окраской спины.

Лесной конек « Лесной конек - Anthus trivialis. Немного меньше воробья. Спина оливково-бурая с четкими темными пестринами, брюшная сторона беловатая с охристым налетом на груди. Грудь с крупными, бока с узкими темными пестринами. Перелетная птица. Населяет лесные поляны, опушки леса, луга с кустарником от западных границ СССР до верховий Колымы. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - короткое «цит-цит» и однотонная песня. В полевых условиях от других коньков лучше всего отличается по характерной песне.

Луговой конек Луговой конек - Anthus pratensis. Величиной с воробья. Очень похож на лесного конька, но коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый. Перелетная птица. Населяет тундру, лесотундру и сырые луга в лесной зоне от западных границ до Оби. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - короткое «пит» и однообразная песня. В полевых условиях очень сложно определяется по внешнему виду. Легче всего лугового конька узнать по характерной песне.

Сибирский конек « Сибирский конек - Anthus gustavi. Величиной с воробья. На спине много беловатых пестрин. Коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый. Перелетная птица. Населяет лесотундру и кустарниковую тундру от низовий Печоры до Чукотки. Гнездо и кладка такие же, как у степного конька. Голос - негромкая песня. В отличие от лугового конька спина сибирского отличается большим числом беловатых пестрин.

Краснозобый конек Краснозобый конек - Anthus cervina. Немного мельче воробья. Очень похож на лесного конька, но горло, зоб и грудь ржаво-красноватые. Перелетная птица. Населяет зону тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - негромкое «псюррись» и звонкая песенка. От других коньков отличается ржаво-красной окраской брюшной стороны тела.

Горный конек « Горный конек - Anthus spinoletta. Величиной с воробья. Спинная сторона серая, брюшная - светлая охристо-песочная, на зобу и груди с розоватым оттенком. Перелетная птица. Населяет луга в субальпийском и альпийском поясах гор. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - тихое «цит-цит» и негромкая песенка. Трудноопределим в природе. От других коньков отличается почти полным отсутствием пестрин в окраске.

 

 

 


СЕМЕЙСТВО ЛИЧИНКОЕДОВЫЕ - Campephagidae

Мелкие лесные птицы. Крылья длинноватые, острые, хвост длинный, ступенчатый. Клюв широкий, приспособленный к схватыванию насекомых на лету. В фауне СССР 1 вид.

Серый личинкоед Серый личинкоед - Pericrocotus divaricatus. Размером с воробья. Лоб белый, темя и затылок черные, спина серая. Брюшко беловатое. Хвост длинный, ступенчатый. Перелетная птица. Населяет лиственные, реже смешанные леса по Амуру и на юге Приморского края. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с темными пятнами яиц. Голос - мелодичная трель. В природе легко определяется по характерной внешности.

 

 


СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫЕ - Laniidae

Птицы небольших размеров с крючковатым «хищным» клювом. Крылья относительно короткие, хвост длинный. Селятся на опушках, в зарослях кустарников, на полянах или в степи. В СССР 11 видов.

Сибирский жулан Сибирский жулан - Lanius cristatus. Немного крупнее воробья. Верх головы рыжеватый, спина и надхвостье ржаво-рыжие. Горло белое, грудь и брюшко желтоватые, хвост буровато-рыжий. От клюва через глаз к уху черная полоса. Самка окрашена тусклее и имеет на груди и боках буроватые скобочки. Перелетная птица. Населяет Сибирь и Дальний Восток. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - резкое «чек-чек» и песня - подражание голосам других птиц.

Жулан Жулан - Lanius collurio. Немного крупнее воробья. Верх головы, зашеек и надхвостье серые, горло и середина брюшка белые, грудь и бока розоватые, средние рулевые перья черные, остальные с белым основанием. От клюва через глаз к уху черная полоса. Перелетная птица. Населяет европейскую часть СССР, Сибирь на восток до Томска. Гнездо, кладка и голос - как у сибирского жулана.

Длиннохвостый сорокопут « Длиннохвостый сорокопут - Lanius schach. Немного крупнее воробья. Очень похож на жулана, но на крыльях больше черных перьев. Хвост длинный, ступенчатый. Перелетная птица. Населяет сады и парки около жилья человека в равнинных и низкогорных районах Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4-6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - резкий трещащий звук.

Чернолобый сорокопут Чернолобый сорокопут - Lanius minor. Величиной со скворца. Спинная сторона серая, брюшная - белая с розоватым налетом. Лоб, полоса через глаз, крылья и хвост черные. Пятна на крыльях и полоски по бокам хвоста белые. Перелетная птица. Населяет опушки лесов, сады и парки на юге европейской части СССР и Западной Сибири. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4-6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - резкое «чек-чек». В отличие от большого сорокопута лоб черный, размеры меньше.

Большой сорокопут « Большой сорокопут - Lanius excubitor. Немного крупнее скворца. Спинная сторона пепельно-серая. Брюшная сторона, пятна на крыльях и широкие полосы по бокам хвоста белые. Через глаз, крылья и хвост проходят черные полосы. Оседлая и кочующая птица. Широко, но неравномерно распространена на территории страны от Кольского полуострова до Сахалина. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 5-6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - резкое, грубое «чек-чек». В природе определяется по величине тела.

 

 

К началу страницы