Аистообразные Веслоногие Воробьинообразные Гагарообразные Голубеобразные Гусеобразные Дятлообразные Журавлеобразные Козодоеобразные Кукушкообразные Курообразные Поганкообразные Ракшеобразные Ржанкообразные Совообразные Соколообразные Стрижеобразные Фламингообразные *Дополнения
На главную Оглавление Прослушать Просмотреть
На этой странице:
Козодоеобразные
Стрижеобразные
Ракшеобразные
Дятлообразные
 
Отряд Козодоеобразные - Caprimulgiformes

Птицы средней величины с рыхлым, скромно окрашенным оперением. Ведут ночной и сумеречный образ жизни. Крылья очень длинные, полет относительно медленный, но маневренный и бесшумный. Глаза большие, клюв короткий, разрез рта очень большой. Обитают в самых разнообразных ландшафтах. Питаются насекомыми. Образуют пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 3 видами.

СЕМЕЙСТВО КОЗОДОЕВЫЕ - Caprimulgidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Большой козодой Большой козодой - Caprimulgus indicus. Немного мельче голубя. Оперение буровато-серое со светлыми и темными полосками под цвет коры. У самцов на крыльях и хвосте большие белые пятна. Перелетная птица. Населяет юго-восток Сибири и Дальний Восток. Гнездо строит на земле. В кладке 2 серовато-белых яйца. Голос - быстро повторяющиеся звуки «вак-вак-вак». В полете хорошо заметны довольно длинный хвост и острые крылья.

Козодой Козодой - Caprimulgus europaeus. Немного мельче голубя. Оперение буровато-серое с тонким стрельчатым поперечным рисунком. Перелетная птица. Населяет различные ландшафты от западных границ до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 2 серых яйца. Голос - длинная трель, слышимая, как правило, в сумерки и ночью. В природе легко определяется по голосу.

Буланый козодой Буланый козодой - Caprimulgus aegyptius. Немного мельче голубя. Очень похож на козодоя, но общий тон окраски более золотистый. Перелетная птица. Населяет сырые солончаки и поймы рек в песчаных пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на земле. В кладке 2 сероватых яйца. Голос - часто повторяемое металлическое «кре-кре-кре». От других козодоев отличается более светлой золотистой окраской.

К началу страницы  


 
Отряд Стрижеобразные - Apodiformes

Мелкие птицы, очень похожие на ласточек. Крылья острые и длинные, клюв уплощенный, рот широкий. Прекрасно летают, находясь целыми днями в воздухе. Питаются насекомыми, которых добывают исключительно на лету. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 5 видами.

СЕМЕЙСТВО СТРИЖИНЫЕ - Apodidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Колючехвост Колючехвост - Hirundapus caudacutus. Величиной со скворца. Спина сероватая, брюшко бурое, крылья и хвост черные, лоб, горло и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет таежные районы Сибири. Гнездо строит в дупле. В кладке 3-6 белых яиц. Голос - дребезжащий крик. Хорошо определяется по довольно крупным размерам.

Белобрюхий стриж « Белобрюхий стриж - Apus melba. Немного мельче скворца. Горло, грудь и брюшко белые, а остальное оперение - буроватое. Перелетная птица. Населяет горные ландшафты южных районов СССР. Гнездится колониями. Гнездо строит в щели. В кладке 2-3 белых яйца. Голос -резкое «скрии-скрии». В полете отличительный признак - белое брюшко.

Черный стриж Черный стриж - Apus apus. Немного мельче скворца. Оперение черное, горло беловатое. Перелетная птица. Населяет города и поселки, реже леса от западных границ до Байкала. Гнездится колониями. Гнездо строит в щели или дупле. В кладке 2- 3 белых яйца. Голос визгливый, резкий. Хорошо определяется по черной окраске и серповидным крыльям.

Белопоясный стриж « Белопоясный стриж - Apus pacificus. Немного мельче скворца. Оперение черно-бурое, горло и надхвостье белые. Хвост с глубокой вырезкой. Перелетная птица. Населяет скалы, города и поселки от Западного Алтая до Корякского нагорья. Гнездится колониями. Гнездо строит в щелях. В кладке 2-3 белых яйца. Голос - резкое «спи-иррь». От черного стрижа отличается белым надхвостьем, от малого - большей величиной и глубокой вырезкой на хвосте.

Малый стриж Малый стриж - Apus affinis. Заметно мельче скворца. Оперение черное, лоб и надхвостье белые. Хвост с небольшой вырезкой. Перелетная птица. Населяет нижний пояс гор юга Средней Азии. Гнездится колониями. Гнездо строит в щелях скал. В кладке 2-3 белых яйца. Голос похож на крик черного стрижа, но более слабый.

 

 

К началу страницы  


 
Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes

Птицы средние и мелкие по величине, очень разнородные по внешнему виду. Окраска, как правило, яркая, пестрая. Гнездятся в дуплах, щелях, норах. Обитатели различных ландшафтов. Пища животная. Образуют постоянные пары. Тип развития выводковый. В СССР отряд представлен 4 семействами и 11 видами.

СЕМЕЙСТВО ЗИМОРОДКОВЫЕ - Alcedinidae

Мелкие и средние по величине птицы. Шея короткая, голова большая, клюв длинный, прямой. Полет быстрый, но маломаневренный. Обитатели берегов водоемов. В СССР отмечены 6 видов.

Голубой зимородок Голубой зимородок - Alcedo attiis. Немного крупнее воробья. Оперение яркое. Спина и хвост ярко-голубые. Брюшко ржаво-рыжее. Клюв красноватый. Оседлая и кочующая птица. Населяет берега речек и озер средней н южной полосы от Эстонии до Сахалина. Гнездо в норе, которую птица выкапывает сама. В кладке 5-8 белых яиц. Голос - резкое «ти-ти-ти». В природе легко определяется по яркой окраске оперения.

 

 

 


СЕМЕЙСТВО ЩУРКОВЫЕ - Meropidae

Небольшие птицы, по складу тела напоминающие ласточек. Клюв длинный, острый, слегка изогнутый книзу. Крылья и хвост длинные. Обитатели открытых пространств. В СССР представлены 2 вида.

Золотистая щурка Золотистая щурка - Merops apiaster. Величиной со скворца. Затылок и верхняя часть спины каштаново-рыжие, нижняя часть спины, надхвостье и плечевые перья золотисто-рыжие, грудь и брюшко зеленовато-голубые. Населяет степные и пустынные районы страны от Молдавии до Алтая. Перелетная птица. Гнездо в норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - звонкое «кюрю-кюрю». От зеленой щурки отличается голубоватым низом тела.

Зеленая щурка « Зеленая щурка - Merops superciliosus. Величиной со скворца. Похожа на золотистую щурку, но общий тон окраски зеленый. Лоб и полоса над глазом голубые. Горло ржаво-рыжее. Перелетная птица. Населяет пустынные районы западного побережья Каспийского моря. Гнездо строит в норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - резкое «кри-кри». Определительный признак - общая зеленая окраска.


СЕМЕЙСТВО СИЗОВОРОНКОВЫЕ - Coradidae

Средней величины птицы с ярким голубовато-зеленым оперением. Крылья большие и довольно острые, полет легкий и маневренный. Ведут наземный и древесный образ жизни. В СССР представлены 2 вида.

Сизоворонка Сизоворонка - Coracias garrulus. Величиной с голубя. Голова и брюшная сторона тела голубые, спина и плечи рыжие, надхвостье лилово-синее. Перелетная птица. Населяет центральные и южные районы европейской части СССР, Западную Сибирь, Закавказье, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо в норе или в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - трескучее «как-рак». Легко определяется по характерной окраске, на которую надо обращать главное внимание.

Широкорот « Широкорот - Eurystomus orientalis. Немного крупнее скворца. Оперение темно-синее. Клюв широкий, красный. Перелетная птица. Населяет пойменные лиственные леса юга Хабаровского края. Гнездо строит в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - грубое «чер-чер». Легко определяется по характерной окраске оперения и красному клюву.

 

 


СЕМЕЙСТВО УДОДОВЫЕ - Upupidae

Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом и пестрым хохлом на голове, с широкими и короткими крыльями. Летают медленно, описывая в воздухе пологие круги. Населяют открытые пространства с редкими лесами, рощами и кустарниками, сады и парки. Пища - насекомые. В СССР 1 вид.

Удод Удод - Upupa epops. Немного мельче голубя. Оперение рыжевато-розовое. Брюшко белое, полосы на хохле, крылья и хвост черные. На крыльях и хвосте белые пятна. Перелетная птица. Населяет южную половину страны от западных границ до Приморского края. Гнездо устраивает в дупле, груде камней, норе. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - глухое «уп-уп-уп». Легко определяется по характерной внешности, цвету оперения.

 

 

К началу страницы  


 
Отряд Дятлообразные - Piciformes

Мелкие и средние по величине птицы, ведущие древесный образ жизни. Оперение короткое, жесткое, у некоторых видов яркое. Клюв массивный, приспособленный для долбления древесины. Язык длинный, липкий. Ноги хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. Гнездо птицы устраивают в дупле, которое выдалбливают сами. Полет быстрый, прямой, маломаневренный. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 15 видами.

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ - Picidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Вертишейка Вертишейка - Junx torquilla. Немного крупнее воробья. Спинная сторона серовато-бурая, на темени и спине темные продольные полосы. Брюшко беловато-охристое, на горле и зобу тонкие темные поперечные полосы. Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Охотского побережья. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 7-12 белых яиц. Голос - громкое «кяй-кяй-кяй». Легко определяется по своеобразному голосу и характерной окраске оперения.

Желна Желна - Dryocopus martius. Величиной с ворону. Оперение черное. У самца темя, а у самки затылок красные. Оседлая птица. Населяет лесную зону от Карпат до южных Курильских островов. Гнездится в дупле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - громкое «кир-кир-кир» и гнусавое «клюээ». При определении надо обращать внимание на величину птицы и черную окраску.

Зеленый дятел « Зеленый дятел - Picus viridis. Немного мельче голубя. Спина желто-зеленая, брюшко бледно-зеленоватое. Крылья и хвост бурые, верх головы и шеи красный. Лоб и «усы» черные, у самца с красными перышками. Оседлая, частично кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части СССР. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-9 белых яиц. Голос - гнусавое «киэй-киэй-киэй». Легко определяется по зеленой окраске оперения, красным голове и шее.

Седой дятел Седой дятел - Picus canus. Немного мельче голубя. Спина серовато-зеленая с желто-зеленым надхвостьем, брюшная сторона серая с зеленоватым оттенком. Голова серая, на лбу и темени у самца красное пятно. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса от западных границ до Сахалина и Приморского края. Гнездо строит в дупле. В кладке 5-7 белых яиц. Голос - громкий гнусавый крик «клай-клай-клай». От зеленого дятла отличается серой окраской головы.

Большой пестрый дятел « Большой пестрый дятел - Dendrocopos major. Немного крупнее скворца. Верх головы, спина и надхвостье черные. У самца затылок красный, у самки черный. Лоб, щеки, горло, грудь, брюшко, полосы на крыльях, хвосте и плечах белые. Подхвостье красное. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена в лесной зоне. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - резкое «кик-кик».

Средний дятел Средний дятел - Dendrocopos medius. Немного мельче скворца. Похож на большого пестрого дятла, но брюшко и бока желтовато-охристые, а верх головы красный. Оседлая птица. Населяет лиственные, реже смешанные леса и парки юго-запада страны. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - громкое «кик-кик-кик». Главный признак - черная окраска спины.

Сирийский дятел « Сирийский дятел - Dendrocopos syriacus. Немного крупнее скворца. Темя и спина черные, у самца затылок с красной полосой, у самки черный. Брюшная сторона белая, с красным подхвостьем, на боках тела темные пестрины. Оседлая птица. Населяет преимущественно сады со старыми деревьями в Закарпатье, Прикарпатье и Молдавии. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6-11 белых яиц. Голос - громкое «кик». Издалека сирийский дятел неотличим от большого пестрого дятла. Только вблизи видно, что черная полоса на шее не доходит до затылка.

Малый пестрый дятел Малый пестрый дятел - Dendrocopos minor. Немного крупнее воробья. У самца темя красное, у самки белое. Спинная сторона черная с широкими поперечными полосами. Брюшная сторона грязно-белая с пестри-нами. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от западных границ до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-9 белых яиц. Голос - громкое «ки-ки-ки». Похож на острокрылых дятлов, от которых отличается более светлым брюшком, самцы - красным оперением темени.

Большой острокрылый дятел « Большой острокрылый дятел - Yungipicus canicapillus. Немного крупнее воробья. Спина черная, с белыми поперечными полосами. Низ тела желтовато-бурый, с продольными черными пестринами. Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-7 белых яиц. Голос- громкое «кик». От малого пестрого дятла отличается темной брюшной стороной, от малого острокрылого - черной спиной.

Малый острокрылый дятел Малый острокрылый дятел - Yungipicus kizuki. Величиной с воробья. Спина бурая, с поперечными белыми полосками. Брюшко беловатое. Оседлая птица. Населяет пойменные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - громкий треск. От большого острокрылого дятла отличается бурой окраской спины.

Трехпалый дятел « Трехпалый дятел - Picoides tridactylus. Немного мельче скворца. Темя у самца золотисто-желтое, у самки белое. Спиняая сторона черная с белыми пестринами, брюшная сторона белая с темными поперечными пестринами. Оседлая и отчасти кочующая птица. Населяет хвойные, в особенности еловые леса от Белоруссии до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - довольно громкий протяжный крик и стрекотание. Отличительный признак - желтая окраска темени.

 

К началу страницы