Крупные водоплавающие птицы, приспособившиеся к плаванию и нырянию. Крылья короткие и узкие. Ноги короткие, смещенные к заднему концу тела. Взлетать гагары могут только с поверхности воды с разбегу. Полет быстрый, но маломаневренный. По земле передвигаются на брюхе ползком, отталкиваясь ногами. Образуют постоянные пары. Тип развития выводковый. Питаются рыбой. В отряде одно семейство. В фауне СССР 4 гнездящихся и 1 залетный вид.
СЕМЕЙСТВО ГАГАРОВЫЕ - Gaviidae
Краснозобая гагара - Gavia stellata. Немного мельче гуся. Верх тела серовато-бурый с белыми крапинками, брюшко белое. На передней стороне горла и шеи хорошо заметно каштановое пятно. Молодые птицы бурые с белым брюхом. Перелетная птица. Населяет водоемы на севере лесной зоны и тундры, Гнездо строит на берегу озера всегда у самой воды. Кладка состоит из 2 буровато-оливковых с темными пятнами яиц. Птица хорошо ныряет и может долго держаться под водой. С воды поднимается с разгона, полет относительно тяжелый, но быстрый и прямолинейный. В местах обитания птицу легко узнать по характерным стонущим или каркающим крикам. Во время полета она часто издает довольно громкое гоготанье. При определении главный признак - каштановое пятно спереди на горле и шее.
Белоносая гагара - Gavia adamsi. Величиной с гуся. Спина черная с сеткой белых пятен, по бокам шеи белые полосы. Клюв белый, чуть вздернутый, массивный. Перелетная птица. Населяет водоемы тундры, реже - лесотундры от Мурманска до Чукотки и севера Охотского побережья. Гнездится на земле по берегам чистых озер. Кладка состоит из 2 яиц, похожих на яйца других гагар, но более крупных. Полет, поведение и повадки - как и у других гагар, но голос громче и грубее. При определении необходимо обращать внимание на белый клюв.
Чернозобая гагара - Gavia arctica. Мельче гуся. Голова и верх шеи серые, по сторонам шеи узкие белые полоски, спина черная с яркими белыми поперечными полосами, брюшко белое. На горле хорошо заметно черное пятно. Перелетная птица. Населяет водоемы лесной и часть тундровой зоны от западных границ СССР до западных районов Чукотки, Камчатки и Сахалина. Гнездо на земле, всегда у воды. В кладке 2 буровато-оливковых с темными пятнами яйца. На воде птица сидит очень глубоко, оставляя на поверхности иногда только голову. Взлетает тяжело, с разбегу. Позывы - как у и краснозобой гагары, но грубее и ниже. Важный отличительный признак - черное пятно на горле.
Водоплавающие птицы небольших размеров. Хорошо плавают и ныряют, по земле передвигаются плохо, держа тело почти вертикально. Оперение жесткое и плотное. Каждый палец окаймлен плавательной перепонкой. Обитатели пресных водоемов. Образуют постоянные пары. Пуховые птенцы полосатые. Тип развития выводковый. Питаются мелкой рыбой и водными насекомыми. В отряде одно семейство, представленное в СССР 5 видами.
СЕМЕЙСТВО ПОГАНКОВЫЕ - Podicipedidae
Черношейная поганка - Podiceps nigricollis. Величиной с голубя. Спина темно-бурая, брюшко белое. На голове хохол и пучки перьев за глазом. Острый клюв вздернут. Перелетная птица. Населяет водоемы, заросшие водной растительностью, в лесной, степной и полупустынной зонах. Гнездо плавучее. Птица при опасности всегда ныряет. В кладке 4-5 белых яиц, которые вскоре приобретают охристый оттенок. Голос - разнообразные звуки вроде «пиипи» и трель. При определении надо обращать внимание на черную шею, вздернутый клюв и пучки рыжих перьев за глазом.
Красношейная поганка - Podiceps auritus. Немного меньше вороны. Голова, горло и спина темно-бурые, шея рыжая, брюшко белое. Весной по бокам головы и горла заметен черный «воротничок» с рыжими пучками перьев под глазами. Клюв прямой. Перелетная птица. Населяет водоемы с богатой водной растительностью в лесной, лесостепной и степной зонах от западных до восточных границ страны. Гнездится отдельными парами, иногда колониями. Гнездо плавучее, изредка на берегу или у самого берега. Кладка содержит 4-5 беловатых яиц, которые сразу после насиживания буреют. Птица менее осторожна, чем предыдущие виды. Хорошо ныряет. Голос - низкая трель и другие звуки визгливого тона. При определении надо обращать внимание на рыжие шею и пучки перьев под глазами.
Серощекая поганка - Podiceps grisegena. Величиной с ворону. Спинная сторона темная, брюшная - белая, шея рыжая, щеки серые, на голове небольшой хохол. Клюв черный, прямой, с желтым основанием. Перелетная птица. Населяет тихие водоемы с обильной водной растительностью в лесной и степной зонах, в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Гнездится отдельными парами. Гнездо плавучее, но иногда на мелководье опирается на дно. В кладке 3-4 грязно-белых яйца. Осторожная птица, хорошо ныряет. При определении существенный признак - серые щеки.
Чомга - Podiceps cristatus. Немного меньше утки. Спина темная, брюшко и шея белые. Весной и летом на голове хохол из черных и рыжих перьев. Клюв красноватый. Перелетная птица. Населяет различные водоемы лесной, степной и пустынной зон. Гнездо плавучее, часто у берега на мелководье опирается на субстрат. Кладка состоит из 3-4 грязно-белых яиц. Хорошо ныряет, прекрасно плавает, взлетает неохотно, с длинным разбегом, но летит быстро. Голос очень громкий и разнообразный.
При определении надо обращать внимание на характерный яркий хохол на голове.
Водоплавающие птицы средней и крупной величины. Внешний вид у представителей отдельных семейств может быть очень разнообразен. Все 4 пальца заключены в общую плавательную перепонку. Гнездятся колониально. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР 12 видов, относящихся к 4 семействам.
СЕМЕЙСТВО ПЕЛИКАНОВЫЕ - Pelecanidae
Очень крупные птицы. Клюв длинный, с кожистым мешком под нижней челюстью. Хорошо плавают, но не ныряют. Летают легко, но не быстро. Часто подолгу парят. Селятся колониями. Кормятся рыбой. В фауне СССР 2 вида.
Розовый пеликан - Pelecanus onocrotalus. Крупная птица, в два раза больше гуся. Окраска белая с розоватым оттенком, маховые перья темные, на голове чуть заметный хохол. Птенцы темно-бурые. Перелетная птица. Населяет заросли тростника в дельтах Волги, Амударьи, на озерах низовий Сырдарьи и Чу, озер Балхаш и Алаколь. Гнездится колониями, на тростниковых завалах и сплавинах. В кладке 2-3 белых яйца.
Птица хорошо плавает. На воде, как правило, шею держит закинув назад. Взлетает тяжело, с разбегу. Полет быстрый. Над водой птица часто парит. Голос напоминает глухой рев. При определении заметный признак - белое с розоватым оттенком оперение.
Кудрявый пеликан - Pelecanus crispus. Величина - как у розового пеликана. Оперение белое или светло-серое, маховые перья буроватые. Перья на зашейке удлинены и вьются. Птенцы темно-серые. Перелетная птица. Населяет водоемы дельты Волги, Сырдарьи, Амударьи, озера Маныч-Гудило, Тенгиз, Балхаш и Алаколь. Гнездится колониями, часто совместно с розовым пеликаном. В кладке 2-3, реже 4-5 белых яиц. Птица очень осторожна и близко человека не подпускает даже у гнезд. Прекрасно плавает, но не ныряет. В отличие от розового пеликана, на воде шею держит вертикально. При определении необходимо обращать внимание на отсутствие розового цвета в оперении и длинные перья на зашейке.
СЕМЕЙСТВО БАКЛАНОВЫЕ - Phalacrocoracidae
Крупные и средние по величине птицы. Клюв длинный, с крючком на конце. Хвост довольно длинный. Птицы хорошо плавают и ныряют. Питаются рыбой. Гнездятся колониями. В фауне СССР 7 видов.
Большой баклан - Phalacrocorax carbo. Величиной с гуся. Оперение черное с бронзово-зеленоватым отливом сверху и синеватым снизу. Горло и щеки белые. Молодые птицы, серо-бурые, со светлым брюшком. У клюва желтое пятно.
Перелетная, частично оседлая птица. Населяет низовья Дуная, Днестра, Днепра, побережья Каспийского моря, низовье Сырдарьи и Амударьи, озера Юго-Западной Сибири и Казахстана. Кочующие птицы встречаются на берегах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Гнездится колониями. Гнездо строит на дереве или земле. Кладка состоит из 4-6 голубоватых с белыми потеками яиц. Птица хорошо плавает и ныряет. На воде сидит глубоко, вздернув несколько клюв, хвост опущен в воду. При определении надо отметить крупное тело, белое пятно на горле и щеках.
Хохлатый баклан - Phalacrocorax aristotelis. Немного меньше гуся. Оперение черное с бронзово-зеленым отливом. На голове хохол из загнутых вперед перьев. У молодых птиц подбородок грязно-белый, брюшко темное.
Оседлая или кочующая птица. Населяет скалистые морские побережья северных берегов Кольского полуострова и западного побережья Крыма. Гнездится колониями. Гнездо на скалах располагает обычно под защитой выступа или в расщелине. В кладке 3 голубоватых яйца.
При определении главный признак-отсутствие белого пятна на щеках. Весной птиц определяют по хорошо заметному хохлу на лбу.
Малый баклан - Phalacrocorax pygmaeus. Величиной с ворону. Окраска темная с зеленоватым отливом и редкими белыми пестринами, голова и шея темно-коричневые. У молодых горло светлее. Перелетная или кочующая птица. Населяет дельту Дуная, юго-западное побережье Каспия, побережья Аральского моря и озера в низовьях Сырдарьи.
Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо строит на тростнике или на тростниковых заломах. Кладка состоит из 4-6 беловатых с зеленоватым оттенком яиц. Голос напоминает глухое карканье. При определении важные признаки - коричневая голова и беловатые пестрины.
Разнообразные по внешнему облику, крупные и средние по величине птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР 25 видов, относящихся к 4 семействам.
СЕМЕЙСТВО ЦАПЛЕВЫЕ - Ardeidae
Крупные и средние по величине птицы. Клюв острый и длинный, с мелкими зубчиками по краям челюстей. Ноги высокие, шея длинная. Обитатели мелководий. Во время полета втягивают шею, так что голова лежит на плечах. Полет активный. Многие цапли ведут сумеречный или ночной образ жизни. Питаются различными животными, в частности рыбой. В фауне СССР 16 видов.
Выпь - Botaurus stellaris. Немного крупнее утки. Оперение сверху черно-охристое со светлыми пестринами, нижняя сторона тела охристая с продольными темными пестринами. Ноги и клюв зеленовато-желтые.
Перелетная птица. Населяет заросли тростника по берегам водоемов на большей части территории СССР. Гнездо строит на земле или на кочке, всегда в гуще зарослей. В кладке 3-б матово-рыжеватых яиц. Держится скрытно, активна в ночные часы. Весной характерен отрывистый, глухой и басистый звук.
При определении важно обращать внимание на рыжевато-рябую окраску.
Волчок - Ixobrychus minutus. Величиной с ворону. Спинная сторона черная с зеленоватым отливом, горло и грудь охристые, брюшко беловатое, на зобу удлиненные темные с охристыми каемками перья. Ноги зеленые. У самки спина рыже-бурая. Молодые птицы бурые с пестринами. Перелетная птица. Населяет различные водоемы с тростником и кустарником в европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Гнездо строит на заломах тростника, кустах и деревьях. В кладке 5-9 белых, с шероховатой скорлупой яиц. Голос - резкое «ке-ке-ке». Активна ночью, очень скрытна. При определении заметный признак-черная окраска спины.
Кваква - Nycticorax nycticorax. Немного крупнее вороны. Спинная сторона черная, брюшная - белая, крылья серые. На затылке 2-3 длинных белых пера. Глаза красные. Молодые птицы бурые с пестринами. Перелетная птица. Населяет болотистые низменности юга страны. Гнездится колониями. Гнездо на дереве, реже в заломах тростника. Кладка состоит из 3-5 светлых голубоватых яиц. Активна ночью. Днем обычно сидит неподвижно на дереве у воды. Неосторожна, довольно криклива. Голос - сильное повторяющееся «квау-квау». При определении важно обращать внимание на характерную окраску, красные глаза.
Желтая цапля - Ardeola ralloides. Немного крупнее вороны. Окраска оперения желтая, с розоватым оттенком на спине: Крылья, брюшко и хвост белые. Клюв голубой, ноги желтые.
Населяет заболоченные равнины низовий рек бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. Перелетная птица. Гнездится парами и колониями. Гнездо строит на дереве, иногда на заломе тростника. В кладке 4-5 зеленовато-голубых яиц. Голос - каркающий крик. При определении необходимо обращать внимание на преобладание желтого цвета в оперении верха, на голубой клюв. В полете цапля кажется белой, крылья у нее тупые и широкие.
Большая белая цапля - Egretta alba. Немного крупнее гуся. Окраска оперения белая. Ноги желтовато-черные. Кольцо вокруг глаза и клюв желтые. Населяет водоемы южной части страны. Перелетная птица.
Гнездится отдельными парами. Гнездо на заломах тростника, реже на деревьях. В кладке 3-5 зеленовато-голубых яиц. Осторожна, молчалива. Голос - грубый, хриплый треск. При определении следует обращать внимание на величину птицы.
Малая белая цапля - Egretta garzetta. Перелетная птица. Величиной с утку. Оперение белое, у взрослых птиц в брачном оперении на затылке 2-3 длинных лентообразных пера. Клюв черный, пальцы желтые, кольцо вокруг глаза черное. Населяет водоемы степной и пустынной зон. Гнездится колониями. Гнездо строит на деревьях, реже на заломах тростника. Кладка состоит из 5-6 зеленовато-голубых яиц. Общительна, неосторожна, криклива. При определении необходимо обращать внимание на черное кольцо вокруг глаза.
Серая цапля - Ardea cinerea. Чуть больше гуся. Окраска сизо-серая, шея и брюшко белые, на боках шеи и зоба черные пятна. Ноги желто-бурые, клюв бурый. Перелетная, местами оседлая птица. Населяет водоемы всей территории страны на север до 55-60° с. ш.
Гнездится отдельными парами или колониями. Гнездо строит на дереве или заломах тростника. Кладка состоит из 4-5 светлых, зеленовато-голубых яиц. Молчалива, голос -скрипучий пронзительный крик, который птица издает в воздухе. При определении следует обращать внимание на величину птицы и ее серую окраску.
Рыжая цапля - Ardea purpurea. Немного меньше гуся. Спина буровато-серая, голова, шея и грудь рыжие, брюшко черноватое, перья на лопатках каштановые. Ноги и клюв желтовато-бурые. Перелетная птица. Населяет водоемы юга европейской части СССР.
Гнездится отдельными парами или колониями. Гнездо в заломах тростника или в ивняке. В кладке 4-5 зеленовато-голубых яиц. Активна преимущественно ночью. Голос похож на голос серой цапли, но значительно тише). При определении обращать внимание на рыжую окраску головы, шеи и груди.
СЕМЕЙСТВО ФЛАМИНГОВЫЕ - Phoenicopteridae
Крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Клюв большой, изогнутый посередине под тупым углом. Летают только активным полетом. Гнездятся колониями. Питаются мелкими беспозвоночными. В фауне СССР 1 вид.
Фламинго - Phoenicopterus roseus. Значительно крупнее гуся. Оперение белое с розоватым оттенком, концы крыльев черные. Шея и ноги тонкие, длинные. Клюв большой, круто перегнут книзу. Перелетная птица.
Гнездится только в Казахстане, на северо-восточном побережье Каспийского моря, на озере Чалкар-Тенгиз. Держится большими стаями. Гнездится колониями по топким илистым открытым берегам и островам на мелководьях. Гнездо в виде конуса на земле. В кладке 1-2 белых яйца. Голос - протяжное негромкое гоготание.
СЕМЕЙСТВО ИБИСОВЫЕ - Threskiornithidae
Довольно крупные болотные и околоводные птицы. Разделяются на две группы: колпицы и ибисы. Колпицы похожи на аистов и цапель: ноги и шея у них длинные, клюв плоский и уплощенный на конце. Ибисы - коротконогие, клюв у них изогнут книзу. Все ибисовые хорошо летают. Кормятся различными мелкими беспозвоночными. В фауне СССР 5 видов.
Колпица - Platalea leucorodia. Величиной с гуся. Оперение белое, на голове желтоватый хохол. Шея и ноги длинные. Клюв черный, с желтым концом, длинный и плоский, расширяющийся на конце. Ноги черные.
Перелетная птица. Населяет низовья рек на юге европейской части СССР, а также низовья Сырдарьи, озера Казахстана. Гнездится колониями. Гнездо строит на дереве, на заломах тростника или в кустарнике. Кладка состоит из 3-4 белых с красно-бурыми мелкими пятнами яиц. Птица активна в сумерки, но часто кормится и днем. Молчалива, хотя у гнезд издает ворчащие звуки. При определении важный признак - характерная форма клюва.
Каравайка - Plegadis falcinellus. Величиной с утку. Голова, шея и вся брюшная сторона красновато-коричневые, крылья и хвост черные с синевато-зеленым металлическим блеском, спина и надхвостье зеленовато-фиолетовые. Ноги высокие. Клюв длинный, изогнутый книзу. Перелетная птица. Населяет низовья рек юга европейской части СССР от дельты Дуная до Урала, юго-западное побережье Каспийского моря, долины рек на юге Казахстана и Средней Азии. Гнездится колониями. Гнезда на заломах тростника или на деревьях. В кладке 3-5 ярко-голубых яиц. Птица обычно молчалива. Голос -хриплый и глухой звук. При определении надо учитывать как важный признак характерную форму клюва.
СЕМЕЙСТВО АИСТОВЫЕ - Ciconiidae
Крупные птицы. Клюв, шея и ноги длинные. Хорошо летают парящим полетом. В полете шея и ноги вытянуты. Кормятся на лугах, болотах и по мелководьям. Питаются земноводными, грызунами, рыбой и различными беспозвоночными. В фауне СССР 3 вида.
Белый аист - Ciconia ciconia. Крупнее гуся. Оперение белое, маховые перья черные, ноги и клюв красные. У птиц Дальнего Востока клюв черный (вид С. boyciana). Перелетная птица. Населяет юго-запад европейской части СССР, гнездится на юге Ленинградской области, в Закавказье, Южном Казахстане, Средней Азии (без Туркмении). Отдельные пары строят гнезда на деревьях или (в сельской местности) на крышах домов или на специальных платформах. Кладка состоит из 3-5 чисто-белых яиц. Птица молчаливая, но весной у гнезд часто громко трещит клювом, закинув назад голову. При определении необходимо обращать внимание на характерную окраску оперения.
Черный аист - Ciconia nigra. Крупнее гуся. Оперение черное с зеленоватым отливом, брюшко белое. Ноги и клюв красные. Перелетная птица. Населяет лесную зону СССР от Эстонии до Приморского края. Вне зоны лесов гнездится в горах Кавказа, Закавказья, Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездится отдельными парами в глухих лесных участках по долинам рек или вблизи озер. Гнездо строит на дереве, в горах иногда на скале. Кладка состоит из 3-5 грязно-белых яиц. Очень осторожная, молчаливая птица. Держится в одиночку и лишь в гнездовой период парами. При определении следует обращать внимание на черную окраску головы, шеи и спины.