Птицы средней величины, с плотным массивным телом. Крылья длинные и острые, ноги и шея короткие. Клюв короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Все голубеобразные питаются исключительно растительной пищей, и прежде всего семенами. В фауне СССР отряд включает в себя 2 семейства и 18 видов.
СЕМЕЙСТВО ГОЛУБИНЫЕ - Columbidae
Признаки семейства совпадают с признаками всего отряда. Полет у голубиных быстрый, маневренный. Гнездятся на деревьях, скалах, иногда в норах или дуплах. Образуют пары. Тип развития птенцовый. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными. Родители первое время кормят их «молочком», а позднее семенами, отрыгивая их из зоба. В фауне СССР представлены 13 видов.
Сизый голубь - Columba livia. Величина общеизвестна. Оперение темно-сизое, надхвостье белое, на шее широкий ошейник из зеленовато-пурпурных перьев. Оседлая птица. Дикий голубь гнездится в горах Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и на Южном Урале, а также в низкогорных районах Казахстана и Средней Азии. Эта же форма сизого голубя, образуя разнообразные по окраске оперения варианты, широко встречается во всех поселениях человека. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо в расщелине или нише, на чердаках построек. В кладке 2 белых яйца. Голос - воркование. От клинтуха отличается белым надхвостьем, от скалистого голубя - темным хвостом.
« Скалистый голубь - Columba rupestris. От сизого голубя отличается широкой белой полосой на хвосте.
Клинтух - Columba oenas. Величиной с сизого голубя. Отличается от него темным надхвостьем, белым клювом. Перелетная птица. Населяет леса, рощи и старые сады европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, юг Западной Сибири, Северный Казахстан. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое «ху-хууу». При определении главное внимание надо уделить цвету надхвостья.
« Вяхирь - Columba palumbus. Крупнее сизого голубя. Оперение сизое, грудь розоватая, на шее и на крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый. Перелетная птица. Населяет леса и большие парки европейской части СССР, юго-запад Сибири, Северный Казахстан. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое «куу-кру-кухууу». От других голубей отличается более крупным телом, белыми пятнами на шее и крыльях.
Горлица - Streptopelia turtur. Немного мельче голубя. Спина охристо-бурая, зоб и грудь красновато-розовые, брюшко и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет леса, парки и сады европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, юго-запад Сибири, Казахстан, низкогорные части Средней Азии. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - воркование: «турр-турр... турр-турр». От кольчатой и малой горлиц отличается рисунком на спине и формой пятна на шее.
« Большая горлица - Streptopelia orientalis. Немного мельче голубя. Окрашена так же, как и горлица, но окраска бурее. Перелетная птица. Населяет леса Сибири от Южного Урала до Сахалина, Северный Казахстан и горы Южного Казахстана, Средней Азии. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - басовитый, грубый: «ху-бу... ху-бу... ху-бу». От горлицы отличается очень мало, только по более крупным размерам.
Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto. Немного мельче голубя. Оперение светло-палевое, на шее черный, окаймленный белым полуошейник, хвост длинный с широкой белой полосой. Оседлая, частично перелетная птица. Населяет городские парковые насаждения в европейской части СССР. Кроме того, гнездится в Туркмении и на юго-востоке Казахстана. Гнездо устраивает на деревьях, карнизах и балконах домов. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое частое «ху-ху-ху». От других горлиц хорошо отличается черно-белым полуошейником и широкой белой полосой на хвосте.
« Малая горлица - Streptopelia senegalensis. Значительно меньше голубя. Оперение спины буро-песочного цвета, голова и нижняя часть тела серовато-розовые. На шее рыжевато-темные пятна. Оседлая птица. Обитает в населенных пунктах Казахстана и Средней Азии. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо устраивает на дереве или в щели постройки. В кладке 2 белых яйца. Голос - звонкое «кху-кху-кху-уукууу».
СЕМЕЙСТВО РЯБКОВЫЕ - Pteroclidae
Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие. Крылья длинные, острые. Образ жизни наземный. Гнездится на земле, откладывая 2-4 пестрых яйца. Образует пары. Тип развития выводковый. В отличие от голубей, птенцы рябковых покрыты густым пухом и покидают гнездо вскоре после вылупления. В фауне СССР представлены 5 видов.
Чернобрюхий рябок - Pterocles orientalis. Величиной с голубя. Спина серовато-глинистая с темным рисунком, горло каштановое, зоб серый, грудь желтоватая, под зобом узкая черная полоска, брюшко и бока черные. Оперение лап черное. Хвост короткий. Оседлая и кочующая птица. Населяет глинистые пустыни и щебнистые предгорные шлейфы в Северном Прикаспии, Южном Казахстане и Средней Азии. Держится на земле стайками. Гнездо строит на земле. В кладке 3 желтоватых яйца. Голос - журчащее «тчурр-тчурр». У летящей птицы хорошо заметны длинные острые крылья и черное пятно на брюшке.
« Белобрюхий рябок - Pterocles alchata.
Саджа - Syrrhaptes paradoxus. Немного меньше голубя. Спинная сторона песчано-охристая с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серовато-желтая с черно-белой перевязью, на брюшке черное пятно, оперение лап белое. Хвост длинный, нитевидный, крылья узкие и длинные. Оседлая и кочующая птица. Населяет пустыни и нагорные степи от низовий реки Урала до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 3 глинисто-серых с серыми пятнами яйца. Голос - негромкое «трюк-титрюк» или «кек-кек». В полете видны длинные узкие крылья, тонкий хвост, на брюшке черное пятно.
Птицы средней величины, ведущие древесный или наземный образ жизни. Крылья и хвост длинные. Полет очень маневренный, как и у многих лесных птиц. Постоянных пар не образуют. Все наши виды кукушек паразитируют на других птицах, подкладывая им в гнезда свои яйца для насиживания и воспитания птенцов. Тип развития птенцовый. Основная пища - насекомые. В СССР 1 семейство, представленное 6 видами.
СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ - Cuculidae
Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.
Ширококрылая кукушка - Hierococcyx fugax. Немного мельче голубя. Голова, спина, крылья и хвост серые. Оперение брюшной стороны светло-глинистое, с редкими продольными пестринами. На хвосте две широкие темные поперечные полосы. Перелетная птица. Населяет смешанные и лиственные леса юга Хабаровского края и Приморья. Откладывает яйца в гнезда насекомоядных птиц. Голос - громкое «жиу-ичи... жиу-ичи», постепенно ускоряющееся и переходящее в трель. От других кукушек отличается очень светлой брюшной стороной.
Кукушка - Cuculus canoris. Немного мельче голубя. Спинная сторона серая, горло и верхняя часть груди светлосерые, нижняя часть груди и брюшко белые с темными поперечными полосами. На хвосте белые пятна и узкая полоска на конце. Самки бывают серые и рыжие. Перелетная птица. Населяет всю территорию СССР к югу от зоны тундр. Яйца откладывает в гнезда воробьиных птиц. Голос - громкое «ку-ку». По внешнему облику эту птицу легко спутать с глухой или индийской кукушкой. Хорошо различаются они только по голосу.
Глухая кукушка - Cuculus saturatus. Немного мельче голубя. Похожа на кукушку, но немного темнее. Перелетная птица. Населяет таежную зону от восточных областей европейской части СССР до восточных границ страны. Свои яйца подкладывает в гнезда воробьиных птиц. Голос - глухое «ду-ду-ду». В природе отличается от других кукушек своеобразным голосом.
Индийская кукушка - Cuculus micropterus. Немного меньше голубя. Похожа на кукушку, но на спине бурый налет. На конце хвоста черная полоса. Перелетная птица. Населяет высокоствольные леса в долине Амура и на восточных склонах Сихотэ-Алиня. От других кукушек отличается хорошо заметной черной полосой на конце хвоста.
Хищные птицы, ведущие в основном ночной образ жизни. Глаза направлены вперед, крылья широкие, закругленные, оперение рыхлое, мягкое. Когти сильно загнутые, острые, ноги часто оперены до самых когтей. Полет очень маневренный и бесшумный. Пища-в основном грызуны и птицы, у мелких сов - насекомые. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР 2 семейства, представленные 18 видами.
СЕМЕЙСТВО СИПУХОВЫЕ - Tytonidae
Птицы средней величины, с удлиненным телом, довольно длинными ногами, пальцы которых покрыты щетинками. Лицевой диск своеобразной сердцевидной формы. Клюв относительно длинный, слабоизогнутый. В фауне СССР семейство представлено 1 видом.
Сипуха - Tyto alba. Немного мельче вороны. Спинная сторона буровато-песочная с тонким рисунком ряби темных и белых пятен, брюшная -светлая, сливочно- или беловато-охристая с немногочисленными темными крапинками. Вокруг лицевого диска золотисто-охристая кайма. Оседлая птица. Населяет заброшенные строения и жилые постройки в населенных пунктах западной окраины СССР. Гнездится на чердаках и в щелях зданий. В кладке 4-8 белых яиц. Голос - шипение. Довольно легко определяется по сердцевидному лицевому диску.
СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ - Strigidae
Совы различной величины. Голова с округлым лицевым диском. У некоторых видов имеются пучки удлиненных перьев по бокам головы. В СССР семейство представлено 17 видами.
« Сплюшка - Otus scops. Величиной со скворца. Спина ржаво-серая или буроватая, брюшко светлее, испещрено темными продольными пестринами. На голове заметны торчащие пучки перьев - «уши». Глаза желтые. Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса южных районов страны. Ведет ночной образ жизни. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - печальный и мелодичный свист «сплю-ю». От пустынной совки отличается более яркой окраской, от ошейниковой - отсутствием ошейника.
Пустынная совка - Otus brucei. Немного крупнее скворца. Оперение такое же, как и у сплюшки, но более светлое. На голове небольшие пучки перьев - «уши». Перелетная птица. Населяет сады и тугаи равнинной части Средней Азии и Южного Казахстана. Ведет ночной образ жизни. Гнездо строит в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - громкий крик «кух-кух-кух». От других совок отличается более светлой окраской оперения.
« Филин - Bubo bubo. Величиной с гуся. Окраска может быть от очень темной до светлой. Грудь рыжая или охристая с продольными пестринами, на боках и брюшке тонкий темный поперечный рисунок. Глаза красно-оранжевые. Оседлая или кочующая птица. Широко распространена на территории страны к югу от 64-68° с. ш. Гнездо строит на земле или в скалах. В кладке 2-3 белых яйца. Голос - глухое громкое «у-ху». От всех других сов отличается очень крупными размерами и хорошо заметными пучками перьев - «ушами», от рыбного филина - оперенными пальцами и яркой окраской.
Рыбный филин - Ketupa blakistoni. Немного мельче гуся. Похож на филина, но окраска более бурая. Цевка оперена до пальцев. Оседлая птица. Обитает по берегам крупных рек Дальнего Востока. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухой крик «ба-ууу». От филина отличается голыми пальцами и более бурой окраской.
« Белая сова - Nyctea scandiaca. Величиной с гуся. Оперение белое с редкими темными поперечными пестринами. Глаза желтые. Кочующая птица. Населяет всю тундровую зону. Гнездо строит на земле. В кладке 4-8 и больше белых яиц. Голос - звонкое «ки-ки-ки» и глухое «кра-ау». Хорошо отличается в природе белой окраской.
Ястребиная сова - Surnia ulula. Немного мельче вороны. Спина темно-серая с белыми пятнами. Брюшко беловатое с темным поперечным рисунком. Глаза желтые. Оседлая или кочующая птица. Населяет высокоствольные леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - сильный крик «ки-ки-ки» или «уль-уль-уль». От всех сов отличается характерным поперечным рисунком на груди. В полете хорошо видны короткие крылья и длинный хвост.
Воробьиный сыч - Glaucidium passerinum. Немного мельче скворца. Спина темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Брюшная сторона белая с бурыми продольными пестринами. Оседлая, местами кочующая птица. Населяет хвойные леса таежной зоны от Кольского полуострова до Тихого океана. Гнездо строит в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - громкий свист «тю-тю-тюю». Главный отличительный признак - мелкая величина тела.
Домовый сыч - Athene noctua. Немного крупнее скворца. Оперение спинной стороны тела бурое со светлыми пятнами. Брюшная сторона беловатая с продольными бурыми пестринами. На голове светлые продольные пестрины. Оседлая птица. Населяет преимущественно степные и пустынные ландшафты, в том числе и высокогорья. Гнездится в разнообразных укрытиях. В кладке 4-8 белых яиц. Голос - резкий крик «ку-вить... ку-вить». От мохноногого сыча отличается продольными пестринами на голове и более светлой окраской.
« Бородатая неясыть - Strix nebulosa. Немного мельче гуся. Оперение дымчато-серое, темное, с крупными и мелкими пестринами. На лицевом диске темные концентрические круги, над глазами и под клювом большие черные пятна. Глаза желтые. Оседлая или кочующая птица. Населяет зону тайги от западных границ до верховий Анадыря. Гнездо устраивает в старых гнездах крупных птиц. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - глухое «ху-ху-ху». Среди неясытей отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина - отсутствием «ушей».
Серая неясыть - Strix aluco. Величиной с ворону. Окраска серая либо рыжая. На спине светлые и темные пятна. На груди и брюшке широкие продольные темные пестрины. Глаза черные. Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса, старые сады на большей части европейской территории СССР, Северо-Западной Сибири, Крыма, Кавказа, Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в дупле. В кладке 2-6 белых яиц. Голос - громкий крик «ху-ху-хууу». От болотной и ушастой сов отличается отсутствием «ушей». Среди неясытей выделяется мелкими размерами.
« Длиннохвостая неясыть - Strix uralensis. Заметно крупнее вороны. Оперение светло-охристое с густыми продольными темными пестринами. Глаза черные. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от Прибалтики до Охотского побережья. Гнездо строит на дереве, иногда в дупле. В кладке 3-4 белых яйца. Голос - глухое «ху-ху-ху» или «хау-хау-хау». Отличается заметным длинным полосатым хвостом и одноцветным лицевым диском.
Ушастая сова - Asio otus. Немного мельче вороны. Оперение охристо-рыжеватое, с продольными темными пестринами. На голове хорошо заметны «уши». Глаза оранжево-красные. Оседлая и кочующая, местами перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Сахалина. Гнездится в старых гнездах других птиц. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - глухое «ху-хууу». Хорошо отличается заметными «ушами» и оранжево-красными глазами.
« Болотная сова - Asio flammeus. Немного мельче вороны. Спинная сторона желтовато-бурая, брюшная - светлее, по всему телу разбросаны продольные темные пестрины. Пучки перьев в виде «ушек» очень маленькие. Глаза желтые. Перелетная, кочующая, местами оседлая птица. Населяет болота в кустарниковой тундре, лесах или степи от западных границ до Сахалина. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - глухое «бу-бу-бу». От ушастой совы отличается короткими «ушами», от неясыти - желтыми глазами.
Мохноногий сыч - Aegolius funereus. Немного крупнее скворца. Спина бурая в бурых пятнах, брюхо светлое с буроватыми пестринами. Лицевой диск полный, круглый. Глаза желтые. Оседлая или кочующая птица. Населяет южную окраину лесотундры и таежной зоны от Калининградской области до Камчатки. Гнездится в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - высокий и быстрый крик «бу-бу-бу». От домового сыча отличается круглым лицевым диском, от воробьиного сычика - большими размерами.