Небольшие птицы - обитатели лесов, кустарников, зарослей тростника и камышей. Все славковые питаются насекомыми, а некоторые и ягодами. В фауне СССР семейство представлено 53 видами. Поскольку все славковые в природе определяются довольно сложно, определительные таблицы составлены по родам.
РОД ШИРОКОХВОСТКА - Cettia
Соловьиная широкохвостка - Cettia cetti. Единственный вид в роде. При общем сходстве с камышовками заметен широкий веерообразный хвост. Населяет южную часть нашей страны от Восточного Предкавказья и Закавказья на восток до Зайсанской котловины.
РОД КАМЫШЕВКИ - Acrocephalus.
РОД СВЕРЧКИ - Locustella.
Птицы по величине меньше воробья. Оперение спинной стороны большинства видов рыжевато-бурое, брюшной - охристо-белое. Хвост с конусовидным закруглением на конце. Перелетные птицы. Гнездо - корзиночка между стеблями трав. В кладке 4-6 светлых с темными пятнами яиц. Голос у камышевок - резкое «чек-чек» и песня с подражанием голосам других птиц. У сверчков песня напоминает трещание. В полевых условиях сверчки и камышевки различаются мало по внешнему виду и лучше - по пению.
Соловьиный сверчок - Locustella luscinioides. Населяет южную половину европейской части СССР, юг Западной Сибири, Казахстан и равнинные части Средней Азии. Песня - нарастающие звуки «зиррррр...».
« Речной сверчок - Locustella fluviatilis. Населяет европейскую часть СССР, Западную Сибирь, Западный Казахстан. Песня напоминает стрекотание кузнечика - «зер-зер-зер-зер...».
Певчий сверчок - Locustella certhiola. Населяет лесную зону Сибири до Охотского моря и Приморского края. Песня - набор звучных свистов.
« Сверчок - Locustella naevia. Населяет европейскую часть СССР, Кавказ, юг Западной Сибири, Казахстан. Песня очень длинная и ровная - «зи-зи-зизизизи-зизи».
Пятнистый сверчок - Locustella lanceolata. Населяет таежную зону Сибири от Оби до Камчатки и Приморского края. Песня длинная, напоминающая стрекотание кузнечика.
« Барсучок - Acrocephalus schoenobaenus. Населяет европейскую часть СССР и Сибирь к востоку до Енисея.
Индийская камышевка - Acrocephalus agricola. Населяет степи южной части страны от низовий Дуная до низовий Кубани, степи Юго-Западной Сибири и Казахстана.
« Садовая камышевка - Acrocephalus dumetorum. Населяет лесную зону европейской части СССР и Сибири на восток до верховий Лены.
Болотная камышевка - Acrocephalus palustris. Населяет европейскую часть СССР на восток до Урала.
« Тростниковая камышевка - Acrocephalus scirpaceus. Населяет европейскую часть СССР от Эстонии до Крыма, Закавказье, Южный Казахстан, Туркмению.
Дроздовидная камышевка - Acrocephalus arundinaceus. Величиной со скворца. Населяет европейскую часть СССР, Западную Сибирь, юг Восточной Сибири.
« Толстоклювая камышевка - Phragmaticola aedon. Немного мельче скворца. Населяет южные районы Сибири, Дальнего Востока.
Пересмешка - Hippolais icterina. Немного мельче воробья. Спинная сторона зеленоватая, брюшная желтоватая, над глазом желтая бровь. Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные насаждения и сады южной половины лесной зоны и лесостепи от западных границ СССР до Новосибирска. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-6 розоватых с черными пятнами яиц. Голос - крик и песня, подражающая пению других птиц. По внешнему облику определяется довольно трудно.
« Бормотушка - Hippolais caligata. Заметно мельче воробья. Верх тела буровато-серый, низ беловатый. Перелетная птица. Населяет заросли кустарников от Смоленской области на восток до Ангары. Гнездо строит на земле и в кустах. В кладке 4-6 розоватых с черными пятнами яиц. Голос - резкий крик и песня - набор трещаний. По внешнему облику определяется довольно трудно.
РОД СЛАВКИ - Sylvia.
Птицы перелетные. Величиной с воробья. В окраске оперения преобладает серый цвет. Гнездо помещается на кусте. В кладке 4- 6 зеленовато- или розово-беловатых с темными пятнами яиц. Песня - набор звучных свистов.
Ястребиная славка - Sylvia nisoria. Населяет заросли кустарников в садах, парках и на опушках леса в европейской части СССР и в Сибири на восток до Томска. От других славок отличается поперечнополосатой брюшной стороной тела.
« Певчая славка - Sylvia hortensis. Верх и бока головы черные. Населяет кустарники по склонам гор в Закавказье, Туркмении. От черноголовой славки отличается черными боками головы.
Садовая славка - Sylvia borin. Населяет заросли кустарников в европейской части СССР и в Сибири на восток до Енисея. От всех славок отличается однотонной серой окраской.
« Черноголовая славка - Sylvia atricapilla. На голове черная «шапочка». Населяет лиственные и смешанные леса с подлеском, парки и сады в европейской части СССР, Кавказ, Сибирь на восток до Новосибирской области. От певчей славки отличается четко обозначенной черной «шапочкой».
Серая славка - Sylvia communis. Населяет кустарники, сады в европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, Сибирь до Забайкалья, Казахстан и Среднюю Азию. От славки-завирушки отличается рыжими плечами.
« Славка-завирушка - Sylvia curruca. Населяет заросли кустарников по опушкам леса, в лугах, степи или пустыне от западных границ на восток до Якутска. От серой славки отличается серыми плечами.
Пустынная славка - Sylvia nana. Населяет пески с кустарником и полупустыни в Казахстане и Средней Азии. Определяется по белым полоскам по бокам хвоста.
« Белоусая славка - Sylvia mystacea. Населяет заросли кустарников в поймах рек и озер пустынной и полупустынной зон. Определяется по хорошо заметным белым «усам» от угла клюва к уху.
РОД ПЕНОЧКИ - Phylloscopus.
Маленькие (значительно мельче воробья) подвижные птицы. В окраске оперения преобладает зеленовато-лимонный или серо-желтый цвет. Обитают в различных типах леса, держатся на деревьях. Перелетные птицы. Гнездо в форме шалашика строят на земле. Кладка содержит 4-8 белых с буроватыми пятнышками яиц. Все пеночки очень сходны между собой и в полевых условиях по внешнему облику практически неотличимы, но различаются по песне.
Весничка - Phylloscopus trochilus. Населяет лесотундровую и лесную зону от западных границ до Охотского побережья. Песня довольно длинная, не очень громкая, с нежными свистами, постепенно замирающими к концу.
« Теньковка - Phylloscopus collybita. Населяет лесную зону от западных границ до Байкала. Песня - звуки, напоминающие звон падающих капель: «тень-тинь-тянь-тень»
Пеночка-трещотка - Phylloscopus sibilatrix. Населяет лиственные леса европейской части СССР и Западную Сибирь до Томска. Голос - однотонный, чистый печальный свист «тюю-тююу» и песня - трескучая трель «син-син-синсинсин-сиррр».