Предыдущие Новости 8 февраля 2006г. Следующие Новости

Меняем телескопы на микроскоп?
Проект Stardust@Home "Космическая пыль" на дому (Stardust@Home)... Такое название получил новый интернет-проект ученых из Калифорнийского университета в Беркли, создателей известного проекта SETI@Home (поиск внеземных цивилизаций на дому - я неоднократно рассказывал о нем начиная с 1999 года -1, 2...).
И снова, речь идет о привлечении множества добровольцев с домашними компьютерами, желающих принести реальную пользу науке. Напомним, что успешно вернувшаяся из космоса в середине января капсула КА "Stardust" доставила на Землю образцы пылинок солнечной системы и окрестностей кометы Вилда-2, которые были захвачены специальным экраном (диаметром около 40 см в диаметре и толщиной чуть более 1 см), покрытым слоем аэрогеля - очень легкого пористого материала типа вспененного кремния.
Наряду с тысячами ожидаемых крупиц, способных дать дополнительные сведения о развитии нашей солнечной системы, ученые надеются отыскать в коллекторе и порядка 40-50 частиц, попавших туда из далекого космоса! Такие межзвездные пылинки должны быть очень мелкими и двигаться с большими скоростями, чтобы преодолевать гравитационные силы звезд и солнца. Итак, идея проекта понятна и проста: отыскать множество "наших" частиц, пойманных рабочей стороной детектора, и несколько десятков "пришельцев", обгонявших космический аппарат и застрявших в аэрогеле с его тыльной стороны.
В реальной ситуации задача далеко не проста. Нанять армию исследователей с микроскопами? Или провести автоматизированную микросъемку, и потом годами изучать полученные снимки?? А если соорудить своеобразный "интернет-микроскоп", то есть дать возможность принять участие в исследованиях тысячам желающим?!
Успех проекта SETI@Home вселяет уверенность, что задача изучить 1.5 миллиона микроизображений, требующих для многократного просмотра и перепроверки порядка 30 тысяч человеко-часов - усилиями сообщества Интернет-пользователей может быть решена всего за несколько месяцев! После чего ученые смогут извлечь найденные энтузиастами микрочастицы для детального изучения в своих лабораториях.
Ожидается, что первые снимки появятся в сети к середине марта. Поэтому, если вы хотите принять участие в этом необычном проекте, заходите на сайт Stardust@Home.

SuitSat-1/Radioskaf
SuitSat-1/Radioskaf запущен! Что делать со старыми вещами? Богатые люди считают, что их надо без сожаления выбрасывать. А более бедные зачастую пытаются хоть как-то приспособить их для дальнейшего использования... Возможно поэтому очередная идея родилась во время одного из мозговых штурмов в среде именно российских космонавтов. Космический скафандр для выходов в открытый космос представляет из себя достаточно дорогое и сложное техническое устройство, способное защитить тело человека и от низких температур, и от радиационных воздействий...
Однако, даже если мы начнем комплектовать экипажи МКС "строго по росту и весу", после нескольких выходов в открытый космос одевать такой скафандр станет уже небезопасно... Но ведь и выбросить жалко?
И вот тут возникает красивая идея: начинить его полезным оборудованием и отправить в "открытое плавание"!!! Причем, такая идея была не только озвучена (еще на международном радиолюбительском симпозиуме в октябре 2004г), но и уже нашла применение на практике. Буквально пару дней назад космонавты выпустили на самостоятельную орбиту оригинальный спутник SuitSat-1/Radioskaf (радиоскафандр), начинка которого была выполнена радиолюбителями и доставлена на МКС 10 сентября 2005 года.
Смонтированный на скафандре радиопередатчик уже начал вещать на частоте FM 145.990 Мгц, передавая телеметрию о своем состоянии, международные речевые сообщения и специальную ТВ картинку. Конечно, всего-лишь 1 ваттный передатчик и ограниченный запас батарей, накладывает дополнительные трудности желающим услышать этот удивительный объект, тем более для наших северных широт, где SuitSat не пролетает вблизи зенита (лично я не смог ни вчера, ни сегодня - хотя МКС видел отлично)... И тем не менее - включайтесь, ведь если все пойдет хорошо, он сможет вещать до середины марта!

Кортко о разном:
Удачно начавшийся год для польского автоматического патруля ASAS-3 успешно продолжается! Буквально за одну неделю с 20 по 26 января этот небольшой телескоп-робот зафиксировал вспышки сразу двух карликовых Новых звезд: в созвездиях Кита (ASAS023322 - см. предыдущие новости) и Гидры (ASAS1025-15). Обе "новые" звезды в моменты открытия были чуть слабее 12m и активно наблюдались (и продолжают наблюдаться) множеством любителей астрономии по всему миру...
В середине января появилось сообщение об очередном "миллисекундном пульсаре". И ничего бы тут особенного, если бы не рекордно короткий период между его импульсами. Этот объект - Terzan 5ad (в более стандартном обозначении PSR J1748–2446ad) делает 716 оборотов в секунду! Таким образом он побил предыдущий рекорд (642 оборота в секунду), продержавшийся с 1982 года...
По утверждениям ученых такое быстрое вращение накладывает жесткое ограничение на верхний размер объекта - который не должен превышать 30 км в диаметре, иначе был бы разорван на части даже при своей гигантской плотности... Подробнее.

Предыдущие новости | В меню новостей | В самое начало | Следующие новости