С.Гурьянов © 1998                            Комета Вилд-2

Мой снимок кометы Вилд-2 (1997 апрель 9.631 UT). Комета 9.8 зв.вел. (150мм Ньютон + ПЗС SBIG ST6) Эта комета не совсем обычная и хотелось бы рассказать о ней подробнее: впервые она была обнаружена П.Вилдом (Астрономический институт Бернского университета, Швейцария) на трех фотопластинках, полученных 6 и 8 января 1978 года с помощью 40-см телескопа Шмидта, как диффузный объект 14 звездной величины без признаков хвоста и наблюдалась в созвездии Тельца. Это была уже пятая комета, открытая П.Вилдом, и, как оказалось впоследствии - вторая короткопериодическая комета этого наблюдателя. Уже в феврале 1978 года комета увеличила свой блеск до 10-11 величины и активно наблюдалась любителями и профессионалами по всему миру вплоть до июня, когда она прошла перигелий и на несколько последующих месяцев скрылась в солнечных лучах. Результаты этих наблюдений оказались достаточно интересными и неожиданными. Во первых для кометы было получено необычно высокое для периодических комет значение абсолютной яркости (видимая звездная величина на одинаковом расстоянии в 1 астрономическую единицу и от Земли и от Солнца). Известный наблюдатель комет Джон Бортль на основании своего длительного ряда однородных измерений блеска оценил её как 6.51 зв.вел., в то время как большинство периодических комет имеют абсолютную величину около 9-11 зв.вел.!
Неожиданной оказалась и орбита кометы. Большая яркость, короткий период (6.17 года) и малый наклон к эклиптике вызывали недоумение почему эта комета не была открыта раньше? Были предприняты специальные исследования эволюции её орбиты. С.Накано (Япония) нашел, что до 1974 года комета имела гораздо больший наклон к эклиптике; период около 40 лет, - и никогда не подходила к солнцу ближе, чем на 4.9 астронмических единиц... Но, в 1974 году она испытала очень тесное сближение с Юпитером (чуть не столкнулась с одним из его спутников - Каллисто), и резко поменяла свою орбиту! Таким образом, астрономы получили для исследований достаточно свежее кометное ядро, которое до этого долгие годы как бы хранилось во мраке и холоде далекого космоса... Последующие прохождения этой кометы через перигелии только подтвердили вышеупомянутые расчеты.
И тогда у ученых возникла идея попытаться исследовать это ядро вблизи, с помощью специального космического аппарата... Проект получил красивое название Stardust, что переводится как звездная пыль. Согласно современным теориям ядра комет состоят из той первоначальной материи газово-пылевого облака, из которого около 4.5 миллиардов лет назад сформировалась вся наша солнечная система. Поэтому вполне понятен интерес ученых к проблеме физико-химического состава ядер комет. Причем определенный опыт подобных исследований у человечества уже имеется - многие помнят дружную работу целой флотилии из 5 космических аппаратов, 10 лет назад исследовавших знаменитую комету Галлея. Все-таки та программа была больше похожа на большое шоу...
В отличие от неё, предлагаемая американцами программа Stardust, выглядит достаточно продуманной. Как отмечено выше, в отличие от кометы Галлея, комета Вилд-2 имеет прямое движение по орбите, мало наклоненной к эклиптике. Это позволяет аппарату долгое время сопровождать комету и даже спокойно маневрировать в окрестностях кометного ядра. Причем энергетические затраты на такой запуск вполне умеренны и в целом полет напоминает полет к Марсу. Видимо именно подобные соображения и привели к тому, что проект оказался в числе всего 6 принятых НАСА для финансирования и выполнения до 2000 года в из многих, предложенных различными фирмами и исследовательскими институтами США. Команду подготовки полета возглавляет д-р Доналд Браунли из Университета Вашингтона в Сиэтле, общее руководство осуществляет Лаборатория Реактивного Движения (JPL) НАСА, техническое исполнение проекта возложено на известную компанию Локхид-Мартин Астронаутикс...
КА STARDUSTКосмический аппарат стартует с Земли в феврале 1999 года, встреча с кометой запланирована на январь 2004 года (сегодня уже есть фото её ядра!), возврат образцов вещества кометы на Землю в специальном парашютируемом контейнере - в январе 2006 года. В планы исследования входят сбор вещества межпланетной среды и кометы с помощью пассивных заборников из аэрогеля - необычного нового микропористого материала экстремально низкой плотности. Застрявшие в порах микрочастицы смогут многое рассказать ученым при исследовании их в земных лабораториях. Кроме этого будет проводится анализ вещества кометы с помощью бортового масс-спектрометра изготавливаемого в ФРГ и фотографирование ядра кометы с ожидаемым разрешением в 10 раз выше, чем было получено для кометы Галлея. Аппарат планируется провести на расстоянии всего в 100 км от ядра кометы ! Надеемся, что мы еще вернемся к этому интересному проекту. И предлагаем вам взглянуть на одну из наших фотографий этой необычной кометы (см. в заголовке).
P.S. 2006 - спускаемая капсула успешно вернулась на Землю и ученые предлагают вам принять участие в изучении ее содержимого!
В самое начало   |   Фотогалерея  |   Солнечная система  |   Другие кометы