К этому отряду относятся зайцы, кролики и похожие на них, но более мелкие пищухи. Пищухи напоминают грызунов, но у них очень маленький, незаметный снаружи хвост, и их нетрудно узнать по характерному сложению и манере сидеть на больших камнях. Питаются зайцеобразные в основном грубыми растительными кормами. Клыков у них нет, зато резцы длинные, как у грызунов, причем в верхней челюсти за основной парой резцов расположена дополнительная, более короткая.
Следы имеют очень характерный вид: два более длинных отпечатка задних лап расположены рядом, а позади один за другим (а не рядом, как у белок и многих других грызунов) лежат округлые отпечатки передних. На передних лапах по 5 пальцев, но все следы четырехпалые. Глаза ночью светятся матовым красным блеском. В год у зайцеобразных бывает от одного до четырех выводков. Зайцеобразные отличаются характерной особенностью: они часто поедают собственный помет. Таким образом они получают белки и витамины, которые вырабатываются микробами, живущими в нижней части кишечника. Кстати, заячий помет использовался в традиционной медицине почти всех народов России. В отряде два семейства.
В России обитают зайцы двух родов.
Потовые железы у зайцев сосредоточены между вальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км.
Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и «боксируют» передними. В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки - заячьи танцплощадки. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение «мартовский заяц» означает то же, что у нас «мартовский кот». Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить один-два раза за ночь. При этом она кормят не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней. Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией - тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно. В России три вида.
Заяц-беляк [187] - Lepus timidus
Длина тела 44-74 см. Хвост в виде пушистого белого шарика, кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая или серая летом и чисто-белая зимой. На лапах зимой отрастают меховые «лыжи». Следы широкие, округлые, отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних. Длина следа задней лапы 12-17 см, ширина 7-12 см. Обитает повсюду, кроме юга европейской части России и Кавказа, в тундрах (чаще кустарниковых), лесах (чаще хвойных), березовых колках, пойменных ивняках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Для кормежки часто выходит на поля и в степь, но лежка бывает только под защитой деревьев и кустов. Зимой протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам. Тундровые беляки зимой частично откочевывают в тайгу. Сезон размножения длится 2-4 месяца. В средней полосе обычно размножается дважды за лето, на севере - один раз. Беременность длится 48-51 день, молодняк становится взрослым лишь после зимовки.
Численность беляка очень сильно меняется из года в год, особенно на севере. В годы высокой численности зайцы иногда сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают кассовые миграции. Такие «заячьи» годы в тундре бывают обычно раз в 10-12 лет, в тайге - несколько чаще. Срок смены летнего меха на зимний и наоборот у беляков каждого района связан со средними многолетними датами установления и исчезновения снежного покрова. В случае поздней осени или ранней весны белые зайцы становятся легко заметными на темном фоне, что делает их легкой добычей охотников и хищников. Важный объект промысловой охоты, особенно на севере.
Заяц-русак [188] - Lepus europaeus
Длина тела 55-70 см. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Следы узкие, заостренные (особенно у кавказских русаков). Длина следа задней лапы 14-18 см, ширина 3-7 см. Обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и. лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье. Травянистые растения продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли. Период размножения длится 7-8 месяцев, за лето бывает до 4 выводков. Беременность длится 38-44 дня. Подовой зрелости зайчата достигают в 7-8 месяцев. Численность русака в нашей стране в десятки раз ниже, чем в Европе. Особенно страдает русак от сельскохозяйственной химии и бродячих собак. Важный объект охоты. Местами вредит огородам, садам и лесопосадкам.
Заяц-толай [189] - Lepus tolai
Длина тела 40-50 см. Хвост сверху черный. Уши очень длинные, изредка с темной каймой. Остальная окраске песочно-серая. Следы узкие, заостренные, как у русака, но мельче: длина следа задней лапы 9-12 см, ширина 2-3см. Обитает в полупустынях и сухих степях на юге Сибири и, возможно, под Астраханью. Придерживается окрестностей водоемов с зарослями кустарников и сочной травой. Особенно часто встречается в кустарниках зимой. В жаркое время суток укрывается в тени куста, меняя место лежки вслед за движением тени. Период размножения с марта по август, за лето бывает 2-3 выводка. Маленькие толайчики часто прячутся в норах грызунов. Местами объект охоты.
10.1.2. Род Щетинистые зайцы - Caprolagus
В России один дальневосточный вид.
Кустарниковый заяц [190] - Caprolagus brachyurus
Мелкий заяц (длина тела 40-51 см), длина уха примерно равна длине головы. Хвост сверху черный, снизу буроватый. Мех жесткий, охристо-бурый с коричневыми пестринами, брюхо белое. Изредка встречаются черные зверьки с белым брюхом. Следы узкие, как у русака, длина следа задней лапы 12-15см, ширина 3-5 см. Обитает в лиственных лесах с густым подлеском, кустарниках и поймах рек Приморье в Приамурье. День проводит в различных укрытиях, зимой часто роет длинные подснежные норы и даже подолгу кормится под снегом. Питается летом травянистыми растениями, зимой - корой и побегами лиственных деревьев и кустарников, опавшими плодами. Второстепенный объект охоты.
В ряде районов, особенно на западе и юге европейской части, могут быть встречены сбежавшие из клеток домашние кролики, происходящие от европейского дикого кролика - Oryctolagus cuniculus. В Предкавказье диких кроликов неоднократно выпускали с целью акклиматизации. Уши у них короче головы, длина тела 36-44 см. Окраска очень изменчива, но у сбежавших зверьков уже в 3-4-м поколении обычно становится серой. Живут колониями. Размножаются в норах, крольчата рождаются слепыми и голыми.
Обитают в каменных россыпях, скалах, сухих каменистых степях, сухих тундрах. Особенно многочисленны пищухи в безлесных горах Центральной Азии, в три числе в Южной Сибири. Роют норы или селятся в пустотах между камнями. Обычно живут колониями. О присутствии пищух можно узнать по громкому сигналу тревоги. Оглянувшись на звук, вы рано или поздно разглядите и самого зверька, сидящего на выступающем камне или холмике у норы. Кроме того, в местах их обитания можно заметить кучки мелких зеленых шариков-экскрементов среди камней или степных кустарников.
Летом пищухи питаются травянистыми растениями. Осенью многие виды заготавливают траву, складывая сено в стожки или в подземные хранилища, а затем, время от времени, раскладывая для просушки (отсюда их второе название - сеноставки). Зимой они едят корневища, луковицы, ветки, мох, лишайники. Сезон размножения (весна-лето) продолжается около 3-4 месяцев, за это время бывает, вероятно, два приплода. Беременность длится 25-30 дней,
Пищухи оказывают большое влияние на почвы и растительность, особенно в сухих степях. Разрыхляя и удобряя почву, они способствуют повышению урожая кормовых растений на степных пастбищах.
В России пять видов одного рода.
Степная пищуха [191] - Ochotona pusilla
Длина тела 14-18,5 см. Окраска буро-серая с рябью. Уши со светлой каймой по краю. След задней лапы короче 2,5 см. Обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных горах Заволжья, Южного Урала, Западной Сибири. Живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Голос - быстро повторяющееся «чив-чив-чив». Довольно скрытна и появляется на поверхности чаще в сумерках. Осенью собирает стожки высотой до 45 см. В выводке 6-9 детенышей, которые становятся взрослыми уже в месяц-полтора.
Даурская пищуха [192] - Ocbotona daurica
Длина тела 17-22 см. Окраска летом рыжевато-охристая, зимой светло-серая. Уши с белой каймой по краю, короче 2 см. За ушами светлое пятно. Ступня задней лапы светлая, ее след короче 2,5 см. От полевок, на которых даурская пищуха очень похожа образом жизни, она отличается почти незаметным снаружи хвостом.
Обитает в сухих степях Горного Алтая, Тувы и Забайкалья. Живет в норах, чаще всего по более влажным участкам с густой травой и кустарниками, близ рек, ручьев и по окраинам поселков. Особенно часто встречается в тех местах, где зимой скапливается много снега. Голос - тонкий печальный свист, постепенно затихающий к концу.
Активна в основном вечером, в глубоких сумерках. Норы даурской пищухи - сложные лабиринты на глубине 20-60 см с густой сетью ходов, тупиков-уборных, гнездовой камерой и 4-20 входами. От этих входов к местам кормежки идут в густой траве углубленные тропинки. Осенью у колоний появляются стожки сена высотой до 60 см. В выводке 6-9 детенышей, которые приступают к размножению через 1-1,5 месяца после рождения.
Монгольская пищуха [193] - Ochotona pallasi
Длина тела 19-22 см, Окраска летом ржаво-охристая, зимой серая. Уши без белой каймы по краю, длиннее 2 см. За ушами светлое пятно, по бокам щеи - рыжие. Ступня задней лапы светлая, ее след длиннее 2,5 см. Обитает в Чуйской степи на Алтае, и в Туве. Обычна в сухих местах с разреженной травой, особенно на южных склонах и вообще там, где весной раньше сходит снег; среди каменных россыпей и щебнистых почв. Голос - короткое звонкое циканье. Активна днем, в жару - утром и вечером, в это время самцы сидят на больших камнях, охраняя свой участок. Живет в норах. На ровных местах, в долинах горных ручьев с рыхлыми наносами каждая нора представляет собой густую сеть ходов площадью 100-400 кв. м. со множеством выходов. Такие колонии издали выделяются своеобразной растительностью. На каменистых склонах и среди скал норм бывают совсем небольшими. Монгольская пищуха собирает запасы сухой травы, которые обычно укрыты в норе или под защитой камней и скал. В выводке 6-9 детенышей. Монгольская пищуха - основной носитель чумы в Горном Алтае.
Алтайская пищуха [194] - Ochaotona alpina
Длина тела 20-25 см. Летом спина коричнево-бурая, брюшко желтовато-коричневое, зимой мех охристо-серый. Встречаются почти черные зверьки. Уши с белой каймой по краю, длиннее 2 см. За ушами светлое пятно. Ступня задней лапы темная, ее след длиннее 2,5 см. Обитает в горах Южной Сибири от Алтая до Забайкалья. Живет в каменных россыпях среди леса, на гольцах, в каменистых высокогорных тундрах. Голос - резкий пронзительный свист. Активна днем, в жаркую погоду чаще утром и вечером. Самцы подолгу сидят на выступающих камнях. Живет в небольших норах в глубине россыпей. Собирает небольшие запасы сена под защитой скал или между камнями. В выводке 2-5 детенышей, которые приступают к размножению только на следующий год.
Северная пищуха [195] - Ochotona hyperborean
Длина тела 17-20 см. Летом спина коричнево-бурая, брюшко желтовато-коричневое, зимой мех охристо-серый. Встречаются очень темные зверьки. Уши с белой каймой по краю, длиннее 2 см. За ушами светлое пятно. Ступня задней лапы темная, ее след короче 2,5 см. Обитает в горах Северного Урала, Восточной и Южной Сибири, материкового Дальнего Востока, на Камчатке и Северном Сахалине, в каменистых тундрах от Енисея до Чукотки. Живет в каменных россыпях таежного и тундрового пояса гор. На Чукотке иногда поселяется в дорожных насыпях, кучах крупного щебня. Голос - резкий звенящий писк, похожий на крик дятла. Активна в любое время суток, но чаще всего днем. Делает короткие (до полутора метров) норы под камнями, между которыми протаптывает узкие дорожки, часто скрытые травой. Среди камней строит гнезда из сухой травы, здесь же прячет запасы корма. В выводке 2-5 детенышей, они приступают к размножению только весной следующего года, в возрасте 7-11 месяцев.
Отпечатки лап зайца-беляка на медленных прыжках Расположение следов зайца-русака на медленных (слева) и быстрых (справа) прыжках |