Насекомоядные   Рукокрылые   Хищные   Ластоногие
Сирены   Китообразные   Непарнокопытные   Мозоленогие
Парнокопытные   Зайцеобразные   Грызуны
Введение   Ареалы   Звери от А до Я
Непарнокопытные
Непарнокопытные
В разделе:
Лошади    > Следы копытных   
Из литературных источников...

7. Отряд Непарнокопытные - Perissodactyla

 
Вот серый осел: надень на него упряжь, дай ему сочных веток, и он станет твоим рабом. А вот кулан: надень на него упряжь, дай сочных веток - но он останется диким и свободным в сердце своем. Будь же и ты, народ мой, даже в рабстве свободным.
Из Мишны - средневекового комментария к Талмуду.

Насекомоядные - самая древняя группа млекопитающих в нашей стране, они появились на Земле, по-видимому, еще во времена первых динозавров. Это ежи, кроты, землеройки и выхухоли - мелкие зверьки, живущие на земле, в почве, лесной подстилке или в пресных водоемах. Все они плохо видят и находят добычу по запаху или звуку. Кроме насекомых они едят всех мелких животных, которых могут поймать, а иногда также семена и сочные части растений. Некоторые из них несколько напоминают грызунов, но отличаются заостренной головой с вытянутым в короткий хоботок носом. Зубы у насекомоядных мелкие, конусовидные, очень острые, совсем не похожи на зубы грызунов. Эти скрытные зверьки редко попадаются на глаза, но они играют важную роль в природе, особенно в лесной зоне. Они роют и рыхлят почву, способствуя ее улучшению, и регулируют численность насекомых в лесной подстилке. Насекомоядные иногда бывают носителями инфекций, опасных для человека (клещевого энцефалита, лептоспироза и т.д.).

В России насекомоядные обитают повсюду - от тундр до полупустынь. Встречаются представителя четырех семейств.

7.1. Семейство Лошадей - Equidae

У лошадиных ноготь среднего пальца превратился в твердое копыто - прекрасное приспособление для стремительного бега по сухим степям. У них нет клыков, резцы приспособлены для скусывания, а коренные зубы - для перетирания грубых растительных кормов.
7.1.1. Род Лошади - Equus

Тарпан [159] - Equus gmelini

Низкорослая лошадь мышино-серой масти с короткой стоячей гривой, черным ремнем вдоль спины и широкими лопатообразными копытами (приспособление к тебеневке - раскапыванию копытами снега). Вплоть до XIX века водился в степях юга европейской части России и в лесах на территории нынешней Калининградской области. Степной тарпан полностью истреблен, но кровь лесного тарпана оставалась в некоторых крестьянских лошадках, что позволило в результате генетических экспериментов вывести лошадей, почти неотличимых от диких тарпанов. Их можно увидеть в Беловежской пуще.

Лошадь Пржевальского [160] - Equus przewalskii

Лошадь желтоватой масти, большеголовая, со стоячей гривой без челки, с темным ремнем вдоль спины. В прошлом обитала в степях юга Сибири. Она также была истреблена в природе, но уцелела в нескольких зоопарках, выпущена в два заповедника Монголии.

Лошадь Черского [161] - Equus lenensis

Низкорослая лошадь светлой масти с лопатообразными копытами, очень длинной гривой и хвостом. Водилась в Центральной Якутии, возможно до XVII века.

Видимо, от смешения этих трех видов [159-161] в разном соотношении произошли разные породы домашней лошади - Equus caballus. Одичавшие лошади живут на островах озера Маныч, в Дагестане и, возможно, в некоторых других местах. Из всех домашних животных лошадь, пожалуй, сыграла самую выдающуюся роль в истории человечества, поскольку в течение нескольких тысяч лет была основным транспортным и военно-техническим средством.

Кулан [162]- Equus hemionus

Кулан В степях и пустынях от Прикаспия до Забайкалья был обычен еще в ХIX веке.

Сейчас очень редко заходит из Монголии в Забайкалье. Зверь песочно-желтый или коричневатый с белым брюхом и темным ремнем вдоль спины, стоячей гривой без челки и кисточкой на конце хвоста. След кулана похож на лошадиный, но меньше (11x8-9 см), а длина шага, как у взрослой лошади - около 1 м . Голос напоминает голос домашнего осла, но ниже и без протяжного рева в конце. Кулан быстрее и выносливее лошади, но, увы, плохо поддается приручению. Правда, в Древнем Иране куланов все же приручали.

Домашний осел происходит от другого вида - африканского дикого осла - Equus asinus. Одичавшие домашние ослы встречаются в Дагестане. Дикий осел - великолепное животное ростом с лошадь, голубовато-серое с черно-белым «зебровым» рисунком на ногах, в ничтожном количестве сохранился в странах Африканского рога. Несколько голов содержится в одном из заповедников Израиля.

В сельском хозяйстве еще недавно широко использовались помеси осла и лошади, сочетающие рост и силу коня с выносливостью осла. Помесь осла с кобылой называется мул, а коня с ослицей - лошак. Эти гибриды (практически всегда самцы) бесплодны.

К началу страницы

Следы копытных

След кулана
След молодого кабана
Сайгак. Вверху - самец, внизу - самка
Отпечаток копыт и следы джейрана
Следы самки и самца (справа) благородного оленя
Отпечаток копыта самца благородного оленя
Следы малой бурозубки на снегу при разных побежках

К началу страницы

Из литературных источников...

О куланах

«Халхасец-монгол, дважды сопровождавший меня в разъездах, имел у себя прирученного кулана. Добыв последнего только что появившимся на свет, монгол воспитал жеребенка вблизи юрты, поя молоком... Обучить его под верх не удалось, несмотря на все приложенное старание. Без всадника, на корде, кулан бежал отлично, побежка его была красива, животное резвилось. Стоило же только охотнику вскочить на спину животного, как последнее, понурив голову, следовало шагом. Несмотря ни на какие принуждения, кулан под всадником не изменял аллюра. Прирученное животное было смирно, но всегда, когда представлялся случай, порывалось бежать на свободу.»
П.К. Козлов. Русский путешественник в Центральной Азии. -М. 1963г.

К началу страницы