Кулики - птицы средней величины. Клюв короткий, разрез рта глубокий и доходит до переднего края глаза. Такой разрез рта - приспособление для ловли насекомых на лету или на бегу. Гнездятся в степях и пустынях, но недалеко от воды. Хорошо летают и бегают. В фауне СССР представлены 4 вида.
Луговая тиркушка - Glareola fratincola. Немного крупнее скворца. Спинная сторона серовато-бурая. На горле и шее спереди охристое пятно, окаймленное черной полоской, брюшко белое. Испод крыла ярко-рыжий. Молодые особи с черно-бурыми пестринами на спине. Крылья длинные, узкие. Хвост длинный, вильчатый. Клюв и ноги короткие. Перелетная птица. Населяет сырые, иногда солонцеватые луга и полупустыни поблизости от водоемов на юго-западе Украины, в Предкавказье, на юге Армении и Казахстана, равнинные части Средней Азии. Гнездится колониями, устраивая гнезда на земле. В кладке 3 грязно-белых с бурыми пятнами яйца. Голос - трескучая трель «кит-ти-киррии-киттии-тии». Определяется главным образом по характерному облику и рыжему исподу крыла.
« Степная тиркушка - Glareola nordmanni. От луговой тиркушки отличается черным исподом крыльев.
Бегунок - Cursorius cursor. Величиной со скворца. Оперение спины светлое, глинисто-песчаное, с черным пятном на затылке, окаймленное черной и белой полосами. Брюшная сторона беловатая, с серовато-глинистым оттенком на груди и зобу. Ноги длинные, клюв слегка изогнут книзу, хвост закруглен. Вершина крыла и подмышечные перья черные. Перелетная птица. Населяет пустынные и полупустынные равнины в междуречье Теджена и Мургаба, предгорную пустыню Копет-Дага. Гнездо строит на земле. В кладке 2 охристых с бурыми пятнами яйца. Держится скрытно, прекрасно бегает, летает быстро. Голос - резкий звук «хэк». Помогает определению характерная внешность и хорошо заметная черно-белая полоса на затылке.
СЕМЕЙСТВО ПОМОРНИКОВЫЕ - Stercorariidae
Группа птиц, обитающих на морских побережьях и в тундрах. Эти птицы прекрасно летают, хорошо ходят по земле и плавают. Гнездятся отдельными парами. От чаек отличаются отсутствием резкого сезонного диморфизма: зимнее оперение у поморников сходно с летним или незначительно от него отличается. Пища в основном животная. В фауне СССР 4 вида.
Средний поморник - Stercorarius pomarinus. Величиной с ворону. Спинная сторона черно-бурая, на голове черная «шапочка», бока шеи и зашеек с соломенно-желтыми перьями. Брюшная сторона, как правило, белая, но может быть и бурой. Средние рулевые перья закруглены и в концевой части повернуты перпендикулярно плоскости хвоста. Перелетная птица. Населяет арктические, преимущественно приморские тундры от полуострова Канина до Чукотки и Анадырского залива. Гнездо строит на земле. В кладке 2 буровато- или зеленовато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос - хриплый мяукающий крик. От других поморников отличается расширяющимися на конце хвоста центральными рулевыми перьями.
Короткохвостый поморник - Stercorarius parasiticus. Величиной с ворону. Окрашен так же, как и средний поморник. Средние рулевые перья прямые, заметно выдаются за край хвоста. Перелетная птица. Населяет тундры от Мурмана до Берингова моря, Командорские острова, берега Камчатки, север Охотского побережья. Гнездо строит на земле. В кладке 2 буровато- или зеленовато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос - мяукающий крик. От длиннохвостого поморника отличается относительно короткими средними рулевыми перьями.
Длиннохвостый поморник - Stercorarius longicaudus. Немного крупнее вороны. Похож на среднего поморника. Средние рулевые перья очень длинные (более чем в 2 раза длиннее остальных перьев хвоста). Перелетная птица. Населяет лесотундру и тундру от Мурманского побережья до Берингова моря, берега Камчатки и северное побережье Охотского моря. Гнездо строит на земле. В кладке 2 яйца, похожих на яйца других поморников. Голос - резкий крик «кри-кри-кри» или «кр-р-р-р». Важный отличительный признак - длинные рулевые перья.
ПОДСЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ - Laridae
Большая группа птиц - обитателей берегов морей, рек, открытых и зарастающих озер. Крылья длинные, приспособленные к длительному полету. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Пища животная - рыба, водные беспозвоночные, насекомые; у крупных видов - грызуны, птенцы, яйца, падаль.
Белая чайка - Pagophila eburnea. Величиной с ворону. Оперение чисто-белое, ноги черные, клюв желтоватый. У молодых птиц темные пестрины, голова и горло серые. Птица населяет самые северные острова. Зимует в Арктике у кромки плавучих льдов. Гнездится колониями на отвесных скалах. В кладке 2 охристо-белых с темно-бурыми пятнами яйца. Голос - звонкое и резкое «кри-кри». В природе хорошо заметна чисто-белая окраска.
Сизая чайка - Larus canus. Величиной с ворону. Оперение белое. Спина и плечи сизые, концы крыльев черные. Клюв и ноги желтые. Молодые птицы буровато-серые. Перелетная птица. Широко распространена по всей стране от тундр до степей и полупустынь. Населяет морские острова, пресные и соленые озера. Гнездится колониями или отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 серовато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос - громкое «киаа-киаа». При определении в природе следует обращать внимание на белые пятна на черных концах крыльев.
Серебристая чайка - Larus argentatus. Величиной с утку. Голова, шея, хвост и брюшко белые, спина и крылья сизовато-серые с черными концами. Клюв желтый, с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые птицы буровато-серые. На севере перелетная, на юге кочующая и оседлая птица. Населяет берега морей, крупных рек и озер различных ландшафтов, от тундр до пустынь. Гнездится колониями, строя гнезда на земле. Кладка состоит из 2- 3 буровато-зеленоватых или охристо-оливковых с темными пятнами яиц. Голос - в полете хохочущее «ха-га-га» или напоминающее мяуканье «кьаау-кьаау». На земле птица закидывает голову, широко раскрывает клюв и издает звуки, похожие на смех. В природе серебристую чайку легко можно спутать с сизой чайкой, по сравнению с которой она крупнее; от бургомистра отличается черными концами крыльев.
Клуша - Larus fuscus. Значительно крупнее вороны. Голова, шея, хвост и брюшко белые, спина и крылья черно-бурые. Ноги желтые или оранжевые. Молодые особи - бурые с охристыми пестринами. Перелетная птица. Населяет побережья и острова Онежского и Кандалакшского заливов Белого моря, озера Карелии, Онежское и Ладожское и острова Финского залива. Гнездится небольшими колониями и отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 зеленовато-охристых или голубоватых с темными пятнами яйца. Голос - отрывистый крик «га-ак-аг-аг», горловое «грё» или «гра». В природе можно спутать только с морской чайкой, от которой легко отличается значительно меньшими размерами.
Морская чайка - Larus marinus. Немного крупнее утки. Голова, шея, брюшко и хвост белые, спина и крылья черно-бурые. Ноги розовые, клюв желтый, с красным пятном на выступе подклювья. Молодые птицы серовато-бурые. Перелетная птица. Населяет берега Кольского полуострова, Кандалакшский залив и острова в Финском заливе у берегов Эстонии и в Выборгском заливе в Ленинградской области. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 серовато-охристых или буровато-оливковых с черными пятнами яйца. Голос - хохочущее и басистое «ха-га-га» или горловое «кау». При определени важно отмечать величину и окраску.
Бургомистр - Larus hyperboreus. Немного крупнее утки. Спина и крылья светло-сизые, остальное оперение белое. Лапы розовые, клюв желтый, с красным пятном на подклювье. Молодые птицы буровато-дымчатые. Перелетная птица. Населяет приморские тундры от полуострова Канина до Берингова пролива и острова в Арктике. Гнездится отдельными парами, реже небольшими колониями на скалах, в тундре на островах среди озер. В кладке 2-3 буровато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос похож на голос серебристой чайки, но значительно грубее. От других крупных чаек отличается светлыми концами крыльев.
Черноголовый хохотун - Larus ichthyaetus. Немного крупнее утки. Голова черно-коричневая, спина светло-сизая, хвост и брюшная сторона белые. Концы крыльев черные. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Молодые птицы бурые, с белым низом. Перелетная, частично кочующая птица. Населяет берега морей и крупных озер от Северного Крыма до Кулундинской степи. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 кремовых или охристо-белых с черными пятнами яйца. Голос - грубое низкое «ау». Хорошо отличается от других крупных чаек черной окраской головы.
Озерная чайка - Larus ridibundus. Немного крупнее голубя. Голова коричневая, позади глаза узкая белая каемка. Шея, брюшко и хвост белые, крылья серые с черными концами. Клюв и лапы красные. Осенью и зимой голова белая, с буроватым пятном около глаз. Молодые - буровато-белые, концы крыльев черные, по концу хвоста темная полоса. Перелетная птица. Населяет озера, болота и морское побережье на большей части территории СССР от западных границ до Камчатки и Сахалина. На арктическом побережье и в пустынях отсутствует. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - громкие крики «киа-киа», «кья-кья», «кек-кек». Весной птицу легко определить по коричневатой голове, осенью и зимой на белой голове видно белое пятно около глаз.
Черноголовая чайка - Larus melanocephalus. Немного мельче вороны. Голова и верхняя часть шеи черные, спинная сторона голубовато-серая, остальное оперение тела белое. Клюв относительно большой, красный с черной перевязью. Ноги красные. Осенью и зимой голова белая. Молодые птицы бурые, с черной полосой на конце хвоста. Перелетная и кочующая птица. Населяет северное побережье Черного моря, побережье Азовского моря и остров Куралайд у западного побережья Эстонии. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 светлых охристых с мелкими черными пятнами яйца. Голос похож на голос озерной чайки, но резче и грубее. От озерной чайки отличается белыми концами крыльев и черной перевязью на конце клюва. От морского голубка отличается (осенью) белыми концами крыльев.
Морской голубок - Larus genei. Немного мельче вороны. Спина серовато-сизая, остальное оперение белое, на брюшной стороне с розоватым оттенком. Лапы и длинный тонкий клюв красные. У молодых птиц спина сероватая, брюхо белое, концы крыльев и узкая полоса по краю хвоста черные. Перелетная птица. Населяет северные берега Черного и Азовского морей, озеро Маныч-Гудило, восточное побережье Каспийского моря, озера Казахстана и Средней Азии. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 белых или кремовых с темными пятнами яйца. Голос - гнусавый крик «керр-керр». В полете определяется трудно. От сизой чайки отличается мелкими размерами, красными клювом и ногами, от озерной отличается (осенью) темным подбоем крыла.
Малая чайка - Larus minutus. Немного мельче голубя. Голова и верхняя часть шеи черные, спинная сторона сизовато-серая, остальное оперение белое, иногда с розовым оттенком. У птиц в зимнем оперении голова белая, с черными пятнами на затылке и пучками торчащих, как уши, перьев. Молодые особи черновато-бурые. Перелетная птица. Населяет озера в лесной и лесостепной зонах от Прибалтики до долины Лены. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 буровато- или зеленовато-оливковых яйца с бурыми пятнами. Голос - довольно мелодичный крик «кек-кек-кек». Наиболее отличительным признаком в полете служат черный испод крыла и небольшая величина тела.
Моевка - Rissa tridactyla. Немного крупнее голубя. Голова, шея и брюхо белые, спина светло-сизая, крылья с черными концами, клюв желтый. У молодых птиц на зашейке черный полуошейник, на крыле черная диагональная полоса. Перелетная птица. Населяет скалы и острова Мурманского побережья, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Новосибирские, Курильские и Командорские, остров Врангеля, полуостров Камчатку, Охотское побережье. Гнездится большими колониями. Гнезда помещаются на уступах скал. Кладка состоит из 2-3 охристых с темными пятнами яиц. Голос - звонкий крик «китти-вей... китти-вей» или «йа-йа-йа». От всех чаек средней величины отличается ареалом и окраской.
Розовая чайка - Rhodostethia rosea. Величиной с голубя. Спина пепельно-серая, на шее узкая черная полоса - «ожерелье», все остальное оперение белое с ярким розовым оттенком. Клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаза ярко-красные. Хвост клиновидный. Перелетная птица. Населяет озера тундры и лесотундры в низовьях рек Якутии - от дельты Яны до дельты Колымы. Гнездится небольшими колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яйца. Голос - довольно звонкий разнообразный крик «а-во... а-во» или «клай-клай-клай». Определяется главным образом по клиновидному хвосту и характерной окраске.