Введение   Свойства   Обработка   Описания
 
На странице:
Рубин
Сапфир
Иллюстрации


Камни от А до Я

А
Авантюрин
Авантюриновый полевой шпат (солнечный камень)
Агат
Азурит (медная лазурь)
Аквамарин
Аксинит
Актинолит (лучистый камень)
Алебастр
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Амблигонит
Аметист
Аметистовый кварц
Ангидрит
Андалузит
Апатит
Апофиллит
Арагонит
Арагонитовый гороховый камень (шпрудельштейн)
Б
Барит (тяжелый шпат)
Баритокальцит
Бенитоит
Бериллонит
Бингемит
Бирюза
Благородная шпинель
Благородный берилл
Бразилианит
В
Варисцит (юталит)
Везувиан (идиокраз, вилуит)
Вивианит
Виллемит
Витерит
Вульфенит (желтая свинцовая руда)
Г
Гагат (черный янтарь)
Гамбергит
Ганит
Гаюнн
Гейлюссит
Гелиотроп
Гематит (кровавик)
Гемиморфит
Гиперстен
Говлит
Горный хрусталь
Гроссуляр
Д
Данбурит
Датолит
Демантоид
Диопсид
Диоптаз (медный изумруд)
Доломит
Древесный агат (дендр-агат)
Дымчатый кварц
Дюмортьерит
Ж
Жадеит
Жемчуг (перл)
З
Золото самородное
И
Изумруд
К
Кальцит (известковый шпат)
Карнеол (сердолик)
Касситерит (оловянный камень)
Кианит (дистен)
Кобальтовый кальцит
Колеманит
Кораллы
Кордиерит (дихроит, водяной сапфир, иолит)
Корнерупин (призматин)
Кошачий глаз
Крокоит (оранжевая свинцовая руда)
Куприт (красная медная руда)
Курнаковит
Л
Лабрадор
Лазулит
Лазурит (ляпис-лазурь)
Ландшафтный (пейзажный) мрамор, или руинный мрамор
Лейцит
Лунный камень
М
Магнетитовый жад
Малахит
Манганотанталит
Молдавит (бутылочный камень, водяной хризолит, влтавит)
Морская пенка (сепиолит)
Моховой агат (моховик)
Мраморный оникс («египетский алебастр», «восточный алебастр»)
Н
Натролит
Нефрит
О
Обсидиан
Окаменелое дерево
Окаменелости
Опал
Ортоклаз
П
Перидот
Периклаз
Перистерит (беломорит)
Перламутр
Петалит
Пирит (серный, железный колчедан)
Пироп
Празем
Празиолит
Пренит
Прустит (светлая красная серебряная руда)
Пурпурит
Р
Родонит
Родохрозит
Розовый кварц
Рубин
Рутил
С
Санидин
Сапфир
Сардер
Сера самородная
Серебро самородное
Серпентин
Сидерит (железный шпат)
Сингалит
Синий кварц
Скаполит (вернерит)
Слоновая кость
Смарагдит
Смитсонит (цинковый шпат)
Содалит
Соколиный глаз
Спессартин
Сподумен
Сфалерит (цинковая обманка)
Т
Танзанит
Тигровый глаз
«Тигровый железняк»
Титанит (сфен)
Топаз
Тугтупит (олений камень)
Тулит
Турмалин
У
Уваровит
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень)
Ф
Фенакит
Флюорит (плавиковый шпат)
Фосгенит (роговая свинцовая руда)
Х
Халцедон
Халькопирит (медный колчедан)
Хризоберилл
Хризоколла
Хризопраз
Ц
Целестин
Церрусит (белая свинцовая руда)
Цинкит (красная цинковая руда)
Циркон
Цитрин
Ш
Шаровой диорит (корсит, наполеонит, орбикулит)
Шеелит
Э
Эвклаз
Энстатит
Эпидот (пистацит)
Я
Янтарь
Яшма

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26                       Основные драгоценные камни

Рубин

группа корунда

Свое название рубин получил за красный цвет (лат. ruber - красный). Только в 1800 г. было установлено, что рубин и сапфир являются разновидностями корунда. До этого рубином называли и красную шпинель, и гранат (все три минерала именовали также карбункулами). Главным хромофором в рубине служит хром, коричневатые оттенки придает железо. Цвет рубинов варьирует как на разных месторождениях, так и в пределах одного месторождения, поэтому судить по оттенку рубина о месте его происхождения невозможно. Такие наименования, как «бирманский» или «сиамский» рубин, лишь вводят в заблуждение и служат, скорее, качественной оценкой камней. Больше всего ценятся рубины «цвета голубиной крови» - чисто-красные с легким пурпурным оттенком. Окраска часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск, но ограненный рубин сверкает почти как алмаз. По твердости рубин, как и вообще корунды, уступает лишь алмазу, хотя и в 140 раз мягче его. Вместе с тем рубин в 7 раз тверже топаза - следующего эталонного минерала шкалы Мооса. При этом твердость рубина отчетливо меняется в зависимости от направления в кристалле, что необходимо учитывать в процессе огранки. Высокая твердость корунда позволяет использовать его неювелирные разновидности в качестве абразива. Корунд служит главной составной частью наждаков. Хотя спайности у рубина нет, но по определенным направлениям бывает хорошо выражена отдельность. Хрупкость рубина предопределяет осторожное обращение с ним при огранке и вставке камня в оправу.

Часто встречаются в рубинах включения. Однако они не считаются дефектами камня, а наоборот - свидетельствуют об их природном происхождении. Характер включений (минералы, каналы или другие полости) может служить указанием на месторождение рубина. Включения иголочек рутила придают камню либо нежный шелковистый отлив, либо - при надлежащей шлифовке кабошоном - эффект кошачьего глаза (5) или же выявляет высоко ценимый астеризм - фигуру шестилучевой звезды (4), скользящую по поверхности кабошона при его повороте.

Ювелирные рубины образуются преимущественно при контактовом метаморфизме доломитовых известняков под воздействием гранитов. Вмещающими породами служат в таких случаях доломитовые мраморы. Однако содержание рубинов в таких первичных месторождениях для промышленной разработки слишком низко. Добываются рубины в основном из аллювиальных россыпей. Высокая плотность рубина позволяет обогащать речные песчано-галечные отложения путем промывки; из получаемого концентрата рубины затем выбирают вручную. Методы добычи сегодня столь же примитивны, как и сотни лет назад. Владельцами рубиновых приисков, как правило, являются западные компании при ограниченном участии местных предпринимателей. Более или менее значительные месторождения рубина известны только в Бирме, Таиланде, Шри-Ланке и Танзании. Важнейшие из них находятся в Верхней Бирме, вблизи Могока. Пласт, содержащий рубины, залегает здесь в нескольких метрах от поверхности и разрабатывается шурфами, канавами и шахтами. Добыча драгоценных камней из текучих вод в Шри-ЛанкеНо лишь около 1% добываемых рубинов - ювелирного качества. Правда, рубины здесь часто имеют цвет «голубиной крови». Крупные камни весьма редки.

Таиландские рубины обычно коричневатые. Их добывают юго-восточнее Бангкока, в округе Чангвада, из глинистого гравия. Добывающие шахты достигают здесь глубины 8 м. В Шри-Ланке месторождения расположены в юго-западной части острова, в районе Ратнапура. Рубины из этих россыпей (называемых на местном наречии «иллам») имеют обычно земляничный оттенок. Часто рубины добывают здесь прямо со дна рек - из песков и гальки. Начиная с 50-х годов в Танзании производится добыча декоративной зеленой породы (цоизитового амфиболита) с довольно крупными, хотя и большей частью непрозрачными, рубинами. Лишь единичные кристаллы здесь пригодны для огранки. Недавно рубины найдены также в верхнем течении реки Умба, на северо-востоке страны. Они имеют фиолетовый или коричневатый оттенок.

Незначительные месторождения рубинов имеются в Афганистане, Австралии (шт. Квинсленд), Бразилии, Кампучии, на Мадагаскаре, в Малави, Пакистане, Зимбабве и США (шт. Сев. Каролина). Мелкие месторождения рубина и сапфира известны также в Швейцарии (кант. Тессин), Норвегии и СССР (Урал, Памир). Рубин принадлежит к наиболее дорогим из ювелирных камней. Крупные рубины встречаются реже, чем сравнимые с ними по величине алмазы. Самый большой рубин ювелирного качества весил 400 кар; он был найден в Бирме и расколот на три части. К числу выдающихся по красоте всемирно известных рубинов относятся «Рубин Эдуарда» - 167 кар (Британский музей естественной истории, Лондон), звездчатый рубин «Рива» - 138,7 кар (Смитсоновский институт, Вашингтон), звездчатый рубин «Де Лонга» - 100 кар (Американский музей естественной истории, Нью-Йорк), рубин «Мир» - 43 кар, получивший свое название в связи с тем, что был найден в 1919 г., в конце первой мировой войны. Многочисленные рубины украшают королевские регалии и старинные фамильные драгоценности. Однако очень многие из них в результате новейших исследований были «разоблачены», оказавшись красной шпинелью. Среди них «Рубин Черного Принца» в британской короне и «Рубин Тимура» в нагрудной цепи, тоже принадлежащей к драгоценностям английской короны. Каплевидные шпинели Виттельсбахской короны, сделанной в 1830 г., также долгое время считались рубинами.

В настоящее время огранка рубинов производится обычно в странах, где они добываются. Огранщики, стремясь сохранить как можно большую массу камня, не всегда выдерживают его пропорции, поэтому многие камни позже приходится подвергать повторной огранке. Прозрачным рубинам придают ступенчатую или бриллиантовую огранку, менее прозрачные шлифуют кабошоном.

На рынок ювелирных камней попадает немало поддельных рубинов, особенно стеклянных имитаций и дублетов с верхней частью из граната, а нижней - из стекла или же с верхней частью из природного сапфира, а нижней - из синтетического рубина. В обращении по сей день имеется много вводящих в заблуждение торговых наименований: например, балас-рубин (шпинель), капский рубин (гранат), сибирский рубин (турмалин). Рубин можно спутать с гранатами - альмандином и пиропом, флюоритом, цирконом-гиацинтом, шпинелью, топазом, турмалином.

С 1900-х годов появились синтетические ювелирные рубины, аналогичные природным по составу, физическим и особенно оптическим свойствам. Однако их можно отличить по включениям, а также благодаря тому, что в противоположность природным рубинам они пропускают ультрафиолетовые лучи. Для часовых и опорных камней в приборах, а также для твердотельных лазеров и других технических нужд ныне применяются исключительно синтетические рубины.

[Огромная и все возрастающая разница в цене природных и синтетических рубинов придает методам их надежного распознавания особо важное значение. Проще всего спутать рубин с красной шпинелью: оба камня близки не только по цвету, но и по твердости, плотности, светопреломлению (шпинель лишь немного мягче и легче, имеет чуть менее яркий блеск), однако в отличие от рубина она оптически изотропна, что без труда устанавливается с помощью поляризационного микроскопа.

В СССР месторождения рубина были открыты только в послевоенные годы. Это прежде всего месторождение Макар-Рузь на Полярном Урале, приуроченное к ультраосновному массиву Рай-Из, а также находки рубина в своеобразных пегматитах Памира. Наряду с непрозрачным красным корундом в обоих месторождениях встречаются прозрачные кристаллы рубина ювелирного достоинства. - Пер.]

К началу страницы


Сапфир

группа корунда

Сапфирами в древности называли самые разные синие камни - от сапфира до лазурита. В начале XIX в. обнаружилось, что сапфир и рубин представляют собой ювелирные разновидности корунда. Вначале сапфиром именовалась лишь синяя разновидность, прозрачным корундам других цветов, кроме красного, присваивали особые, сугубо торговые названия: например, зеленый корунд называли восточным перидотом или восточным изумрудом, желтый - восточным топазом и т. д. Такого рода названия нередко вводили в заблуждение. Сегодня под названием «сапфир» понимают ювелирные корунды любого цвета, кроме красного, - рубина. Цвет сапфира теперь принято указывать специально. Например: зеленый или желтый сапфир. Если же говорится просто «сапфир» - речь идет только о синем камне. Бесцветный сапфир называют также лейкосапфиром, оранжево-желтый - падпараджей (по-сингальски - «цветок лотоса») (7). Резкой границы между сапфирами розовато-фиолетовых тонов и рубином не существует. Светлые красные, розовые и фиолетовые корунды обычно относят к сапфирам: ведь среди сапфиров они котируются довольно высоко, а как рубины их считали бы низкосортными. Хромофором в синем сапфире служат железо и титан, в фиолетовом - ванадий. Незначительная примесь трехвалентного железа придает сапфиру желтую, а двухвалентного - зеленую окраску. Розовые оттенки обусловлены примесью хрома. Больше всего ценятся васильково-синие сапфиры чистой воды.

Твердость у сапфира столь же высока, как и у рубина, и в такой же мере зависит от направления в кристалле. Анизотропию твердости важно учитывать при огранке. Какой-либо единой окраски люминесценции, характерной для всех сапфиров, не существует - ее цвет зависит от собственного цвета камня и от месторождения. Включения иголочек рутила обусловливают шелковистый блеск камня, в больших количествах - эффект «кошачьего глаза» и шестилучевой звезды: звездчатый сапфир (2). По мнению некоторых исследователей, астеризм сапфира в отличие от рубина вызван не иголочками рутила, а полыми каналами, ориентированными в трех направлениях.

Вмещающие породы месторождений сапфиров - мраморы или базальты. Образуются они также в пегматитах, но добываются главным образом из аллювиальных россыпей или кор выветривания, реже - из коренных пород. Методы разработки чрезвычайно просты: шурфы или ямы, пройденные вручную, и размытые склоны позволяют разрабатывать сапфироносный пласт, залегающий на глубине. Глину, песок и гравий отделяют промывкой; сапфиры накапливаются благодаря их высокой плотности. В завершение проводится ручная отборка сапфиров и классификация их по качеству. Сапфир распространен гораздо шире, чем его ближайший родственник - рубин, так как хромофором сапфиров служит железо, а не редко встречающийся хром, окрашивающий рубины.

Промышленно значимые месторождения сапфира ныне находятся в Австралии, Бирме, Шри-Ланке и Таиланде. Австралийские месторождения в Квинсленде известны с 1870 г. Вмещающими породами там служат базальты, из выветренного верхнего слоя которых сапфиры добываются путем промывки. Качество их невысокое. Глубокий синий цвет этих камней становится при искусственном свете чернильным, зеленоватым или даже почти черным. Более светлые камни тоже имеют зеленый оттенок. Недавно были найдены черные звездчатые сапфиры. Сопутствующие минералы австралийских сапфиров - кварц, пироп, топаз, турмалин, циркон. В 1918 г. в Новом Южном Уэльсе были обнаружены синие сапфиры хорошего качества. В последние годы эти месторождения стали, по-видимому, весьма продуктивными. В Верхней Бирме, близ Могока, разрабатываются аллювиальные россыпи, содержащие наряду с сапфиром также рубин и шпинель. Их материнскими породами служат пегматиты. В 1966 г. здесь был найден самый крупный звездчатый сапфир - кристалл массой 63 000 кар (12,6 кг!).

Промывка грунта при добыче драгоценных камнейПромывка грунта при добыче драгоценных камнейНа острове Шри-Ланка сапфиры добывают с древнейших времен. Месторождения там располагаются в юго-западной части острова, в районе Ратнапура. Вмещающими породами являются останцы доломитизированных известняков в гранитах или их прослои в гнейсах. Разрабатываются россыпи речной гальки мощностью 30-60 см (на местном наречии «иллам»), залегающие на глубине от 2 до 10 м. Сапфиры в них в основном светло-синие, часто с фиолетовым оттенком. Кроме того, здесь встречаются также желтые и оранжевые разности типа падпараджи и наряду с ними - зеленые, розовые, коричневые и почти бесцветные камни, наконец, звездчатые сапфиры и сапфировый «кошачий глаз». Сопутствующие минералы весьма многочисленны: апатит, гранат, кварц, кордиерит, топаз, турмалин, циркон, шпинель, эпидот.

В Таиланде имеется два месторождения сапфира: одно (Банг-Кха-Ча) находится близ Чантхабури, в 220 км юго-восточнее Бангкока, другое (Бо-Плой) - близ Канчанабури, в 120 км северо-западнее Бангкока. Вмещающие породы - мраморы или базальты. Разрабатываются месторождения, приуроченные к россыпям и корам выветривания. Минералы-спутники: гранат, рубин, циркон, шпинель. Сапфиры здесь хорошего качества и различных окрасок, встречаются и звездчатые. Камни густого синего цвета, впрочем, обычно с зеленоватым оттенком.

Больше других ценятся кашмирские сапфиры (Индия). Месторождения там расположены на высоте 5000 м (хребет Занскар в Гималаях) в 200 км к юго-востоку от Сринагара. Они эксплуатируются с переменным успехом с 1880 г. и ныне, по-видимому, исчерпаны. Сапфиры там добывались из сильно каолинизированной пегматитовой жилы, залегающей в кристаллических мраморах. Из дресвы этих пегматитов извлекались сапфиры густой васильковой синевы, часто с шелковистым отливом. Нередко за кашмирские выдают бирманские сапфиры.

В 1894 г. были открыты месторождения сапфира в шт. Монтана (США), приуроченные к андезитовой дайке. Камни добывались как из самой дайки, так и из щебенки, образующейся при ее выветривании. Цвета сапфиров Монтаны весьма разнообразны, нередко они бледно-голубые или сине-стальные. Разработка месторождения прекращена в конце 20-х годов. (В настоящее время здесь возобновлены работы на Иого-Галч. - Ред.).

Месторождения сапфира известны также в Бразилии (Мату-Гросу), на западе Кампучии, в Кении, Малави, Зимбабве и с недавних пор - на севере Танзании. Единичные находки звездчатых сапфиров случаются на севере Финляндии (в Лапландии).

Крупные сапфиры встречаются редко. Иногда им, подобно знаменитым алмазам, присваивают собственные имена. Американскому музею естественной истории (в Нью-Йорке) принадлежит «Звезда Индии» - вероятно, самый крупный из обработанных звездчатых сапфиров (536 кар), а также черный звездчатый сапфир «Полуночная звезда» (116 кар). Смитсоновский институт (Вашингтон) приобрел звездчатый сапфир «Звезда Азии» (330 кар). Два знаменитых сапфира («Св. Эдуарда» и »Стюарт») находятся среди драгоценностей британской короны. В США из трех сапфиров, массой примерно по 2000 кар каждый, вырезаны скульптурные портреты президентов США: Вашингтона, Линкольна и Эйзенхауэра.

На синий сапфир похожи многие камни: бенитоит, кианит, кордиерит, танзанит, топаз, турмалин, циркон-старлит, шпинель; имитируют его также синим стеклом. Существует немало торговых наименований, вводящих в заблуждение покупателя: так, бразильским сапфиром называют синий топаз, восточным сапфиром - синий турмалин.

Дублеты «под сапфир» составляют из синего кобальтового стекла и тонкой гранатовой накладки на площадке камня или делают верхнюю часть из зеленоватого сапфира, а нижнюю - из синтетического синего сапфира. Недавно появились дублеты, составленные из двух мелких природных сапфиров. Звездчатые сапфиры имитируют, используя звездчатый розовый кварц; плоская нижняя часть камня покрывается при этом синей эмалью. При другом способе имитации на гладкой нижней стороне синтетического сапфирового или стеклянного кабошона гравируется звезда.

В начале века научились выращивать синтетические сапфиры, по свойствам очень близкие к природным. С 1947 г. получают также синтетические звездчатые сапфиры ювелирного качества.

[Коллекция Алмазного фонда СССР располагает уникальными по красоте и массе синими цейлонскими сапфирами; один из них (200 кар) вмонтирован в крест державы Российской империи, другой (258 кар) вставлен в брошь. Отечественные проявления синего сапфира, связанные с сиенитовыми пегматитами Ильменских гор на Урале и с нафелин-сиенитовыми пегматитами Хибинского массива на Кольском полуострове, невелики и, кроме того, могут служить источниками получения ограночного сырья низкого качества, пригодного лишь для изготовления мелких камней типа «искры». -Пер.]

К началу страницы


Рубины и сапфиры

1. Пять ограненных кристаллов рубина.
2. Две рубиновые «капли», 2,51 кар, Таиланд.
3. Рубин, гравированный кабошон, 30,97 кар.
4. Два звездчатых рубина, кабошоны, Шри-Ланка.
5. Рубиновый «кошачий глаз», кабошон, 6,04 кар.
6. Четыре таблитчатых кристалла рубина.
7. Три призматических кристалла рубина.
8. Слегка окатанный кристалл рубина.
9. Толстотаблитчатый кристалл рубина.
10. Рубин (розовый корунд) в материнской породе, Норвегия.
Увеличение в 1,1 раза.
1. Овальный сапфир, 5,73 кар, Таиланд.
2. Звездчатый сапфир, 9,46 кар, Бирма.
3. Сапфир бриллиантовой огранки, 2,81 кар.
4. Шесть ограненных сапфиров разного цвета, общая масса 234 кар.
5. Овальный сапфир, 1,62 кар, Шри-Ланка.
6. Сапфир каплевидной формы, 6,09 кар.
7. Желтый сапфир - падпараджа, 11,32 кар, Шри-Ланка.
8. Сапфир формы «антик», 5,18 кар.
9. Сапфир формы «антик», 3,74 кар.
10. Пять кристаллов сапфира.
Увеличение в 1,3 раза

К началу страницы