Введение   Свойства   Обработка   Описания
 
На странице:
Лазурит (ляпис-лазурь)
Содалит
Азурит (медная лазурь)
Малахит
Иллюстрации


Камни от А до Я

А
Авантюрин
Авантюриновый полевой шпат (солнечный камень)
Агат
Азурит (медная лазурь)
Аквамарин
Аксинит
Актинолит (лучистый камень)
Алебастр
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Амблигонит
Аметист
Аметистовый кварц
Ангидрит
Андалузит
Апатит
Апофиллит
Арагонит
Арагонитовый гороховый камень (шпрудельштейн)
Б
Барит (тяжелый шпат)
Баритокальцит
Бенитоит
Бериллонит
Бингемит
Бирюза
Благородная шпинель
Благородный берилл
Бразилианит
В
Варисцит (юталит)
Везувиан (идиокраз, вилуит)
Вивианит
Виллемит
Витерит
Вульфенит (желтая свинцовая руда)
Г
Гагат (черный янтарь)
Гамбергит
Ганит
Гаюнн
Гейлюссит
Гелиотроп
Гематит (кровавик)
Гемиморфит
Гиперстен
Говлит
Горный хрусталь
Гроссуляр
Д
Данбурит
Датолит
Демантоид
Диопсид
Диоптаз (медный изумруд)
Доломит
Древесный агат (дендр-агат)
Дымчатый кварц
Дюмортьерит
Ж
Жадеит
Жемчуг (перл)
З
Золото самородное
И
Изумруд
К
Кальцит (известковый шпат)
Карнеол (сердолик)
Касситерит (оловянный камень)
Кианит (дистен)
Кобальтовый кальцит
Колеманит
Кораллы
Кордиерит (дихроит, водяной сапфир, иолит)
Корнерупин (призматин)
Кошачий глаз
Крокоит (оранжевая свинцовая руда)
Куприт (красная медная руда)
Курнаковит
Л
Лабрадор
Лазулит
Лазурит (ляпис-лазурь)
Ландшафтный (пейзажный) мрамор, или руинный мрамор
Лейцит
Лунный камень
М
Магнетитовый жад
Малахит
Манганотанталит
Молдавит (бутылочный камень, водяной хризолит, влтавит)
Морская пенка (сепиолит)
Моховой агат (моховик)
Мраморный оникс («египетский алебастр», «восточный алебастр»)
Н
Натролит
Нефрит
О
Обсидиан
Окаменелое дерево
Окаменелости
Опал
Ортоклаз
П
Перидот
Периклаз
Перистерит (беломорит)
Перламутр
Петалит
Пирит (серный, железный колчедан)
Пироп
Празем
Празиолит
Пренит
Прустит (светлая красная серебряная руда)
Пурпурит
Р
Родонит
Родохрозит
Розовый кварц
Рубин
Рутил
С
Санидин
Сапфир
Сардер
Сера самородная
Серебро самородное
Серпентин
Сидерит (железный шпат)
Сингалит
Синий кварц
Скаполит (вернерит)
Слоновая кость
Смарагдит
Смитсонит (цинковый шпат)
Содалит
Соколиный глаз
Спессартин
Сподумен
Сфалерит (цинковая обманка)
Т
Танзанит
Тигровый глаз
«Тигровый железняк»
Титанит (сфен)
Топаз
Тугтупит (олений камень)
Тулит
Турмалин
У
Уваровит
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень)
Ф
Фенакит
Флюорит (плавиковый шпат)
Фосгенит (роговая свинцовая руда)
Х
Халцедон
Халькопирит (медный колчедан)
Хризоберилл
Хризоколла
Хризопраз
Ц
Целестин
Церрусит (белая свинцовая руда)
Цинкит (красная цинковая руда)
Циркон
Цитрин
Ш
Шаровой диорит (корсит, наполеонит, орбикулит)
Шеелит
Э
Эвклаз
Энстатит
Эпидот (пистацит)
Я
Янтарь
Яшма

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26                       Основные драгоценные камни

Лазурит (ляпис-лазурь)

Свое название лазурит получил от арабского слова «азул» - небесно-синий. Под ляпис-лазурью в последние годы обычно понимается не минерал, а порода, в которой, помимо главной составляющей - лазурита, присутствуют также многие другие минералы: кальцит, диопсид, слюды, амфиболы, пирит. Поэтому ляпис-лазурь, строго говоря, синонимом лазурита считать не следует. Лазурит неустойчив против высоких температур, давления, горячей воды, кислот и мыла. Блеск стеклянный до жирного. В лазурите высшего качества окраска равномерная, чаще всего распределяется пятнами и полосами. Качество лазурита из Чили и Прибайкалья снижается большим содержанием белого кальцита. Мелкие включения пирита, наоборот, считаются желанной примесью - они украшают камень и вместе с тем доказывают его природное происхождение. Но избыток сульфидов портит цвет камня, придавая ему нежелательный зеленый оттенок. Важнейшее месторождение лазурита (Бадахшанское), веками поставляющее прекрасный густо-васильковый камень, находится в западных отрогах Гиндукуша в Афганистане, у истоков Амударьи. Аналогичное месторождение имеется в СССР - на Памире. Лазурит там образует неравномерно распределенные включения в мраморизованных известняках. Мало-Быстринское месторождение лазурита в СССР расположено на юго-запад от оз. Байкал. Вмещающей породой здесь служит белый доломитовый мрамор. Чили поставляет лазурит неважного качества - с большим содержанием белесых пятен кальцита. Месторождение расположено севернее Сантьяго в провинции Какимбо.

Лазурит применялся как материал для украшений еще в доисторические времена. В средние века он шел также на изготовление лазурно-синей краски - ультрамарина. В замках и дворцах Европы можно увидеть стены и колонны, облицованные ляпис-лазурью. В наши дни из лазурита делают вставки для колец, бусы, иногда чилийский и байкальский лазурит используют как материал для мелкой пластики.

Лазурит имитируют, окрашивая берлинской лазурью яшму из Нункирхена («немецкий» или «швейцарский ляпис»). В 1954 г. на рынке в качестве имитации лазурита появилась лазурно-синяя синтетическая шпинель в виде плотного зернистого агрегата, окрашенного оксидом кобальта. Мелкие блестки золота, имитирующие вкрапления пирита, усиливают впечатление естественности камня. Спутать лазурит можно с азуритом, дюмортьеритом, лазулитом, содалитом. Встречаются также имитации из стекла.

К началу страницы


Содалит

Название связано с составом минерала (англ. sodium - натрий). Содалит бывает всевозможных тонов синего цвета - от василькового до фиолетово-синего и нередко пересекается белыми жилками кальцита. Блеск на плоскостях спайности стеклянный, в изломе - жирный. Месторождения приурочены к магматическим щелочным породам. Наиболее значительные из них находятся в Бразилии (Баия), прочие - в Канаде (пров. Онтарио), Индии, ЮАР, США. Для ювелирных целей пригодны лишь плотные агрегаты. Из них делают кабошоны, бусы, используют в камнерезном искусстве. Содалит легко спутать с ляпис-лазурью: включения пирита, составляющие столь характерную особенность ляпис-лазури, встречаются также и в содалите. Надежными диагностическими признаками в таком случае являются различная плотность минералов и совершенная спайность у содалита. Содалит похож также на азурит, дюмортьерит, лазулит.

К началу страницы


Азурит (медная лазурь)

Свое название азурит получил по лазурно-синему цвету, а синоним - по составу. Блеск у него стеклянный. Встречается вместе с малахитом в зоне окисления месторождений меди или в непосредственной близости от них. Характерны агрегаты мелких сферолитов. Распространен на медных месторождениях Австралии, Чили, Мексики, СССР (Урал, Рудный Алтай), США (шт. Аризона, Пенсильвания) и Франции (близ Лиона). [Лучший ювелирно-поделочный азурит добывают в Заире. - Ред.] Ранее этот минерал использовался для приготовления синей краски. Незначительная твердость позволяет применять азурит лишь в камнерезной промышленности, но коллекционеры шлифуют из него также кабошоны и даже гранят. Спутать азурит можно со многими синими минералами, особенно похож он на дюмортьерит, гаюин, лазурит, лазулит, содалит. Иногда азурит и малахит срастаются в единый, внешне весьма эффектный агрегат: азур-малахит.

К началу страницы


Малахит

Название дано, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache - мальва), либо за малую твердость минерала (греч. malakos - мягкий). На пришлифованной поверхности малахита открывается узор из чередующихся светлых и темных концентрических колец, прямых полос или рисунок более сложной конфигурации, обусловленный концентрическим строением агрегатов. Более или менее одноцветные куски встречаются редко. Иногда малахит образует тесные срастания с азуритом - азур-малахит, реже - с бирюзой и хризоколлой.

Агрегаты малахита состоят из мельчайших кристалликов. Крупные кристаллы встречаются очень редко и весьма ценятся коллекционерами. Необработанному малахиту присущ слабый стеклянный блеск, но на свежем изломе и в полировках блеск у него часто шелковистый. Малахит чувствителен к нагреванию и неустойчив по отношению к кислотам, аммиаку, разрушается также в горячей воде. Минерал обычно представлен почками, гроздьевидными, шишковидными, сталактитоподобными выделениями, реже - плоскими корками. Возникает при воздействии медьсодержащих растворов на карбонатные породы в непосредственной близости от месторождений меди и в зоне их окисления. Самые знаменитые месторождения малахита находились прежде на Урале близ Свердловска. Именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Ленинграде.

Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези). Малахит частично обрабатывается прямо на месте, а частично поступает на рынок в сыром виде. Кроме того, месторождения малахита имеются в Австралии, Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона) и СССР (Урал, Казахстан). Малахит, как нарядный камень для украшения и как амулет, якобы приносящий здоровье, был известен еще в Древних Египте, Греции и Риме. Его использовали даже для подведения глаз (в виде порошка). В средние века малахит слыл надежным средством, охраняющим от ведьм и прочих опасностей, подстерегающих детей, а также использовался как лекарство; порошковатый малахит применяли и для изготовления зеленой краски. Несмотря на невысокую твердость и нестойкость, малахит и сегодня является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклыми табличками, из него делают бусы, а также мелкие кабинетные украшения - шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки. При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится «глазчатый» малахит с тонкими концентрическими кольцами - «павлиний глаз». В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосчатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни.

[В настоящее время в Советском Союзе (ВНИИСИМС) успешно решена проблема получения искусственного малахита, пригодного для ювелирных украшений; изящные недорогие бусы из такого малахита уже поступили в продажу. - Пер.]

К началу страницы


Лазурит, содалит, азурит, малахит

1. Чашечка из ляпис-лазури, Чили.
2. Необработанная ляпис-лазурь, Афганистан.
3. Фрагмент кристалла лазурита.
4. Пришлифованный лазурит, Афганистан.
5. Фигурка из ляпис-лазури, Афганистан.
6. Бусы из ляпис-лазури, Афганистан.
7. Кабошон из лазурита, Афганистан.
8. Три кабошона из лазурита, Афганистан
9. Вставка из лазурита, СССР.
10. Семь обработанных лазуритов различной формы.
11. Отшлифованная табличка из ляпис-лазури, Чили.
12. Пришлифованная ляпис-лазурь, СССР.
13. Пришлифованная ляпис-лазурь, Афганистан.
14.
Уменьшение в 0,6 раза.
1. Пришлифованный содалит.
2. «Барочные бусы» из содалита.
3. Четыре плоскоотшлифованных содалита.
4. Два кабошона из содалита.
5. Наросшие кристаллы азурита.
6. Пять обработанных азуритов различной формы.
7. Фрагмент кристалла азурита.
8. Штуф азур-малахита.
1. Пришлифованный малахит. 2. Бусы из малахита. 3. Два кабошона из малахита. 4. Кабошон из малахита, Зимбабве. 5. Семь кабошонов из малахита с различным рисунком. 6. Пришлифованный малахит.
Уменьшение в 0,6 раза.

К началу страницы