


А
Авантюрин
Авантюриновый полевой шпат (солнечный камень)
Агат
Азурит (медная лазурь)
Аквамарин
Аксинит
Актинолит (лучистый камень)
Алебастр
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Амблигонит
Аметист
Аметистовый кварц
Ангидрит
Андалузит
Апатит
Апофиллит
Арагонит
Арагонитовый гороховый камень (шпрудельштейн)
Б
Барит (тяжелый шпат)
Баритокальцит
Бенитоит
Бериллонит
Бингемит
Бирюза
Благородная шпинель
Благородный берилл
Бразилианит
В
Варисцит (юталит)
Везувиан (идиокраз, вилуит)
Вивианит
Виллемит
Витерит
Вульфенит (желтая свинцовая руда)
Г
Гагат (черный янтарь)
Гамбергит
Ганит
Гаюнн
Гейлюссит
Гелиотроп
Гематит (кровавик)
Гемиморфит
Гиперстен
Говлит
Горный хрусталь
Гроссуляр
Д
Данбурит
Датолит
Демантоид
Диопсид
Диоптаз (медный изумруд)
Доломит
Древесный агат (дендр-агат)
Дымчатый кварц
Дюмортьерит
Ж
Жадеит
Жемчуг (перл)
З
Золото самородное
И
Изумруд
К
Кальцит (известковый шпат)
Карнеол (сердолик)
Касситерит (оловянный камень)
Кианит (дистен)
Кобальтовый кальцит
Колеманит
Кораллы
Кордиерит (дихроит, водяной сапфир, иолит)
Корнерупин (призматин)
Кошачий глаз
Крокоит (оранжевая свинцовая руда)
Куприт (красная медная руда)
Курнаковит
Л
Лабрадор
Лазулит
Лазурит (ляпис-лазурь)
Ландшафтный (пейзажный) мрамор, или руинный мрамор
Лейцит
Лунный камень
М
Магнетитовый жад
Малахит
Манганотанталит
Молдавит (бутылочный камень, водяной хризолит, влтавит)
Морская пенка (сепиолит)
Моховой агат (моховик)
Мраморный оникс («египетский алебастр», «восточный алебастр»)
Н
Натролит
Нефрит
О
Обсидиан
Окаменелое дерево
Окаменелости
Опал
Ортоклаз
П
Перидот
Периклаз
Перистерит (беломорит)
Перламутр
Петалит
Пирит (серный, железный колчедан)
Пироп
Празем
Празиолит
Пренит
Прустит (светлая красная серебряная руда)
Пурпурит
Р
Родонит
Родохрозит
Розовый кварц
Рубин
Рутил
С
Санидин
Сапфир
Сардер
Сера самородная
Серебро самородное
Серпентин
Сидерит (железный шпат)
Сингалит
Синий кварц
Скаполит (вернерит)
Слоновая кость
Смарагдит
Смитсонит (цинковый шпат)
Содалит
Соколиный глаз
Спессартин
Сподумен
Сфалерит (цинковая обманка)
Т
Танзанит
Тигровый глаз
«Тигровый железняк»
Титанит (сфен)
Топаз
Тугтупит (олений камень)
Тулит
Турмалин
У
Уваровит
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень)
Ф
Фенакит
Флюорит (плавиковый шпат)
Фосгенит (роговая свинцовая руда)
Х
Халцедон
Халькопирит (медный колчедан)
Хризоберилл
Хризоколла
Хризопраз
Ц
Целестин
Церрусит (белая свинцовая руда)
Цинкит (красная цинковая руда)
Циркон
Цитрин
Ш
Шаровой диорит (корсит, наполеонит, орбикулит)
Шеелит
Э
Эвклаз
Энстатит
Эпидот (пистацит)
Я
Янтарь
Яшма
Если миндалина выполнена халцедоном не полностью, внутри нее создаются условия для свободного роста кристаллов горного хрусталя, аметиста или дымчатого кварца; иногда в таких полостях встречаются также кристаллы кальцита, гематита, сидерита или цеолитов. Пустоты, стенки которых покрыты наросшими кристаллами, называют жеодами.
[Эти образования представляют собой типичные литофизы, связанные с кислыми лавами типа риолитов. В СССР подобные месторождения имеются на Урале, в районе Магнитогорска, а также на Дальнем Востоке и Северо-Востоке, где они приурочены к кислым вулканическим стеклам - перлитам. Большой известностью пользуются россыпные месторождения агата, в частности Тулдунское (Еравнинское) в Бурятии. - Пер.]
[Применяются и современные физические методы искусственного окрашивания агатов - путем облучения их потоками частиц высоких энергий (с помощью атомных реакторов).- Пер.]
К концу XVII в. на речке Идар было уже 15, а к началу XIX в.- более 30 шлифовальных мастерских с водяным приводом. В начале XIX в. по мере постепенного истощения здешних месторождений агата многие специалисты стали покидать родину. Но именно это послужило новым импульсом для развития камнерезного дела, так как бродячие музыканты, выходцы из Идар-Оберштейна, странствуя по Бразилии, наткнулись там на крупнейшее месторождение агатов.
С 1834 г. начались первые поступления бразильских агатов в Идар-Оберштейн. А через 30 лет там уже существовало 153 шлифовальных мастерских с водяным приводом. С внедрением парового, а затем и электрического привода в обработке агатов произошла децентрализация. Сегодня этим промыслом занимается множество предприятий.
[Весьма подробно история возникновения и развития «агатового промысла» в Идар-Оберштейне описана в книге Г. Банка «В мире самоцветов» (М., «Мир», 1979).-Пер.]
Водяное колесо, находившееся снаружи, приводило в движение ось, на которой (уже внутри мастерской) было закреплено вертикально несколько шлифовальных кругов из песчаника (диаметром примерно 150 см и толщиной 40-50 см). Перед ними располагались, лежа на животе на специальных помостах, шлифовальщики. С силой нажимая на вращающиеся полировальные круги, они производили обработку камня. Рабочая поверхность каждого из кругов была скошена от середины под тупым углом в обе стороны, поэтому на каждом из кругов могли одновременно работать два шлифовальщика. С применением пара и электричества в качестве привода и с введением таких абразивов, как карборунд, стало возможным обрабатывать агаты сидя.
В камнерезном искусстве (глиптике) применяются чаще всего многослойные материалы. Это главным образом агаты с плоскопараллельными полосами. Как правило, при вырезывании гемм светлый слой располагается над темным. Наилучшим сырьем служат бразильские агаты. Для камей обычно используются двухслойные, в редких случаях - трехслойные камни. Очень редки камеи из многослойных или выпуклых агатов.
Ленточный агат с чередованием черных и белых слоев называют собственно ониксом или арабским ониксом (по-греч. - ноготь). У сардоникса подложка бурая, у корнеол-оникса - красная. Ониксом называют также однотонный халцедон, например «черный оникс» (не путать с мраморным ониксом, который сокращенно тоже называют ониксом). Голубовато-серые тона возникают при очень малой толщине верхнего белого слоя (следствие рассеяния света и просвечивания черной подложки). Такие камни иногда называют «никколо». Их охотно используют для вырезывания гербов и монограмм на вставках в перстни-печатки. Рельефные резные камни называют геммами. Геммы с заглубленным изображением, используемые как печатки, называются инталиями, а выпуклые резные изображения - камеями.
В природном агате не так уж часто можно встретить четко окрашенные полосы, присущие арабскому ониксу, сардониксу или карнеол-ониксу. Поэтому камни для гемм обычно приходится подкрашивать. Искусственно окрашенные аналоги называются так же, как и соответствующие природные камни. Недавно появились ониксы, изготовленные из неслоистых однотонно-серых, но хорошо поддающихся окраске халцедонов. Блоки халцедона в форме кирпичиков пропитываются раствором хлората кобальта и нашатыря, что придает камню черный цвет. Затем соляной кислотой окраска вновь выщелачивается из поверхностного слоя халцедона на глубину до 1 мм. Если теперь распилить этот блок пополам, то оба камня на распиле будут черными с белой поверхностью. Однако полученный таким образом черный цвет как будто бы не очень стоек. Известны также склеенные дублеты: пластинка белого природного халцедона наклеивается на черную, искусственно окрашенную.
[Ониксы - агаты с плоскопараллельными слоями - используются не только в камнерезном искусстве, но и в ювелирном деле: для вставок в перстни, браслеты, броши. Оникс пользовался большой известностью уже в глубокой древности. Правда, на Востоке, в арабских странах и в Китае, он слыл несчастливым камнем, зато на Западе (у франкских племен, в Греции, да и у народов Закавказья) весьма ценился как излюбленный материал для гемм, амулетов и ювелирных украшений. - Пер.]
Главным инструментом резчика по камню служит маленький токарный станок с горизонтальным валом, на котором закрепляются по мере надобности различные рабочие головки в форме дисков, шариков, конусов или игл, В штативах резчика имеется набор таких мелких инструментов - штихелей. Вал станка с электроприводом делает 3000-5000 об/мин. Гравер вручную подносит камень к шпинделю токарного станка. При этом необходима высочайшая точность движений и развитое «чувство камня».
Вращающиеся резцы непрерывно смазывают алмазной пастой на растительном масле, тем самым, охлаждая их и в то же время придавая шершавость их поверхности за счет вдавливания при гравировке в мягкую сталь инструмента мельчайших частиц алмаза.
Полировку производят с помощью специальных паст на валках или дисках из различных мягких материалов (дерева, кожи и др.), смачиваемых водой. При этом заодно удаляются оставшиеся на камне штрихи предварительной разметки, процарапанные металлическим штифтом. Сравнительно недавно в камнерезном искусстве стали применять гибкие приводные валы, однако пока их используют только для обработки таких скульптур, заготовка для которых слишком тяжела, чтобы удерживать ее в руке.