Введение   Свойства   Обработка   Описания
 
На странице:
Халцедон
Карнеол (сердолик)
Сардер
Хризопраз
Гелиотроп
Древесный агат (дендр-агат)
Моховой агат (моховик)
Иллюстрации




Камни от А до Я

А
Авантюрин
Авантюриновый полевой шпат (солнечный камень)
Агат
Азурит (медная лазурь)
Аквамарин
Аксинит
Актинолит (лучистый камень)
Алебастр
Алмаз
Альмандин
Амазонит
Амблигонит
Аметист
Аметистовый кварц
Ангидрит
Андалузит
Апатит
Апофиллит
Арагонит
Арагонитовый гороховый камень (шпрудельштейн)
Б
Барит (тяжелый шпат)
Баритокальцит
Бенитоит
Бериллонит
Бингемит
Бирюза
Благородная шпинель
Благородный берилл
Бразилианит
В
Варисцит (юталит)
Везувиан (идиокраз, вилуит)
Вивианит
Виллемит
Витерит
Вульфенит (желтая свинцовая руда)
Г
Гагат (черный янтарь)
Гамбергит
Ганит
Гаюнн
Гейлюссит
Гелиотроп
Гематит (кровавик)
Гемиморфит
Гиперстен
Говлит
Горный хрусталь
Гроссуляр
Д
Данбурит
Датолит
Демантоид
Диопсид
Диоптаз (медный изумруд)
Доломит
Древесный агат (дендр-агат)
Дымчатый кварц
Дюмортьерит
Ж
Жадеит
Жемчуг (перл)
З
Золото самородное
И
Изумруд
К
Кальцит (известковый шпат)
Карнеол (сердолик)
Касситерит (оловянный камень)
Кианит (дистен)
Кобальтовый кальцит
Колеманит
Кораллы
Кордиерит (дихроит, водяной сапфир, иолит)
Корнерупин (призматин)
Кошачий глаз
Крокоит (оранжевая свинцовая руда)
Куприт (красная медная руда)
Курнаковит
Л
Лабрадор
Лазулит
Лазурит (ляпис-лазурь)
Ландшафтный (пейзажный) мрамор, или руинный мрамор
Лейцит
Лунный камень
М
Магнетитовый жад
Малахит
Манганотанталит
Молдавит (бутылочный камень, водяной хризолит, влтавит)
Морская пенка (сепиолит)
Моховой агат (моховик)
Мраморный оникс («египетский алебастр», «восточный алебастр»)
Н
Натролит
Нефрит
О
Обсидиан
Окаменелое дерево
Окаменелости
Опал
Ортоклаз
П
Перидот
Периклаз
Перистерит (беломорит)
Перламутр
Петалит
Пирит (серный, железный колчедан)
Пироп
Празем
Празиолит
Пренит
Прустит (светлая красная серебряная руда)
Пурпурит
Р
Родонит
Родохрозит
Розовый кварц
Рубин
Рутил
С
Санидин
Сапфир
Сардер
Сера самородная
Серебро самородное
Серпентин
Сидерит (железный шпат)
Сингалит
Синий кварц
Скаполит (вернерит)
Слоновая кость
Смарагдит
Смитсонит (цинковый шпат)
Содалит
Соколиный глаз
Спессартин
Сподумен
Сфалерит (цинковая обманка)
Т
Танзанит
Тигровый глаз
«Тигровый железняк»
Титанит (сфен)
Топаз
Тугтупит (олений камень)
Тулит
Турмалин
У
Уваровит
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень)
Ф
Фенакит
Флюорит (плавиковый шпат)
Фосгенит (роговая свинцовая руда)
Х
Халцедон
Халькопирит (медный колчедан)
Хризоберилл
Хризоколла
Хризопраз
Ц
Целестин
Церрусит (белая свинцовая руда)
Цинкит (красная цинковая руда)
Циркон
Цитрин
Ш
Шаровой диорит (корсит, наполеонит, орбикулит)
Шеелит
Э
Эвклаз
Энстатит
Эпидот (пистацит)
Я
Янтарь
Яшма

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26                       Основные драгоценные камни

Халцедон

Под халцедоном понимается как вся группа скрытокристаллических минералов кремнезема (агат, оникс, хризопраз, карнеол, сардер и пр.), так и собственно халцедон, то есть его голубовато- или желтовато-серая разновидность. Свое название халцедон получил по античному городу в Малой Азии - Халкедону. В отличие от блестящих, как стекло, макрокристаллических минералов группы кварца (таких, как горный хрусталь, аметист и др.) халцедону присущ восковой, а на сколе часто тусклый блеск.

Собственно халцедон

Под микроскопом видно, что халцедон состоит из тончайших волокон, ориентированных перпендикулярно поверхности выделений; макроскопически он представлен гроздьевидными, почковидными или сталактитоподобными выделениями, в разрезе - радиально-лучистыми. Пористое строение минерала обусловливает его способность легко сорбировать красящие вещества. У природного халцедона полосчатость простым глазом не наблюдается, но в торговле халцедонами иногда называют и искусственно окрашенные в бледно-голубой цвет агаты. Месторождения халцедона широко распространены. Особенно славятся халцедоны Бразилии, Индии, Мадагаскара и Уругвая. В древности халцедон был излюбленным камнем для вырезывания гемм, считали, что он охраняет от душевного расстройства и меланхолии. В наши дни этот камень используется в камнерезном искусстве для бус, кабошонов.

К началу страницы


Карнеол (сердолик)

Это розовая или коричневато-красная разновидность халцедона. Свое название получил по окраске, напоминающей цвет ягод кизила (лат. «корнис»), или, возможно, от лат. «карнеус» - телесный. Наиболее красивые сорта карнеола поступают из Индии: от длительного пребывания на ярком солнечном свету коричневатый оттенок исчезает и сменяется густым оранжево-красным тоном. Большая часть карнеолов, поступающих в настоящее время на рынок, - это подкрашенные раствором нитрата железа агаты из Уругвая или Бразилии. В природных карнеолах распределение окраски «облачное», а в облагороженных агатах - обычно полосчатое. В древности карнеол считался амулетом, останавливающим кровотечение и смягчающим гнев. Применение и свойства - см. Собственно халцедон.

К началу страницы


Сардер

Красновато-коричневая разновидность халцедона. Назван по городу Сардис в Малой Азии. Между ним и карнеолом ни в свойствах, ни в месторождениях, ни в использовании нет четких границ. Искусственно окрашенные сардеры получают из серого халцедона, пропитывая его раствором обожженного сахара.

К началу страницы


Хризопраз

Греческое название хризопраза, означающее буквально «золотисто-луковый», сегодня кажется не вполне понятным. Среди минералов группы халцедона хризопраз считается наиболее ценным. Под микроскопом обнаруживается радиально-лучистое или субпараллельное расположение волокон кремнезема. Окраска обусловлена адсорбцией и тонкой примесью соединений никеля. Крупные куски необработанного хризопраза часто трещиноваты и неравномерно окрашены. Окраска может поблекнуть на ярком солнце или при неосторожном нагревании (требует аккуратности при пайке изделий). Освежить цвет камня можно, поместив его на время во влажную среду (например, в мокрую тряпочку или землю). Месторождения хризопраза приурочены к корам выветривания никельсодержащих ультраосновных пород, где он выполняет трещины и образует желваки. Хризопраз сравнительно редок. Раньше наиболее значительным считалось месторождение Зомбковице в Верхней Силезии (ПНР), разрабатываемое с XIV в. С 1960 г. хризопразы наилучшего качества поступают из Квинсленда, Австралия. Их месторождения известны также в Бразилии, Индии, ЮАР, на Мадагаскаре, в СССР (Урал, Казахстан) и США (шт. Аризона, Калифорния и Орегон). Используется как материал для кабошонов, камей и мелкой пластики. Лучшие сорта хризопраза нередко обрабатываются фридерицианской огранкой: плоская таблица обрамляется по краю одним рядом мелких фасеток (огранка получила название в честь прусского короля Фридриха II). В прошлом веке хризопраз применялся также для отделки интерьеров (капелла св. Вацлава в Праге, дворец Сан-Суси в Потсдаме). Спутать хризопраз можно с варисцитом, жадом, пренитом, смитсонитом, а также с искусственно окрашенным халцедоном.

Хризопразовой матрицей называют хризопраз с белыми, розоватыми или бурыми включениями вмещающих пород. Они также используются в камнерезном деле и шлифуются в виде кабошонов.

К началу страницы


Гелиотроп

Гелиотроп (кровавая яшма) - это непрозрачный темно-зеленый халцедон с ярко-красными пятнами или полосами. Название его переводится с греческого как поворачивающийся вместе с солнцем. Смысл этих слов применительно к камню не вполне ясен. В средние века гелиотроп наделяли магическими свойствами: красные пятна в нем отождествляли с кровью Христа. Окраска камня не всегда устойчива на свету. Наиболее значительные месторождения находятся в Индии, менее - в Австралии, Бразилии, Китае, США. Плоские вставки из гелиотропа используют в мужских перстнях; традиционно он служит также материалом для произведений мелкой пластики, камей. Торговое наименование «кровавая яшма» обусловлено окраской камня. На самом деле он не является яшмой (хотя в его внутреннем строении участвуют не только волокна, но и глобулы кремнезема). Английское название «блад стоун» - «кровавый камень» - не следует путать с названием «кровавик», принятым для плотного гематита. Прочие свойства - см. Хризопраз.

К началу страницы


Древесный агат (дендр-агат)

Древесным агатом называются бесцветные или голубовато-серые и молочно-белые просвечивающие халцедоны (с научной точки зрения это не агаты!) с древовидными или папоротниковидными вростками дендритов, образованных гидроксидами и оксидами марганца и железа. Дендриты имеют обычно бурый или черный цвет. К органическому миру, несмотря на внешнее сходство с растениями («дендрит» - по-гречески древовидный), они никакого отношения не имеют. Скорее всего, их можно уподобить морозным узорам на оконном стекле. К подобным формам приводит быстрая раскристаллизация на стенках тончайших трещинок растворов, выносящих марганец и железо при выветривании вмещающих пород. В природе встречается совместно с прочими разновидностями халцедона. Наиболее известное месторождение дендр-агата находится в Бразилии (шт. Риу-Гранди-ду-Сул); известны также месторождения в Индии и США. Так как раньше индийские дендр-агаты попадали в Европу через йеменский порт Мокка, их называют иногда также мокка-агатами.
Ландшафтный, или пейзажный, агат - это тот же дендр-агат, но более красочный, со сравнительно четко рисующимся пейзажем, где роль деревьев обычно играют дендриты. Нередко пейзажными могут оказаться и моховые агаты.
Мюккенштейн - агат с «мушками» - разновидность дендр-агата, в котором мелкие дендриты не образуют единого узора и напоминают расплющенных мошек.

Иногда древесным агатом называют окаменелое дерево.

К началу страницы


Моховой агат (моховик)

Моховой агат представляет собой просвечивающий халцедон (с научной точки зрения это не агат!) с ветвящимися нитевидными, стеблевидными и перистыми включениями амфибола или слоистых силикатов. В пришлифованном камне их скопления напоминают мох (откуда и название). Если включений очень много, породу называют «моховой яшмой» (что с научной точки зрения неверно).

В природе моховой агат встречается в виде прожилков, выполняющих трещины преимущественно в вулканических породах; также в россыпях в виде гальки. Наилучшие по качеству моховики поступают из Индии. Среди прочих поставщиков можно отметить Китай и США (шт. Колорадо, Мичиган, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Прекрасные моховые агаты встречаются также в СССР (Закавказье) и в Болгарии. Обрабатывают моховые агаты обычно в виде тонких пластинчатых вставок, выявляющих их узор, или кабошонов. Применяют в качестве вставок в броши, кулоны, серьги и перстни. Это весьма популярный камень. Хорошие имитации (дублеты) получают, кристаллизуя в виде моховидных дендритов соединения железа или марганца между двумя пластинками полупрозрачного серого халцедона, которые затем скрепляют.

К началу страницы


Халцедон, сердолик, хризопраз, гелиотроп, дендр-агат

1. Плоскоотшлифованные вставки и кабошон из сардера.
2. Необработанный карнеол.
3. Плоскоотшлифованные вставки и кабошоны из карнеола.
4. Халцедоновый приполированный желвак.
5. Полосчатые плоские халцедоны (агаты).
6. Кабошоны из халцедона.
1. Пришлифованные хризопразы.
2. Кабошоны и круглая табличка из хризопраза.
3. Кабошоны из хризопразовой матрицы.
4. Пришлифованная хризопразовая матрица;
5. Пришлифованный гелиотроп.
6. Кабошоны и плоские вставки из гелиотропа.
1. Дендр-агат с папоротниковидным узором.
2. Пейзажный дендр-агат.
3. Дендр-агат с радиально-лучистыми дендритами.
4. Дендр-агат с «мушками» - так называемый «мюккенштейн».
5. Таблички и кабошоны из мохового агата.
6. Пришлифованные моховые агаты.

К началу страницы