Тип Членистоногие
Тип Членистоногие
Ракообразные ветвистоусые Жаброноги Щитни Бокоплавы Ракообразные равноногие Ракообразные десятиногие
(Arthropoda)
КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ (Crustacea)

Ракообразные, как и другие членистоногие, имеют членистые, складывающиеся в сочленениях ноги. Ног много, не меньше 5 пар. Дыхание жаберное. Большинство ракообразных обитает в воде, но некоторые виды приспособились к жизни на суше.

Определительная таблица отрядов

1(2) Животные обитают на суше; (Мокрицы, Ракообразные равноногие)
2(1) Животные обитают в воде.
3(4) Животные очень мелкие, длиной обычно 2-3 мм, редко до 5 мм, серые, розоватые или бесцветные, в одиночку плохо заметны, но часто образуют большие скопления; (Ракообразные ветвистоусые)
4(3) Животные более крупные, длиной не менее 10 мм.
5(6) Имеются мощные клешни, длина тела более 50 мм; (Ракообразные десятиногие)
6(5) Клешней нет, длина тела не более 50 мм.
7(8) Тело прикрыто сверху щитообразным, округлым панцирем; (Щитни)
8(7) Тело вытянутое, щитообразного, округлого панциря нет.
9(10) Усики длинные, по длине примерно равны телу. Ног 7 пар (Водяной ослик (Ракообразные равноногие))
10(9) Усики намного короче тела. Ног более 10 пар.
11(12) Тело вытянутое, не согнутое. Животные плавают всегда вверх брюшком; (Жаброноги)
12(11) Тело дугообразно согнуто и сплющено с боков. Животные могут ползать по дну или плавать в различных положениях; (Бокоплавы)


  Отряд Ракообразные ветвистоусые (Cladocera)

К этому отряду относятся многие из наших пресноводных ракообразных. Ветвистоусые - очень мелкие животные, неяркой окраски, поэтому заметить их в одиночку трудно. Однако летом ветвистоусые зачастую, особенно в мелких водоемах, размножаются в таких количествах, что буквально кишат в воде. Этими ракообразными питаются многие рыбы. Аквариумисты используют их как в живом, так и в сушеном виде для кормления аквариумных рыб. В отряде 11 семейств, 22 рода.

  РОД ДАФНИИ (Daphnia)

Дафния обыкновенная (Daphnia putex) Дафнии - наиболее многочисленные и заметные среди ветвистоусых. Их легко узнать по манере движения. Рачок взмахивает длинными ветвистыми усиками и совершает небольшой прыжок, затем разводит усики в стороны и медленно опускается вниз. Далее следует новый взмах усиками и прыжок, и все повторяется. Взмахи усиков следуют быстро один за другим, тем не менее рачок толчется почти на одном месте. За манеру движения дафний называют водяными блохами.

 Дафния обыкновенная (Daphnia putex) Эта дафния желтовато-розового цвета, величиной до 5 мм. Обитает в различных как постоянных, так и временных водоемах. Особенно многочисленна в мелких лужах, вода в которых кажется окрашенной в розовый цвет.

 

  Отряд Жаброноги (Anostraca)

Жаброног обыкновенный (Branchipus stagnalis) Это довольно ярко окрашенные ракообразные, с вытянутым телом и многочисленными, не менее 10 пар, ножками. Обитают они во временных водоемах - пересыхающих крупных лужах, канавах. Плавают брюшком вверх, так что хорошо видны беспрерывно работающие ноги. Питаются жаброноги мельчайшими, взвешенными в воде органическими частицами и мелкими организмами.

 Жаброног обыкновенный (Branchipus stagnalis) Жаброног обыкновенный желтовато-зеленого цвета, длиной до 14 мм, с 11 парами ног. Обычен летом в водоемах средней полосы Советского Союза.

 

 

  Отряд Щитни (Notostraca)

У щитней тело сверху прикрыто округлым щитовидным панцирем, из-под которого сзади торчит конец брюшка. Как и жаброноги, щитни встречаются только во временных водоемах. Питаются различными мелкими животными, в том числе и жаброногами.

Щитень весенний (Lepidurus apus)Щитень летний (Triops cancriformis)  Щитень весенний (Lepidurus apus) Длина тела щитня весеннего достигает 40-50 им. На конце брюшка имеется небольшая листовидная пластинка; концы ног лишь слегка выдаются за край спинного щита. Этот щитень встречается только в весенних лужах, образующихся при таянии снега.

 Щитень летний (Triops cancriformis) Длина тела щитня летнего 40-50 мм. Пластинки на конце брюшка нет; концы ножек далеко выступают за край спинного щита. Встречается летом в пересыхающих водоемах, иногда даже в лужах, образующихся после обильных дождей.

 

 

  Отряд Бокоплавы (Amphipoda)

Бокоплавы - рачки величиной 10-20 мм, тело их сплюснуто с боков и дугообразно изогнуто. Плавают в самых различных положениях, но на мелких местах лежа на боку, что и послужило поводом к их названию. Бокоплав озерный (Gammarus lacustris) Питаются растительной и животной пищей, в том числе и мертвыми животными. Местами нападают на запутавшихся в сетях рыб и сильно портят их. Некоторые виды бокоплавов сами служат превосходной наживкой для ловли рыбы (на Урале их называют «мормыш», на Байкале и в Восточной Сибири - «бармаш»).

 Бокоплав озерный (Gammarus lacustris) Рачок длиной 15-20 мм, серовато-бурого цвета. Обитает в стоячих водоемах в центре и на севере европейской части СССР и в Сибири.

  Отряд Ракообразные равноногие (Isopoda)

Водяной ослик (Asellus aquaticus) Относящиеся к этому отряду ракообразные встречаются в самых различных условиях обитания, некоторые виды приспособились к жизни даже на суше. У равноногих 7 пар грудных ног, одинаковых по величине и форме.

СЕМЕЙСТВО ВОДЯНЫЕ ОСЛИКИ (Asellidae)

Водяные ослики населяют пресные водоемы.

 Водяной ослик (Asellus aquaticus) Водяной ослик - единственный представитель семейства, обитающий в средней полосе европейской части СССР. Это рачок размером 10-20 мм, грязно-серого цвета, с длинными, направленными вперед усиками. Держится на дне среди гниющих растений, которыми питается.

Мокрица погребная (Oniscus asellus) СЕМЕЙСТВО МОКРИЦЫ (Oniscoidae)

Это наземные ракообразные. Поскольку дыхание у мокриц, как и у прочих ракообразных, жаберное, они придерживаются влажных местообитаний, активны ночью, а днем прячутся в различных укрытиях.

 Мокрица погребная (Oniscus asellus) Животное длиной 15-20 мм, серого цвета, овальной формы, сверху выпуклое, с поперечными перетяжками, из-под панциря по бокам выступают кончики тонких ног. Держится в погребах, подвалах, под кучами камней и бревнами. Оказавшись на свету, стремится опять спрятаться. Взятая в руки мокрица старается свернуться в клубок. Питается разлагающимися остатками растений. Распространена повсеместно в средней полосе нашей страны.

 

  Отряд Ракообразные десятиногие (Decapoda)

К этому отряду относятся крупные ракообразные. Большинство десятиногих обитает в морях, пресноводных видов немного. Наиболее известны представители рода речных раков.

  РОД РАКИ РЕЧНЫЕ (Astacus)

Рак широкопалый (Astacus astacus) Речные раки - большие животные, длиной до 150 мм. Вперед направлены мощные клешни, которыми раки схватывают добычу, разрывают ее на кусочки и подносят их ко рту. Питаются раки водными растениями и различными животными, как живыми, так и мертвыми. Ползает рак по дну головой вперед, но стоит его напугать, как он делает резкий взмах хвостом и уплывает назад. Днем раки часто сидят в убежищах - под камнями, корягами или в вырытых ими самими норках, а с наступлением сумерек начинают путешествовать по водоему. Рак узкопалый (Astacus leptodactylus) Обитают они в озерах и реках с чистой водой. В европейской части СССР встречается два вида речных раков.

 Рак широкопалый (Astacus astacus) У этого вида более короткие и широкие клешни; на неподвижном пальце клешни имеется полукруглая выемка. Активен только в сумерках и ночью. Распространен в северо-западных и западных районах СССР.

 Рак узкопалый (Astacus leptodactylus) Обладает более длинными и узкими клешнями, без выемки на неподвижном пальце клешни. Часто бывает активен и в дневное время. Распространен в северных, центральных и юго-восточных районах европейской части СССР и в Западной Сибири.

  РОД КРАБЫ МОХНАТОРУКИЕ (Eriocheir)

Краб мохнаторукий китайский (Eriocheir sinensis) Единственный род крабов, представители которого встречаются в наших пресных водах.

 Краб мохнаторукий китайский (Eriocheir sinensis) У мохнаторукого китайского краба клешни покрыты густыми короткими волосками. Раньше был распространен лишь на Дальнем Востоке в Приморье и в Прибалтике. Однако в последнее время отмечены случаи находок этого вида в центральных районах европейской части нашей страны.

 

 


К началу раздела