Введение
Введение
Введение    Как пользоваться определителем    Определительная таблица классов
  Предлагаемый определитель является электронной версией книги М.А. Козлова и И.М. Олигер «Школьный атлас-определитель беспозвоночных», 1991 года издания.
Введение

В последнее время в связи с усилием хозяйственной деятельности человека охрана природы во всем мире, в том числе и в нашей стране, приобрела важное государственное значение. В Конституции СССР закреплено, что «граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства». В 1980 году в СССР принят Закон об охране и использовании животного мира. Согласно этому закону обязанностью всех граждан СССР является разумное и гуманное отношение ко всем животным. Уничтожение и отлов любых животных, даже мелких беспозвоночных (если это не явные вредители), может производиться только с разрешения организаций, отвечающих за охрану животного мира.

В настоящее время очень возрос интерес к познанию природы, в том числе и животного мира. При работах в лесу, в доле, в саду, а также во время путешествий, турпоходов и экскурсий дети и взрослые постоянно встречаются с самыми различными животными. Возникает естественное желание узнать, что это за животное. И его ловят, но, повертев в руках и часто так и не узнав, выбрасывают поврежденным или умерщвленным. Еще труднее опознаются те животные, которых не удалось поймать, и которых видели лишь мельком.

Предлагаемый определитель поможет узнать прямо в природе многих беспозвоночных животных по их внешним признакам строения и поведения, без применения оптических приборов, и зачастую даже не беря животное в руки. Это тем более желательно, что многие животные, недавно еще обычные, становятся редкими, и важно сохранить каждый экземпляр. Такие животные находятся на особом счету - они занесены в Красную книгу СССР. Некоторые из них приведены и в нашем определителе.

Таким образом, используя этот определитель, вы сможете лучше познать окружающий вас мир животных, не разрушая его, научитесь различать вредных и полезных животных, сможете более сознательно охранять редких животных и всю природу в целом.


К началу раздела  

Как пользоваться определителем

Для определения класса, к которому относится определяемое животное, надо выбрать одну из двух основных таблиц - для водных или наземных животных. В них, в свою очередь, надо выбрать раздел в зависимости от местообитания и поведения животного. В каждом разделе приведен ряд последовательно перенумерованных пунктов, содержащих признаки, на которые следует обратить внимание. При этом рядом с каждым пунктом в скобках указан другой, содержащий противоположные признаки, и из этих двух пунктов надо выбрать тот, признаки которого подходят. Если при этом у выбранного пункта приведено название класса, то на этом определение по этой таблице заканчивается, и надо найти очерк, содержащий характеристику этого класса. Если же у выбранного пункта названия класса нет, то надо перейти к следующему за выбранным пункту и опять выбирать между ним и противоположным ему, указанным в скобках. Ведя таким образом последовательный переход от пункта к пункту, мы дойдем наконец до того, у которого приведено название класса.

Приведем пример:
Допустим, мы определяем какое-то животное, замеченное нами в воде.
Начинаем определение по таблице для определения водных животных.
Читаем:
1(2) Тело тонкое, волосовидное, длиной 20-30 см... Волосатики
2(1) Тело не волосовидное, короче 20 см.

Если подходит пункт 1, то справа мы видим название класса «Волосатики» и надо перейти к очерку. Если же определяемое животное другой формы, то берем пункт 2, от него переходим к следующему пункту 3 и выбираем между ним и противоположным ему, указанным в скобках пунктом 8. Если у определяемого нами животного имеется какое-то убежище - раковинка, чехлик, трубочка, то выбираем пункт 3. Далее переходим к следующему за выбранным пункту 4 и выбираем между ним и противоположным ему пунктом 5. Если подходит пункт 4, то справа мы видим название класса «Трубочники» и читаем очерк. Если же подходит пункт 5, то переходим к пункту 6 и выбираем между ним и противоположным ему пунктом 7 и таким образом приходим либо к моллюскам, либо к ручейникам.

Когда мы смотрели пункт 3 и не увидели у нашего животного ни раковинки, ни чехлика, ни трубочки, то следовало выбрать противоположный пункт 8, а далее опять вести определение последовательно, пункт за пунктом, пока не дойдем до названия класса.

Далее, при переходе к очеркам, характеризующим классы, таким же образом следует вести определение отрядов и семейств по имеющимся там таблицам.

Если такие таблицы отсутствуют, то надо внимательно прочитать описания приведенных видов.

Для окончательной проверки правильности определения следует ознакомиться с соответствующим рисунком.

Следует иметь в виду, что в определитель включены не все виды, относящиеся к данному классу, отряду, семейству и роду (их может быть десятки, сотни и даже тысячи), а лишь наиболее обычные.

Поэтому описания встретившегося вам вида в определителе может и не быть.

В этом случае можно говорить лишь о принадлежности определяемого животного к тому или иному классу, обычно также отряду или семейству и иногда роду.


К началу раздела  

Определительная таблица классов

Водные животные

А. Находятся на поверхности воды

1(2) Тело овальное, черного цвета. Животные величиной около 5 мм, быстро крутятся на поверхности воды; Вертячки (Насекомые, жуки)
2(1) Тело продолговатое, серого цвета. При передвижении животные не крутятся - бегают по поверхности, опираясь на длинные ноги.
3(4) Передвигаются толчками, как бы скользя по поверхности, опираясь на 2 пары ног; Водомерки (Насекомые, клопы)
4(3) Бегают, перебирая ногами по очереди; ног 4 пары; Пауки (Паукообразные)

Б. Находятся в воде - плавают в толще воды либо сидят на растениях или на дне, хорошо заметны


1(2) Тело тонкое, волосовидное, длиной 20-30 см .................... Волосатики
2(1) Тело не волосовидное, короче 20 см.
3(8) Животное находится в убежище - домике-раковинке, чехлике, трубочке, норке, откуда высовывается только часть его тела; потревоженное животное прячется в домик.
4(5) Тело червеобразное, красного цвета. Животные высовываются из вертикальных трубочек, находящихся в верхнем слое дна ..................... Трубочники (Кольчецы малощетинковые)
5(4) Тело не червеобразное, иного цвета. Животные находятся в раковинках или чехликах на поверхности дна, на растениях.
6(7) Тело в плотной раковине Моллюски
7(6) Тело в чехлике-домике, состоящем из склеенных вместе песчинок, листиков, веточек и т. п. Личинки ручейников (Насекомые, ручейники)
8(3) Нет ни раковины, ни чехлика-домика; потревоженное животное уплывает или уползает.
9(10) Тело червеобразное, голое, на концах округлые присоски. У животных нет ни ног, ни щетинок. Они передвигаются «шагая», т. е. попеременно прикрепляясь к субстрату передним и задним концами, или плавают, волнообразно изгибаясь ................................ Пиявки
10(9) Тело не червеобразное, без присосок. У животных имеются ноги или щетинки. Передвигаются они иначе.
11(12) Окраска яркая, красная или оранжевая (иногда с черными пятнами) Клещи (Паукообразные)
12(11) Окраска не яркая - темная, серая, желтоватая, розоватая.
13(16) Животные очень мелкие, длиной 2-3 мм (редко до 5 мм), хорошо заметны, лишь когда их много.
14(15) Животные светлые, серые или розоватые, полупрозрачные; беспрерывно и беспорядочно «толкутся» на одном месте или неподвижно висят в воде . . . . Ракообразные ветвистоусые (Ракообразные; с. 31)
15(14) Животные темные, непрозрачные; сидят на растениях или на дне либо быстро плавают, но не «толкутся» на одном месте Насекомые (с. 58)
16(13) Животные более крупные, их длина превышает 5 мм.
17(18) Ног нет, тело покрыто щетинками. Животные часто неподвижно висят под поверхностной пленкой, потревоженные, быстро плывут вниз, резко изгибая тело из стороны в сторону .... Личинки комаров кровососущих . . . . . (Насекомые, двукрылые; с. 185)
18(17) Есть хотя бы небольшие ноги. Животные плавают иначе.
19(20) Ног больше 5 пар Ракообразные (с. 31)
20(19) Ног меньше 5 пар.
21(22) Ног 4 пары Паукообразные (с. 37)
22(21) Ног 3 пары Насекомые (с. 58)

В. Прячутся на две под камнями, палками, остатками растений или зарываются в толщу дна

1(2) Тело червеобразное, голова очень маленькая или совсем отсутствует, членистых ног нет . . . . Личинки двукрылых (Насекомые двукрылые; с. 182)
2(1) Тело не червеобразное, есть голова и членистые ноги.
3(4) Ног больше 5 пар Ракообразные (с. 31)
4(3) Ног 3 Пары Насекомые (с. 58)

Наземные животные

А. Кровососы, нападающие на человека и животных, чтобы насосаться крови

1(2) Животные впиваются в кожу прочно. При попытке удалить их, головной конец отрывается и хоботок остается в коже. Членистых ног 4 пары Клещи (Паукообразные; с. 38)
2(1) Животные впиваются в кожу непрочно, потревоженные, улетают. Членистых ног 3 пары Насекомые (с. 58)

Б. Не кровососы, не нападают активно на человека и животных, могут кусать или жалить лишь в порядке самозащиты

1(2) Есть крылья, могут летать Насекомые (с. 58)
2(1) Крыльев нет, активно летать не могут.
3(6) Тело слизистое, мягкое, при движении растягивается. Членистых ног, длинных щетинок и волосков нет.
4(5) Тело червеобразное, длина превосходит толщину более чем в 10 раз . . . . Черви дождевые (Кольчецы малощетинковые; с. 9)
5(4) Тело не червеобразное, длина превосходит толщину не более чем в 3-4 раза. У многих видов есть раковина . . . . . . . . Моллюски (с. 14)
6(3) Тело не слизистое, жесткое, не растягивается (может только изгибаться). Есть членистые ноги, щетинки или хотя бы волоски.
7(8) Членистых ног много, не меньше 15 пар . . . . . Многоножки (с. 54)
8(7) Членистых ног 3-4 пары или их нет совсем.
8(7) Членистых ног не более 7 пар или их нет совсем.
9(10) Членистых ног 7 пар Мокрицы (Ракообразные; с. 35)
10(9) Членистых ног 3-4 пары или их нет совсем.
11(12) Членистых ног 4 пары Паукообразные (с. 37)
12(11) Членистых ног 3 пары или их нет совсем Насекомые (с. 58)


К началу раздела