Тип Кольчатые черви
Тип Кольчатые черви
Кольчецы малощетинковые    Пиявки
(Annelida)
  КЛАСС КОЛЬЧЕЦЫ МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ (Oligochaeta)

Животные с длинным, вытянутым телом, поделенным наружными поперечными насечками на множество члеников. На каждом членике имеются щетинки, у одних видов хорошо заметные, у других, например у дождевых червей, короткие и незаметные. У дождевых червей щетинки можно обнаружить только на ощупь, проводя пальцами от заднего конца тела к переднему.

  СЕМЕЙСТВО ЧЕРВИ ДОЖДЕВЫЕ (Lumbricidae)

Копая землю в саду или в огороде, мы непременно встретим дождевых червей. Выброшенные лопатой наружу, они, быстро извиваясь, стремятся снова спрятаться в почву. Движения дождевых червей очень характерны.

Червь вытягивает вперед переднюю часть тела так, что она заметно удлиняется (подобно растянутой резинке), зацепляется ею за неровности почвы и рывком подтягивает заднюю часть тела, опять вытягивается вперед и скоро скрывается между комочками почвы. На брюшной стороне тела червя имеются короткие щетинки, направленные вперед. Этими щетинками червь при движении и зацепляется за неровности почвы. Больше всего червей там, где много гниющих растительных остатков, которыми они питаются.

В дневное время червей на поверхности почвы нет, но ночью они могут выползать наверх. Вылезают на поверхность почвы они также и после сильного дождя (отсюда и происходит их название). Проделывая в почве ходы,черви разрыхляют ее и способствуют проникновению в нее воды и воздуха, а выделяемая ими слизь склеивает мельчайшие частички почвы, препятствуя тем самым ее распылению и размыванию.

Таким образом, дождевые черви играют большую роль в процессах почвообразования. Все виды дождевых червей очень полезны. В СССР встречается около 100 видов дождевых червей.

Червь дождевой обыкновенный (Lumbricus terrestris)  Червь дождевой обыкновенный (Lumbricus terrestris) Аллолобофора серая (Allolobophora caliginosa)Попадается на глаза чаще других видов дождевых червей, так как после дождя обычно вылезает на поверхность почвы. Длина червя доходит до 30 см. Передняя треть тела сверху красно-фиолетовая, поясок желтоватый, задняя часть тела грязно-розовая. Распространен в европейской части СССР до Урала.

 Аллолобофора серая (Allolobophora caliginosa) Червь грязно-серого цвета, длиной до 15 см. Обитает на пашнях, полях, огородах. На поверхности почвы появляется редко. Численность в благоприятных условиях бывает очень высокой - на 1м2 можно насчитать до 400-500 особей.

  СЕМЕЙСТВО ТРУБОЧНИКИ (Tubificidae)

Трубочник обыкновенный (Tubifex tubifex) Водные, донные черви, красного цвета, длиной около 50 мм. Обитают они обычно на илистых грунтах, образуя на дне водоемов скопления из множества - сотен и тысяч - особей, похожие на своеобразные красные «подушки».

Большая часть тела трубочника погружена в грунт, наружу высовывается лишь его задний, конец. Вокруг него образуется короткая, направленная вверх трубочка, состоящая из склееных слизью частичек ила. Высовывающийся из трубочки конец червя все время колеблется из стороны в сторону, и когда червей много, то их движения напоминают колышущуюся от ветра ниву в поле. При малейшей тревоге черви сразу прячутся в трубочки, но вскоре опять высовываются наружу.

Трубочниками охотно питаются многие рыбы, они служат хорошим кормом и для аквариумных рыб. В СССР встречается около 70 видов трубочников.

 Трубочник обыкновенный (Tubifex tubifex) Очень обычный, широко распространенный вид. Длина тела 40-60 мм. Трубочник встречается даже в сильно загрязненных водоемах - в сточных канавах, прудах и реках в черте города. Численность трубочника иногда бывает очень высокой - на 1м2 грунта можно насчитать до 100 000 особей.


К началу раздела

  КЛАСС ПИЯВКИ (Hirudinea)

Название этих животных заставляет предполагать, что они «впиваются» в тело своих жертв и пьют их кровь. И в самом деле, пиявки - либо паразиты, нападающие на различных крупных животных и высасывающие у них кровь, либо хищники, охотящиеся на более мелких животных и поедающие их.

Брюшная сторона тела пиявок плоская, спинная - выпуклая, на переднем и заднем концах имеются присоски, которыми пиявки прикрепляются к субстрату или к телу своих жертв. Мелких пиявок трудно обнаружить, особенно если они сидят неподвижно, но крупные, притом когда они движутся, хорошо заметны.

Пиявки могут «шагать» по субстрату, присасываясь попеременно передней и задней присосками, или довольно быстро плыть, волнообразно изгибая тело. Иногда, прикрепившись к субстрату задней присоской, они принимают вертикальное положение и начинают раскачиваться из стороны в сторону.

Определительная таблица видов

1(2) Тело цилиндрическое. Передняя присоска очень большая,заметно шире тела;(Пиявка рыбья)
2(1) Тело снизу плоское, сверху выпуклое. Передняя присоска не шире тела.
3(4) Тело овальное или каплевидное, длиной 1-3 см; (Пиявка улитковая)
4(3) Тело вытянутое, его длина превосходит ширину более чем в 5 раз.
5(6) На спинной стороне имеются светлые пятна, образующие поперечные полосы; длина тела 4-6 см; (Пиявка ложноконская малая)
6(5) Поперечных светлых полос на спинной стороне нет; длина тела до 20 см.
7(8) Спинная сторона зеленовато-серая, с продольными оранжевыми полосками; (Пиявка медицинская)
8(7) Спинная сторона темно-серая или черная, без продольных оранжевых полос; (Пиявка ложноконская большая)


Пиявка улитковая (Glossiphonia complanata)

 Пиявка улитковая (Glossiphonia complanata) Заметить улитковую пиявку очень трудно, так как живет она на дне и ведет малоподвижный образ жизни. Если улитковую пиявку побеспокоить, она сворачивается, в кольцо. Питается моллюсками и для человека никакой опасности не представляет. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Пиявка ложноконская большая (Haemopis sanguisuda)  Пиявка ложноконская большая (Haemopis sanguisuda) Это часто встречающаяся и наиболее заметная из наших пиявок, длиной до 15 см, обитает в разнообразных стоячих водоемах, иногда даже в лужах. Питается различными водными животными: моллюсками, личинками насекомых, другими пиявками, головастиками и мальками рыб. Для человека и крупных животных опасности не представляет, так как прокусить толстую кожу не может. Распространена по всей Европе, в Азии до Дальнего Востока.

Пиявка ложноконская малая (Herpobdella octoculata)  Пиявка ложноконская малая (Herpobdella octoculata) Небольшая пиявка, длиной 4-6 см, обитает в различных стоячих водоемах. Питается водными беспозвоночными. Встречается в Европе и в Азии до Японии.

Пиявка медицинская (Hirudo tnedicinalis)  Пиявка медицинская (Hirudo tnedicinalis) По величине и форме очень похожа на большую ложно-конскую пиявку, от которой отличается продольными оранжевыми полосами. Мощными челюстями может прокусить кожу позвоночных животных и человека, когда они оказываются в воде. Чаще всего нападает на лягушек. Название свое получила за то, что с древнейших времен и до наших дней используется в медицине для отсасывания крови при некоторых заболеваниях, человека. Многочисленна по всей Южной Европе, встречается также на Кавказе и в Средней Азии.

Пиявка рыбья (Piscicola geometra)  Пиявка рыбья (Piscicola geometra) Длина тела до 50 мм. Нападает на различных рыб. На теле одной рыбы может быть несколько десятков и даже больше сотни пиявок. Иногда рыбью пиявку можно обнаружить среди водных растений. Для человека совершенно неопасна. В противоположность другим пресноводным пиявкам, зимой не впадает в оцепенение. Обитает в Евразии, преимущественно в реках, реже в стоячих водах, в том числе в крупных озерах. Паразитирует на разных видах рыб, особенно на карповых.

 

 

 


К началу раздела