Астрономический календарь 2022

Какие астрономические явления подарит нам наступающий 2022 год?
Как и в предыдущем году, нас ожидают четыре затмения: два частных солнечных: 30 апреля (ненаблюдаемо в России) и 25 октября (Северная Африка, Европа и запад России с максимальными фазами до 0.85!- см. ниже).
И два полных лунных - 16 мая (частные теневые фазы с 02:27 до 05:56 UT) и 8 ноября (теневые фазы с 09:08 до 12:50 UT - поинтереснее по времени для большинства регионов России).
Для наблюдений главных планет солнечной системы - все будет гораздо интереснее, чем в прошлом году!
Блестящий Юпитер, который наконец-то выбирается к нам из южной полусферы и весь год виден уже вблизи небесного экватора. Заметно выше, чем в прошлом году, из наших широт будет виден и Сатурн...
И, наконец, замечательное противостояние Марса 6/7 декабря в самой северной (верхней) части эклиптики!
Плюс - покрытие Луной Урана во время лунного затмения 8 ноября!!! А вот, для наблюдений Венеры - этот год не очень удачный... Но, давайте обо всем - по порядку:


Затмения: (+ рекомендую сетевые ресурсы: 1, 2 и 3)...
Как уже было сказано выше, в 2022 году на Земле произойдут два частных солнечных и два полных лунных затмения:
Солнечные затмения:
Первое солнечное затмение 30 апреля сможет наблюдаться только из Южной Америки и Антарктиды. А его наибольшая фаза составит около 0.64.
Зато второе - 25 октября - (максимальная фаза около 0.86) - можно будет увидеть из западных регионов России! От Тюмени и Омска (Ф~0.85)- вплоть до Москвы (Ф~0.71) и Курска (Ф~0.67). Аналогичная максимальная фаза будет и в С.Петербурге. И, даже в причерноморских регионах, где в это время еще достаточно тепло - фаза почти везде превысит 0,5! - см. рисунки ниже:

Рис.1 Схема затмения 30 апреля 2022г.

Рис.2 Схема затмения 25 октября 2022г.

Подробности явления для вашей местности можно получить из программ планетариев или на специальных сайтах.

Лунные затмения:


Рис.1 Схема затмения 16 мая 2022г.

Рис.2 Схема затмения 8 ноября 2022г.

      С лунными затмениями ситуация схожая. Первое затмение 16 мая совсем не наше. Вблизи максимума затмения Луна будет видна над Южной Америкой (а у нас будет сиять солнце). Зато второе, 8 ноября - вновь смогут увидеть часть жителей нашей страны! Но, в отличие от "второго солнечного" - все буднт наоборот: полностью увидеть это затмение смогут только жители самых восточных регионов. Чем западнее - тем хуже... Там Луна будет восходить уже после окончания затмения.
Причем, в это же время - от Камчатки и до Урала - будет наблюдаться покрытие затмившейся Луной Урана (5.6m)! Уран очень удобно расположен в созвездии Овна, всего в 13 градусах к юго-западу от Плеяд. Так что явление обещает стать не только редким, но и достаточно красочным!
На этих схемах изображения Земли инверсные - темные серые области это там, где сияет Солнце. А белые и более светлые серые - зоны видимости различных фаз затмения. Вертикальная линия с точкой - Луной - указывает меридиан, где в максимуме затмения Луна будет в кульминации.
Как наблюдать лунные затмения...
Покрытия: (+ рекомендую сетевой ресурс)
По части покрытий звезд и планет Луной, наступающий год будет достаточно чуть богаче предыдущего.
Среди покрытий главных планет солнечной системы Луной, земляне смогут увидеть два покрытия Меркурия (24 октября и 24 ноября) и два покрытия Венеры (27 мая и 25 октября). Но ни одно из них не будет видно с территории РФ.
Три покрытия Марса (22 июня, 21 июля и 8 декабря), из которых два последних будут видны к востоку от Байкала и на западе России - см. наши ежемесячные календари. Совсем не будет покрытий Юпитера и Сатурна.
Зато начнется очередная (с 2015 г) длительная серия покрытий Урана (7 февраля, 7 марта, 3 апреля, 1 мая, 28 мая, 24 июня, 22 июля, 18 августа, 14 сентября - большая часть России, 12 октября - крайний восток РФ, 8 ноября еше бОльшая часть РФ, чем 14.09; 5 декабря - вся Россия!).
Что же касается звезд ярче 3m, то для нас это будут гамма Девы (19 февраля, 15 апреля и 9 июня); альфа Весов (21 марта) и дельта Скорпиона (22 марта, 16 мая и 10 июля)...
Еще раз напомним о ряде покрытий достаточно ярких звезд астероидами, видимых с территории России! Визуально ярких (типа Беты Овна в прошлом году) пока не ожидается, но в этом списке есть интересные объекты - и это реальные шансы получить значимые для науки результаты для всех любителей астрономии!!
Главные планеты: Эфемериды основных планет солнечной системы доступны со специальной странички.
      Меркурий лучше всего наблюдать вблизи вечерней элонгации в конце апреля (0.3m под Плеядами!)
Для наблюдений Венеры этот год не очень удачный. Всего одна максимальная элонгация 20 марта (утренняя) - но в это время из наших широт планета видна южнее Солнца... Наверное наиболее удобным сезоном видимости Венеры станет июль, когда она все-таки сможет "воссиять" на предутреннем небе в созвездии Тельца.
      Сатурн и Юпитер по-прежнему поднимаются из южной части эклиптики, украшая наше летне/осеннее небо). Очередное противостояние Сатурна придется на 15 августа, но все-равно в 15 градусах к югу от небесного экватора. А вот Юпитер в этом году уже даже сможет пересечь небесный экватор! И его противостояние придется на 27 сентября. Кстати, в день Космонавтики Юпитер сблизится с Нептуном на утреннем небе всего на 5,9 угловых минут. Но все-таки удел Нептуна - по-прежнему Водолей. В то время как уже упомянутый выше Уран - по-прежнему улучшает свои условия видимости, перемещаясь по созвездию Овна.
И, наконец - Марс! Который к концу года предстанет перед нами во всей своей красе! 8 декабря произойдет очередное противостояние Марса (-1,9m). А, в соседние даты, его склонение будет близко к максимально возможному (+25°)!
Малые планеты (+ интересный любительский и профессиональный) сетевые ресурсы...
      В предыдущие годы я часто ссылался на свою специальную страничку, на которой можно наглядно увидеть кривые блеска (и не только) первой сотни астероидов с 2005 до 2015 года. Там можно воочию убедиться, что "великие противостояния" малых планет зачастую гораздо эффектнее аналогичных явлений для того же Марса. К сожалению, продолжить эту работу нет ни сил, ни средств - поэтому единственный выход - обратиться к помощи сети... Ищите по ключевым словам "minor planets at unusually favorable elongations in 2022" - по крайней мере в последние годы такие статьи-списки публиковались в Minor Planet Bulletin... Там же можно получить много другой полезной информации, включая "сближения малых планет с дип-скай объектами".
Упс! В итоге все-таки удалось реализовать очередную версию "великих противостояний малых планет" с блеском ярче 10 величины на ближайшее десятилетие (2022-2030)!
     В любом случае, в этом году произойдут как минимум "семь великих противостояний" астероидов, которые в другие годы бывают гораздо слабее, но в 2022-м достигнут блеска 10m и ярче!
Данные представлены в формате (номер астероида/ год/ месяц/ дата/ max блеск/ склонение):
13/2022/05/05/9,9/-16; 387/2022/06/29/9,9/-04; 230/2022/10/19/9,9/+19; 27/2022/11/13/8,7/+16; 324/2022/11/17/8,9/+42!; 115/2022/11/19/9,6/+41!; 30/2022/11/29/9,6/+25; - просто кликните по отмеченным ссылкам и вы поймете, о чем идет речь...
     В своих ежемесячных календарях я обычно стараюсь приводить эфемериды и поисковые карты для самых ярких малых планет, но возможно для вас будет более удобен один из он-лайн сервисов - к примеру от от Британской Астрономической Ассоциации - особенно интересен тем, что помечает зелеными квадратиками похожие по "цвету" на наше Солнце звезды сравнения для более правильной фотометрии блеска данного астероида. Но они часто "притормаживают" во времени...
     Еще одной интересной страничкой может стать моя специальная подборка "незаходящих астероидов" на 2022 год. В том плане, что любители с ПЗС (особенно в кооперации) могут "всего за пару-тройку ночей" получить научно значимые результаты (кривую блеска = период вращения астероида вокруг собственной оси).
Кометы: (+ рекомендую сетевые ресурсы 1 и 2)
      Предсказывать заранее блеск комет - очень неблагоприятное занятие. Особенно - для вновь открытых - подобных прошлогодней комете NEOWISE - C/2020 F3. Так что поживем - увидим!
Пока прогнозы на кометы до 10-11 величины, которые смогут наблюдаться в 2022 году таковы:
В начале года достичь (а может и превысить) 8 звездную величину обещает известная комета P/Borrelly (19P). Немногим слабее могут стать знаменитая комета Чурюмова-Герасименко и C/2019 L3 (Atlas). Но, пожалуй, самыми яркими и интересными кометами года могут стать две кометы PanSTARRS: (C/2017 K2) и (C/2021 O3). Комета C/2021 O3 пройдет перигелий 21 апреля и далее будет удаляться от Солнца и в прямом, и в переносном (элонгация) смысле. Уже в начале мая она станет незаходящим объектом для наших широт при прогнозируемом блеск около 5-6m! Весь май она будет быстро перемещаться по созвездиям Персея и Ящерицы, слабея, но достигая склонения +81,5 градуса!
Комета PanSTARRS (C/2017 K2) из наших широт будет лучше всего видна в июне и июле, при ожидаемом блеске около 7m (далее ее блеск обещает достичь и превысить 6m, но она в это время не будет ненаблюдаема из наших широт (склонение более -70 градусов)...
Еще более неожиданной космической странницей начала 2022 года может стать комета C/2021 A1 (Leonard) , которая потенциально сможет стаь доступной невооруженному глазу в конце 2021 года, и перейти в этом статусе в 2022! (Прогнозы меняются - и она быстро ослабеет после января).
На всякий случай - "полный" список комет, для которых прохождение перигелия ожидается в 2022 году... Самые свежие наблюдения комет (блеск и др. физические характеристики) можно найти здесь.
В своих ежемесячных календарях я обычно приводил эфемериды и поисковые карты для самых интересных комет, но возможно для вас будет более удобен один из он-лайн сервисов - к примеру от HeavensAbove (есть возможность настроить свои координаты и время).
Новые и сверхновые звезды: (+ авторитетные сетевые ресурсы по "Новым" и "Сверхновым" звездам).
Вспышки Новых звезд в нашей Галактике происходят по нескольку раз за год и в последнее время достаточно часто открываются именно любителями астрономии. И, зачастую - даже обычными цифровыми фотокамерами - последнее открытие Новой ~10m на момент подготовки материала. Точных прогнозов тут просто не может быть. Но, чтобы быть в курсе событий - советую регулярно посещать специальный раздел "Центрального бюро астрономических телеграмм" Международного Астрономического Союза (последние внизу).
Или подписаться на одну из рассылок от AAVSO (можно просто проверять их архив).
Астрокалендарь:
Пройдя по одной из ссылок ниже, вы получите календарь наиболее интересных астрономических событий на избранный месяц... Обычно подобная информация рассчитывается заранее, и в нее могут не попасть недавно обнаруженные небесные объекты (новые звезды, кометы и т.п.)...
Поэтому - отслеживайте новости астрономии в сети. Много лет я вел подобный раздел (архив - с марта 2011 года, его обновления были приостановлены в силу того, что пытаться в одиночку содержать новостной раздел в эпоху бурного развития сети Интернет уже бессмысленно). Сегодня наиболее интересные события я отмечаю в начале ежемесячных астрокалендарей.
Трассы небесных объектов на картах обычно снабжены метками через каждые 5 суток, начиная с 1 числа 00ч UT ( т.е для 1-6-11-16-21-26-31 числа данного месяца или 1 числа следующего). Финальная версия календаря на предстоящий месяц как правило выставляется за 3-5 дней до его начала.

январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
На всякий случай напоминаю, что на наших страничках вы можете найти эфемериды всех главных планет солнечной системы; список взаимных соединений планет; календарь основных лунных фаз и критических положений Луны на орбите.
В последние годы американский центр Годдарда размещает в сети очень наглядные анимации в высоком качестве, где Луна представлена во всех деталях (положение, фазы, либрации и т.п.) на весь предстоящий год.
А от нас - наиболее интересные покрытия звезд астероидами на территории России в 2022 году (упомянуты выше).
Искусственные спутники Земли (ИСЗ) - может и не совсем "астрономические" (созданные Природой) объекты, но методика их наблюдний вполне себе наша... Тем более, что огромное их количество можно наблюдать каждую ясную ночь!
Аналогично - каждую ночь можно наблюдать и переменные звезды... А вот какие из них наиболее желательно - см. здесь
Астрокалендари в сети:
Астрономический календарь на 2022 год и еженедельные подробности от Александра Козловского, плюс небольшой, но очень удобный "полевой календарь-памятка" от Фёдора Шарова.

В основное меню / Новости / Статьи / Солнечная система / Дальний космос / Фотогалерея