Этапы большого пути
В экспозиции «Коллективы» ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() студия«Гелиос» ![]() джаз модерн танца «Скрим» ![]() -спортивный клуб «Ритм» ![]() |
КОЛЛЕКТИВЫ ДЕТСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫДворец пионеров был создан не только для работы пионерского и комсомольского актива, но и собирал в своих стенах тысячи и тысячи юных жителей города, тянувшихся к добру и творчеству. Кружки Дворца пионеров с самых первых дней своего существования становятся помощниками школ в улучшении качества знаний и в развитии познавательных интересов у школьников. Первые немногочисленные кружки, где с увлечением занимались ребята, уже тогда предоставляли широкое поле деятельности.
Техническое и экранное творчество Большую работу по пропаганде фотоискусства среди школьников города проводит фотокружок Дворца пионеров. Кружковцы являются активными участниками тематических, индивидуальных фотовыставок. В краевой выставке, посвященной 60-летию Пионерии ряд фоторабот кружковцев отмечен Дипломами 2 и 3 степеней. Руководитель кружка, мастер своего дела, Козляев Николай Григорьевич. С 1973 года работает авиамодельный кружок Автодело
Начиная с примитивного оборудования, совершенствуясь, идя в ногу со временем, коллектив становится популярным в городе. Последняя яркая победа коллектива - Бронзовая медаль в номинации телевидение в Пятых всероссийских молодежных Дельфийских играх в Красноярске в 2006 году. Сегодня коллектив по-прежнему работает. И хочется добавить, что это единственный в нашем учреждении коллектив, который отмечает вместе с Доврцом 35-летний юбилей. Бессменный руководитель Клевакин Юрий Родионович.
Техническое творчество
Резьба по дереву
Богданов Сергей Павлович, звание народного учителя, частная школа в Казахстане Декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство Постоянный поиск, творчество, находки характерны во все времена для кружков и объединений прикладного искусства. С самых первых лет эти коллективы являлись активными участниками городских выставок. Ребята учились рисовать, шить, изготавливать мягкие игрушки, плести, вышивать, делать аппликации, мозаику и многое другое, и благодаря своим педагогам-мастерам, неоднократно награждались грамотами ГорОНО и Горкома ВЛКСМ, как победители выставок. Руководителями этих коллективов были:
Изобразительное искусство
Сегодня их дело продолжают педагоги:
Прикладное творчество
Кружок мягкой игрушки и макраме
Художественная соломка и флористика
Мельникова Надежда Константиновна
![]() ![]()
Кружок Домоводство Продолжают их дело педагоги Театра мод «Феерия» и Фешн-студии Золотарева Оксана Александровна, Карпеева Марина Викторовна и Вастистова Елена Александровна. Краеведение, туризм и натурализм Популярны во все времена является туризм. Среди детей любовь к природе, к красотам Сибири и одновременно умение справлять с трудностями в походных условиях прививали руководители туристического клуба «Синильга» Клевакин Юрии Родионович, затем Бутаков Александр Львович.
Кружок «Юный медик» на протяжении многих лет вела педагог Исиченко Татьяна Владимировна. Надо сказать, что сегодня ее выпускники известные в городе и за его пределами врачи-специалисты. Художественно-эстетическое творчество Самое популярное направление за все годы существования Дворца пионеров - художественное творчество. Творческие коллективы Дворца - это особая страничка. В конце первого десятилетия более трехсот школьников насчитывал ансамбль песни и танца. Ансамбль принимает активное участие в концертах для школьников, жителей города, воинов, выезжает с концертами в сельские школы, пионерские лагеря. В него входили коллективы: Хоровой коллектив,
руководитель Кочетова Анна Степановна и Авралева Людмила Александровна
Эстрадно-духовой оркестр, Руководитель Зубков Александр Васильевич Вокально-инструментальный ансамбль, руководитель Ломанов Геннадий Михайлович Эти коллективы являлись дипломантами городских конкурсов песен. Свое мастерство участники неоднократно демонстрируют на краевом телевидении. В репертуаре оркестра были и танцевальные программы, с которыми ребята выступали на школьных вечерах старшеклассников.
Немалый интерес вызывает театр кукол под руководством Аржевикиной Ольги Анатольевны.
Агитбригада и «Художественное слово» в памяти Дворца запомнились своей уникальностью. Руководитель Бордоносова Любовь Анатольевна.
Музыкальная студия «Созвучие» на протяжении многих лет в лице педагогов Соромотиной Зинаиды Васильевны, Рыбаковой Ирины Евгеньевны, Лысенко Лолиты Вадимовны, Пиляевой Ирины Павловны, Котловской Ольги Борисовны дарили детям прекрасные минуты знакомства с музыкой.
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Клуб интернациональной дружбы «Ровесник» В первое десятилетие во дворце пионеров создается Клуб интернациональной дружбы «Ровесник», у которого в первые годы после открытия собран огромный арсенал средств, помогающий воспитывать пионеров и школьников в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма. Какими только делами не славился КИД:
Школа раннего развития «Малышок»
Надо сказать, что это одно из сложных направлений.
Здесь учитывается многое: возраст и индивидуальные особенности детей, спрос и предложения родителей.
И, наверно правильно будет сказать, что через эту школу прошло не только огромное количество детей, но и немало педагогов многому научились.
А у истоков «Малышка» стояли Гуляева Ольга Николаевна, Мирошниченко Светлана Николаевна, Рыбакова Ирина Евгеньевна, Лиференко Любовь Михайловна, Соромотина Зинаида Васильевна. Педагоги - Шишенкова Светлана Львовна, Трифонова Любовь Александровна,
|
© МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей «Перспектива», Красноярский край, Зеленогорск, 2007
|