|
28 сентября 2006г. |
|
В солнечной системе осталось 8 главных планет!?
Одной из главных "сенсаций" конца лета 2006 года стало голосование представителей Международного Астрономического Союза (IAU) на "26-й Генеральной Ассамблее МАС" в Праге.
Среди множества накопившихся вопросов был поставлен один, представляющий интерес для всей мировой общественности.
Все дело в том, что с развитием техники на границах солнечной системы стали открываться новые объекты, реально претендующие на звание "Десятой планеты". Особенно - в сравнении с Плутоном. Ведь, вопреки ожиданиям, Плутон оказался совсем небольшим по астрономическим меркам. С диаметром в 2275 км, он уступает не только всем другим планетам, но и многим их спутникам (целых 7 спутников планет, включая Луну, превосходят Плутон, как по размерам, так и по массе). Наиболее остро проблема обозначилась после выполненного в 2005 году детального исследования одного из таких объектов, получившего при открытии типичное временное обозначение 2003 UB313 (13 сентября в IAUC 8747 опубликовано сообщение о присвоении ему собственного имени Eris). Как оказалось, это небесное тело, удаленное от Солнца в 97 раз дальше Земли, все-таки немного больше Плутона! И это при том, что такого же детального исследования с помощью орбитальных космических обсерваторий ожидают еще несколько далеких кандидатов…
В конце концов, после бурных дебатов, среди участников Ассамблеи появилось следующее определение: классическая планета - это небесное тело, которое: 1 - обращается вокруг Солнца; 2 - имеет достаточную массу, для того, чтобы принять близкую к сферической форму и 3 - очищает окрестности своей орбиты (т.е. рядом с ней нет других сравнимых по размерам и массе тел). Плутон не попал под последнее требование и был "вычеркнут" из списка главных планет, положив название новому классу "карликовых планет типа Плутона" (IAU 2006 General Assembly: Result of the IAU Resolution votes). Другими словами, после принятия этого решения, в солнечной системе осталось только "восемь главных планет"!
Понятно, что подобное утверждение подверглось резкой критике, как со стороны общественности, так и со стороны многих астрономов. Особенно широкая волна протеста развернулась в Америке. Ведь именно там, на обсерватории Ловелла, 23 января 1930 года Клайд Томбо обнаружил Плутон. Тогда открытие девятой планеты солнечной системы было встречено с восторгом по всему миру. И даже имя для нее придумано не американцами - в своеобразном конкурсе победило предложение 11-летней школьницы Венеции Барни из английского Оксфорда...
Как бы то ни было - дебаты не прекращаются, и вы можете стать их участником, посетив специальный сайт в Интернете: http://www.plutopetition.com/.
|
Лунное затмение 7/8 сентября.
Частное лунное затмение в ночь с 7 на 8 сентября прошло в точности по расписанию. Не очень удобное для нашей долготы время (максимум вблизи 3-х часов ночи) и достаточно плотная рваная облачность доставили определенные проблемы. Но, как и в предыдуших случаях, благодаря длительности явления нам все же удалось получить множество снимков в просветах между облаками. Один из них приведен на рисунке слева (150мм Ньютон + ЦФА Olympus SP-320). Другой можно посмотреть в специальной тематической галлерее на очень известном сайте SpaceWeather.com (там, кстати, есть множество очень интересных и оригинальных по сюжету снимков этого затмения - отличная кладовая для творческих заимствований!). Российская галлерея наблюдений и комментариев может быть найдена на "Форуме Звездочета"
|
Всемирная Неделя Космоса 2006
4 октября 1957 года был успешно запущен первый искусственный "Спутник" Земли. Ровно через 10 лет, 10 октября 1967г., вступило в силу "Международное Соглашение о мирном космосе". В честь этих событий, Организация Объединенных Наций декларировала ежегодный период с 4 по 10 октября как Международную Неделю Космоса. Кто и как отмечает этот праздник, вы можете узнать на http://www.spaceweek.org/.
И посмотреть как его отмечаем мы ;-)). Это небольшая фотогаллерея мероприятий, где наши маленькие ученики рисуют космос (в 2006 году приглашаем ребят в понедельник, 2 октября в 12ч30м). Как и ранее - в программе небольшая лекция, слайд-шоу и творческий конкурс рисунков.
И очень жаль, что в России нет ничего подобного...
|
СМАРТ-1 упал на Луну
Как и ожидалось, 367 килограммовый космический аппарат SMART-1 упал на поверхность нашего природного спутника 3 сентября в 05ч42м по Гринвичу, образовав там воронку размерами от 3 до 10 метров. За этим падением следили множество наземных обсерваторий и, конечно же, целая армия любителей астрономии. К сожалению всем последним не повезло - вспышка была достаточно слаба и ее удалось зафиксировать только на крупных телескопах. И особенно повезло астрономам франко-канадского телескопа на Гавайских островах. На серии снимков заметны как сам момент падения, так и небольшое облако пыли, рассеявшееся через 75 секунд после падения.
Подробный отчет со множеством фотографий можно найти в специальном разделе сайта этой обсерватории.
|
Кортко о разном:
Практически в то же время, когда делегаты МАС "вычеркивали Плутон", НАСА официально объявило, что новый корабль, который доставит астронавтов на Луну и Марс, будет назван "Орионом". 1 (подробнее с официального сайта NASA о выборе названия и выборе подрядчиков на строительство)
12 октября ЦДО "Эйдос" проводит Пятую Всероссийскую дистанционную эвристическую олимпиаду по астрономии для школьников с 1 по 11 класс. Я имел непосредственное отношение к составлению задач для первой такой олимпиады. Тем более интересно - что будет на этот раз? ;-)
Комета SWAN (C/2006 M4) набирает обороты. В предыдущем обзоре я уже упоминал, что эта комета обещает стать доступной для наблюдений в бинокль. И результаты ее наблюдений свидетельствуют о том, что до перигелия (28.09) ее блеск даже слегка превышал расчетные величины. В ближайшие недели комета будет удаляться от Солнца, но приближаться к Земле. Так что ее блеск еще возрастет!
|
Предыдущие новости | В
меню новостей | В самое начало
| Следующие новости
|