365 человек стали участниками X открытого восточного зонального фестиваля детско-юношеского технического творчества «Новое время-2025»
Главной целью этого фестиваля является выявление, поддержка и сопровождение талантливых детей и подростков, увлекающихся техническим творчеством. Соревнования традиционно на высоком организационном уровне прошли на площадках Центра образования «Перспектива» 28 февраля и 1 марта. Учредителем фестиваля «Новое время» является Управление образования администрации Зеленогорска, а организаторами выступили коллективы ЦО «Перспектива» и детских садов №№ 30, 14, 23 «Крепыш», «Гнездо» и «Солнышко».
На фестивале выставили свои команды представители Красноярска, Сосновоборска, Заозерного и Зеленогорска. Приезжих и местных юных инженеров приветствовал руководитель направления по социальным проектам службы управления персоналом АО «ПО «ЭХЗ» Михаил Сперанский. В своем выступлении он подчеркнул, что сейчас в нашей стране огромная востребованность на технические кадры и главные корпорации уже сейчас активно подбирают для себя специалистов в данном направлении.
В свою очередь директор Центра образования Светлана Антонюк отметила, что участников фестиваля «Новое время» становится с каждым годом все больше, а их возраст все меньше, а значит новое время уже наступило и каждый школьник, который пробует себя здесь, является победителем.
Темой творческих проектов 10 сезона фестиваля стал «Детский отдых» и «Богатый урожай». В «Новом времени» в разных возрастных группах в разных направлениях за экспертизу презентовали 70 проектов, а 23 команды заявились на соревнования роботов: в кегель-ринг и шорт-трек.
Фестиваль постоянно развивается – в этом году участниками стали еще и дошкольники, представлена новая номинация «Образовательная технология» для учащихся 5-7 классов сетевой образовательной программы. Примечательно, что у фестиваля появились свои талисманы – заводные и очаровательные ростовые куклы-роботы, которых блестяще сыграли активисты объединения «Союза молодежных сил».
Программа 10-го фестиваля включала в себя такие номинации, как «Творческие проекты», «Соревнования роботов» и «Образовательная технология». В блок образовательных мероприятий фестиваля вошли: образовательная площадка по сборке конструктора «Знаток», демонстрация способностей робота «Битва роботов», показательные выступления беспилотных летательных аппаратов, демонстрация лучших творческих работ в конкурсных категориях «ОригаМир» и «Мультгород», а также лего-квест для младших школьников отдела «Технологическая лаборатория» и учащихся 1-4 классов школ города (17 команд по 6 человек) .
Что касается итогов фестиваля «Новое время» в основных номинациях, то большинство призовых мест оказалось в копилке наград обучающихся ЦО «Перспектива» (педагоги: Таисия Неудачина, Юрий Шрамков, Людмила Дорошева и Анастасия Устьянцева) и Центра «Витязь». Также призовые места заняли команды кванториума школы № 176, представители школ №№ 161 и 163 и гости фестиваля: команды из Красноярска, Сосновоборска и Заозерного.
Достойный призовой фонд стал возможным благодаря партнерам фестиваля: компаниям «Пикассо 3D», «Альдо», «Аскон», Центру комплектации образовательных учреждений ООО «Эффективные решения» и индивидуальному предпринимателю Еленой Дрыновой (кафе «Мюнхен»).
Материал подготовил Александр КОЗЛИХИН, фото Юрия ТУБЫШЕВА