IMG_5619
« 1 из 38 »

3 – 8 января 2021 года на базе Краевого центра реабилитации «Жарки» состоялся выездной модуль сетевой образовательной программы «Зимний Махаон», который уже в седьмой раз собрал Зеленогорских детей – обучающихся Центра «Перспектива»  на новогодних каникулах, чтобы провести их с пользой для дела. 

Программа «Зимний Махаон» направлена на создание условий для развития интереса школьников к проектной деятельности, формирование привычки нравственного поступка через реализацию социальных проектов экологической направленности, подготовку творческой личности, способной к самореализации в процессе проектной деятельности.

30 школьников 2-11 классов в течение шести дней осваивали проектную деятельность – и, под руководством педагогов-кураторов, разработали 15 идей проектов. Все проекты были очень разные, но их всех объединяла любовь к природе, забота о ближнем, так например в проекте «Рыбий челлендж» ребята предлагали организовать последовательное включение подростков в бурение лунок во льду карьеров города, чтобы обеспечить доступ кислорода для рыб, которого ближе к весне становится все меньше и меньше; В проекте «Опасный лед» – идея в организации информационно-просветительских мероприятий (классных часов, листовок и т.д.) по теме опасности льда весной; Проект «Дань Первостроителям» приурочен к Юбилею города Зеленогорска и с идеей вырастить комнатные растений фиалки и подарить их первостроителям города, а проект «Добрые дела Махаона» – это проект о страничке в социальных сетях, на которой ребята будут рассказывать о ходе реализации проектов Зимнего Махаона….

Кстати, многие проектные идеи, по словам экспертов, оценивающих проекты в рамках итогового конкурса проектов, оказались очень интересными и актуальными, некоторые из авторов проектов получили настоящие предложения на совместную деятельность с Молодежным центром города, организацией «Добрые лапки».

Впереди участников зимнего модуля ждет обучение в Школе проектов Росатома – мероприятия для одаренных детей, организованного одной из школ г. Железногорска,  которая ежегодно  открывает свои двери для представителей городов Госкорпорации Росатом.

Проектным командам предстоит детальная проработка проектов, в рамках межмодульного сопровождения тьютором (куратором) проекта, представление идеи проектов на городском форуме «Мой вклад в ГринГрад», поиск необходимых ресурсов, партнеров. Важный этап – это этап реализации проектов, хочется надеяться, что каждый махаоновец включится в практическую деятельность по реализации задуманных на зимних каникулах проектов и осенью на Галерее социальных проектов «Город своими руками», где будут представлены результаты реализованных проектов 2021 года мы встретимся снова!

Особенную благодарность мне бы хотелось выразить педагогам зимнего модуля Инне Ширкиной и Елене Живаевой за их креативный профессионализм и искренний интерес к происходящему. Очень надеюсь, что они будут в рядах Зимнего Махаона еще не один раз.

Руководитель программы

Стародубцева Жанна Алексеевна

 

Махаон – место, где сбываются мечты

В январе 2021 года я впервые приняла участие в образовательной программе “Учёный Махаон” в качестве педагога-организатора. После шести насыщенных дней, проведённых вместе с дружной командой детей и педагогов, я очень пожалела, что не присоединилась к этому яркому движению раньше.
В рамках интенсивной школы, а это именно школа: школа проектов, школа общения детей, школа становления артистов, школа личностного роста, школа жизни, – участники получили большой заряд позитивной энергии, которая будет помогать усиленно развиваться, реализовывать задуманное и с нетерпением ждать встречи вновь на ближайшие полгода.
В “Махаоне” гармонично сочетаются наука и творчество, обучение и отдых. Каждого из детей видно, каждый находит место, где может проявить себя, каждому находится повод для успеха. В стороне усидеть невозможно, хороший пример заразителен. И младшие, глядя на старших, смело берутся за написание проектов, городских, социальных, значимых. Мечтают, придумывают, помогают друг другу, формулируют, презентуют, отвечают на вопросы, и, наконец, воплощают.
Да, “Махаон” окрыляет и каждый хочет претворить свою осознанную мечту в жизнь. И обязательно это сделает при поддержке старших наставников: педагогов и родителей.

Инна Ширкина, педагог-организатор

Вот и закончилась Зимняя школа «Махаон», где мне посчастливилось принимать участие в качестве педагога.
Оказывается, экологическая Школа «Ученый Махаон», проходит летом и зимой. Зимний Махаон предназначен для ребят, которые хотели разобраться в хитросплетениях и тонкостях написания социальных проектов.

Школьники погрузились в насыщенную образовательную программу, в которой прошли встречи с экспертами и дискуссионные площадки, «мозговые штурмы» и мастер-классы. Педагоги – в своей работе сконцентрировались на теме экологии, на мой взгляд это действительно нужная тема, т.к. экологичность это не только модный тренд, но и тема, которая должна быть привита ребятам с самого раннего детства.

Участники школы-дети смогли в неформальной обстановке узнать о трендах в развитии экологии, биологии и географии. Также в рамках школы состоялась проектная работа, в ходе которой участники сформировали идеи собственных проектов и защитили их перед экспертами.

Порадовало участие в качестве эксперта сотрудника Молодежного центра города Зеленогорска Дарьи Захаровой, она предложила помощь в реализации проекта и рассказала какую конкретно помощь может оказывать.
Теперь мы ждём молодых социальных проектировщиков с новыми реализованными проектами на территории города!

Живаева Елена Васильевна, педагог-воспитатель