С 11 по 23 июля в Зеленогорске состоялся новый летний сезон летнего профильного лагеря «Махаон», организованного Центром образования «Перспектива» совместно с общеобразовательными школами – участниками сетевой образовательной программы «Ученый Махаон».


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В этом году лагерь разместился на правом берегу реки Кан напротив «теплого канала» АО «ПО «ЭХЗ». Также серьезный экспедиционный блок был отработан на базе санатория-профилактория «Березка» и был посвящен исследованию экологического состояния водохранилища.

В работе лагеря приняли участие 42 ребенка со 3 по 11 классы. Курировали ребят как зеленогорские преподаватели, так и красноярские специалисты Сибирского федерального университета, Краевой станции юннатов.

В ходе работы научных лабораторий «Химии», «Органолептики», «Географии рек», «Энтомологии», «Гидробиологии», «Ихтиологии», «Экологии растений», «Альгологии», «Орнитологии», экскурсий по маршрутам, были отработаны умения сбора полевого материала, произведен его сбор, первичная обработка. В рамках работы лаборатории технического творчества были разработаны предложения по инженерному решению проблем озера, среди них – удаление косы, создание острова, удаление иловых отложений, организация пляжа.

 Результаты работы каждой лаборатории были обобщены в виде постерных докладов и представлены на полевой НПК «Махаон-2018». Таких докладов было 26!, а авторов – 42 чел. детей (100%) – участников «Махаона». Экспертами конференции явились: выпускник МБУ ДО «ЦО «Перспектива» Жижин Михаил, педагог МБОУ «СОШ №161» Евдокимова В.И., педагог МБУ ДО «ЦО «Перспектива» Т.С. Неудачина.

Темы работ удивили не только экспертов, но и родителей, присутствующих на конференции, своей научностью, актуальностью  и практической ценностью:

– Удивительный мир бабочек

– Строение стрекозы и особенности ее жизни

– Проект «Экологическая тропа с/п «Березка»

– Терренкур – что это?

– Органолептические свойства р. Большая Камала и водохранилища с/п «Березка»

– Определение географического статуса водоема с/п «Березка»

– Сапропель – черное золото с/п «Березка»?

– Оценка экологического состояния вдхр. Р. Большая Камала методом Г. Пантле и Р. Букк

– Можно ли есть рыбу из вдхр. Р. Большая Камала?

– Влияние сине-зеленых водорослей на альгофлору вдхр. Р. Большая Камала

– Сравнительный анализ методов биоиндикации с помощью беспозвоночных животных на примере вдхр. Р. Большая Камала

– Оценка экологического состояния вдхр. Р. Большая Камала по состоянию популяции растений сем. Рясковые

– Цианобактерии вдхр. Р. Большая Камала и их вред

– Содержание хлорофилла «А», как показатель степень эвтрофирования вдхр. Р. Большая Камала

– Изучение потенциальной возможности зарыбления вдхр. Р. Большая Камала белым толстолобиком

– Химический состав воды вдхр. Р. Б.Камала

– Гидротехническое сооружение: проектирование пляжа в с/п «Березка»

– Проект строительных работ по удалению косы в водохранилище с/п «Березка»

– Проект очистки водохранилища от донного ила

– Лекарственные растения, произрастающие на берегу р. Кан в районе п/л «Махаон»

– Симметрия человека – показатель здоровья?

– Многообразие птиц правого берега р. Кан вблизи п/л «Махаон»

– Энтомофауна с/п «Березка»

– Энтомофауна правого берега р. Кан вблизи п/л «Махаон»

– ЗОЖ: влияние физических нагрузок на тренированность сердечной мышцы

Абсолютным победителем в старшей возрастной группе стал Илья Михно, обучающийся Центра «Перспектива» и лицея №174, в младшей возрастной группе – Бензель Анастасия (гимназия №164) и Бакута Ксения (лицей №174). 39 оставшихся участников стали обладателями дипломов 1,2,3 степени.

Все работы ребят курировали педагоги Центра – Стародубцева Жанна Алексеевна, Неудачин Павел Евгеньевич, учитель школы №176 Кривошеина Марина Геннадьевна.

По возвращению в город, в 2018-2019 учебном году ребятам предстоит доработать начатое в «поле» исследование и представить результаты уже на городских научно-практических конференциях «Содружество», «Умное поколение», «Ученый Махаон: познание и творчество». Такой формат предусмотрен договорами со школами на реализацию сетевой программы «Ученый Махаон».

Кроме работы научных лабораторий для «махаоновцев» была разработана и проведена интересная культурная и спортивная программы, также все ребята приняли участие в городском экологическом проекте биологической реабилитации водохранилища р. Большая Камала с/п «Березка» «Живи, Озеро!». Каждый участник «Махаона» внес свою порцию хлореллы в водоем, а также стал участником акции по очистке береговой зоны водохранилища от мусора.

Изюминкой Махаона – 2018 стал однодневный сплав на рафтах по реке Кан от малой Камалы, задачей которого было не только ознакомление ребят с особенностями водного туризма, путешествие как таковое, но и отбор проб воды в устье р. Большая Камала с целью обнаружения в них экземпляров хлореллы, играющей Главную роль в проекте очистки водохранилища с/п «Березка».

Завершающим мероприятием 15-го Махаона стал юбилейный концерт «Истории из жизни Махаона», на котором ребята творчески представили различные истории, случившиеся в Махаоне-2018 года, а также исполнили песни выпускников – Махаоновцев, написанных в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013-2017 г.г. , и история Махаона ожила!

На мотив песни «Люди идут по свету»

1 куплет

Махаон идет по свету

Нам вроде немного надо

Была бы в руках гитара

И рефтамида запас

Но с дымом сливается песня

Ребят отводят в палатки

И шепчет во сне Максимка (Топоровский)

«Космос, меня не забудь!»

2 куплет

Ведь мы в городах не блещем

Манерой походной жизни

Но в родимых, высоких палатках

Где шум городской затих

Страдают в походных душах

Махаона родные сонаты

И немецкие песни Егора

Переполняют их

3 куплет

Махаон идет по свету

Разговоры порою так раны

– Марина Геннадьевна, – доброе утро!

В 7 утра они говорят

Холодную воду Кана

Ласкают они после бани

И воз образцов для гербария

Они в рюкзаках хранят

4 куплет

Верны нам старые лавки

Сдана конференция в сроки

И выведен прямо на сердце

Махаона щемящий след

Счастлив, кому знакомо

Походное чувство дороги

Махаоновцы рвут горизонты

И ждут ночами рассвет

РS…Спасибо ребятам, родителям за Счастливую смену – 2018. Особая благодарность и признательность директору Центра «Перспектива» Антонюк Светлане Владимировне за помощь в организации лагеря, моральную поддержку, продвижение естественно-научного направления, предоставленную возможность погружения детей в богатый мир природы!!!

Две недели, которые нам запомнятся…

Руководитель Махаона – Жанна Стародубцева