Воспитанники Центра образования «Перспектива» стали победителями и призерами первого муниципального чемпионата по методике JuniorSkills (молодые профессионалы). Обучающиеся ЦО добились успеха в мобильной робототехнике и мультимедийной журналистики.
«О сколько, нам открытий чудных готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг»
А.С Пушкин
17 декабря Зеленогорск среди многих городов России присоединился к движению JuniorSkills.
JuniorSkills – это программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профмастерстве. Благодаря этой программе каждый школьник имеет возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, в т.ч. профессиях будущего, обучаясь у профессионалов; а также углубленно освоить и даже получить к окончанию школы профессию. JuniorSkills –это создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на передовой отечественный и международный опыт. Программа JuniorSkills оказалась весьма востребованной и получила поддержку на уровне Президента РФ.
Соревнования первого муниципального чемпионата JuniorSkills по шести разным направлениям субботним утром одновременно начались в трех местах города: в Центре образования «Перспектива», Центр дополнительного образования «Витязь» и физико-математическом лицее № 174.
Школьники Зеленогорска попробовали себя в шести направлениях: электроника, мобильная робототехника, прототипирование, инженерный дизайн, лабораторный химический анализ и мультимедийная журналистика в двух возрастных категориях – 10+ и 14+.
Центр «Перспектива» принимал на своей территории ребят, увлеченных робототехникой из лицея № 174, гимназии № 164, центра «Витязь». В течение 4 часов ребята имели возможность совершенствовать свои навыки под руководством профессионалов – наставников команд.
В младшей возрастной категории на высшую ступень пьедестала поднялись ученики лицея № 174 – Артемий Ильин и Степан Егоров. Второе место у представителей «Витязя» – Михаила Богданова и Мирослава Рыськова.
В возрастной категории 14+ чемпионами стали воспитанники Павла Неудачина – Роман Максудов и Вячеслав Горбачев. «Серебро» в этой же номинации также у представителей «Перспективы» – Даниила Петлинского и Егора Колпакова (наставник – Павел Неудачин). Бронзовые награды достались Алексею Хрущеву и Антону Васильеву (наставник Иван Немцев).
На базе лицея № 174 в этот день прошли соревнования по лабораторному химическому анализу и прототипированию, а в центре «Витязь» провели состязания по электронике и мультимедийной журналистики.
Участникам конкурсам задания по мультимедийной журналистки пришлось весьма нелегко, так как самостоятельная разработка веб-сайта с наличием более 20-ти обязательных элементов – дело совершенно новое для Зеленогорска. Впрочем все трудности ребята стойко преодолели и через три часа она представили экспертам свои творчески работы.
В итоге первое место завоевали сразу две команды. Лучший результат показали воспитанники «Витязя» (Даниил Богданов и Виктория Белогузова ). А второй комплект золотых медалей завоевали представительницы Центра образования – Виктория Астахова и Дарья Миронова («Союз молодежных сил», наставник Инна Ширкина»). Серебряными призерами стали также обучающиеся «Перспективы» – Алена Важенина и Константин Шведов (объединение «Основы экранного мастерства», наставник Александр Козлихин). И, к сожалению, совсем немного до бронзовых медалей не хватило третьей команды ЦО в составе: Дарья Сульгина и Леонид Новобранцев (межшкольная газета «Секундочка», наставник – Любовь Степанова). Третье место заняла команда школы № 172 – Владислав Кузьменко и Вероника Князева.
В завершении в лицее № 174 состоялся круглый стол, на котором представители Управления образования, учреждений общего и дополнительного образования, предприятий города обсудили пути дальнейшего развития движению JuniorSkills.
Материал подготовил Александр КОЗЛИХИН, Наталья РЫБАС, фото Любовь СТЕПАНОВА и Сергей ГУРЬЯНОВ