Мой город
На главную страницу      
Дети ЗАТО!                        
Фотоархив                        
Компьютерная графика
Дети пишут о городе      
Ваши пожелания            
Дети пишут о городе
Дети пишут о городе
Агапченко Татьяна Андреева Анна Батуро Виктор Боос Людмила Гаранина Юлия Дудин Юрий Иванов Роман Камендов Максим Коваленко Виктория Коновалова Полина Краснолобова Светлана Кузьмина Анна Меньшиков Даниил Меринова Татьяна Налобина Мария Новиков Алексей Петелина Мария Плотникова Елена Попова Валерия Прудников Павел Скоробогатов Егор Скроба Сергей Смирнова Анна Сухановская Ирина Супруненко Юлия Фролова Мария Харьянов А.С.

Андреева Анна, Школа №169, 4«В»
Руководитель: Штурова Е.К.

Наши отцы и матери строили города.
Мы похожи на них, созидателей,
И в наших руках судьба.
Михаил Торохов

     А знаете, я взяла эти строки для эпиграфа? Потому, что написал их мой дядя, Михаил Торохов. У него много стихов и песен, рассказывающих о любви к Зеленогорску, о его прекрасной, чарующей природе и о главном богатстве - людях. А я попробую рассказать о нашей малой родине по-своему.

     Многие мои ровесники узнают историю нашего города по рассказам бабушек и дедушек. Это они пятьдесят лен назад приехали сюда совсем молодыми, чтобы построить город будущего. Им было трудно: негде было жить, гнус, мошка, сибирские морозу. И все-таки маленький молодой городок, как в сказке, появился на берегу живописной реки Кан. Строители не только возводили прекрасные дома, дворца, заводы, но и творили как художники, поэты, музыканты.

     В нашей семье таким человеком оказался мой дедушка, Торохов Виктор Андреевич.

     В шестнадцать лет он пришел работать на стройку. Тогда как раз монтировали городскую телевышку.

     Именно там, рассматривая капли расплавленного олова, он начал заниматься прикладным искусством. У него долгое время хранились первые поделки. То капли, похожие на сказочных рыб, плывут мимо гордого Нептуна. То причудливые животные гуляют в загадочном лесу.

     Близость рек, тайги всегда притягивала его. Вместе с друзьями дедушка увлекся туризмом. Многодневные походы и сплавы по горным рекам, путешествия по пещерам - все это вдохновляло его.

     Теперь вот уже много лет он занимаемся корнепластикой. Из найденных в лесах и по берегам рек "коряжек", как он ласково называет материал для своих скульптур, ничего не изменяя, а только дополняя то, что уже придумано природой, он создает художественные образы, которые неповторимы. Невозможно найти два одинаково изогнутых или размытых водой корня. Так два огромных березовых копа превратились в кресла. Светильник - добрый гном, который расскажет сказку. Даже обычные корни малины ожили и превратились в изящных оленят.

     Каждая из его работ - произведение искусства. Их нельзя сделать дважды.

     Творческое объединение «Берендеи» экспонировало работы моего дедушки на многих выставках, во многих городах Сибири.

     Одна из работ была подарена гостю города космонавту Виталию Ивановичу Севастьянову, а одна увезена в Страсбург французом Люсьеном, который был в восторге от этого самобытного вида искусства.

     Дедушка учет меня любить и видеть красоту природы. И еще он говорит, что все люди талантливы, нужно только пробовать и раскрывать себя. Наверное, именно поэтому он вместе с бабушкой настояли на том, чтобы меня отдали именно в мою школу. Здесь я могу заниматься танцами, петь в хоре, участвовать в театральных постановках.

     Я видела не очень много городов. Но я очень люблю мой родной маленький, молодой Зеленогорск. А заключить свой рассказ я хочу тоже словами, взятых из стихотворения моего дяди:

Трубы и провода,
Заводы и города,
И неумолим секунд бесконечный бег.

Но среди каменных стен
Нужно помнить всегда,
Что самое главное - Природа и человек…

К началу страницы