"Критерии оценки работ участников олимпиады по психологии"

1. Оригинальность, т.е. степень отличия ответа от общепринятых норм, толкований, стереотипов и положений.
2. Творческая продуктивность, т.е. количество и качество идей содержащихся в ответе.
3. Мировоззренческая глубина, т.е. степень "проникновения" в основы мироздания и обнаруженный уровень его самопознания.
4. Емкость и лаконичность.
Каждая номинация оценивается по 5-балльной шкале. Технология оценивания заключается в двух последовательных действиях, совершаемых жюри, - предварительном и окончательном.
Предварительное оценивание происходит по всем четырем указанным параметрам. Высший балл по одному из параметров и является окончательной оценкой за номинацию. Пример: оригинальность - 4 балла, творческая продуктивность - 3 балла, мировоззренческая глубина - 3 балла, емкость и лаконичность - 2 балла. Окончательная оценка в данном случае - 4 балла, т.е высшая оценка из четырех предварительных.
Таким образом, каждому участнику предоставляется возможность проявить свои способности в любом из четырех направлений, окончательная оценказасчитывается по лучшему результату. Победитель тура автоматически попадает в число финалистов олимпиады. Выявление победителей проводится жюри в два этапа. После предварительного оценивания отбираются лучшие работы по каждой номинации отдельно и по сумме всех номинаций.Работы призеров на финальном этапе рассматриваются всеми членами жюри
вновь, и по результатам их оценки выводится средний арифметический балл. Этот балл и является определяющим при установлении рейтинга финалистов.