Сопровождение
 

Стихи запад

Сопровож
дение

   

Стихи восток

Проза

   

Я, Евгений Мартынов родился в 1930 году в деревне Сиб. Саргатка, Окончил Омское речное училище, позднее - машиностроительный институт.
Работал в Омске и в литейных цехах заводов Новосибирска и Бердска (Новосибирской области) в должностях от мастера до начальника цеха. Далее - преподавателем Бердского электромеханического техникума и - электротехнического г. Красноярска-45 (теперь - Зеленогорск). Директором спорт сооружений, слесарем, воспитателем "Школы Космонавтики". Преподавателем и мастером производственного обучения по изготовлению художественных изделий из керамики УПК. Живу в городе Зеленогорске.

 

Автор поэтических сборников: "Про Зеленогорск". "Любите живое". "Чем солнце не гончарный круг". "И снятся корни"."Горстка со стогом". "Ковыль былого" - три сборника; "Такое детство". "Об одной деревне". "Вечность". "В поисках веры". "Походы были". "Огниво".
В2004 году издал книгу прозы (роман в новеллах и повести) ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ.
Печатался:
в журналах:
"Сибирские огни"; "ДЕНЬ и НОЧЬ; "Совершенно открыто""; Российский альманах поэзии хайку "Тритон".
в коллективных сборниках:
Свет в окнах; Лесная песня; С душой наедине; Антологии "поэзии закрытых городов"; Антологии - "избранное Красноярской поэзии двадцатого века"; " … И слово в сердце отзовётся…" - Красноярская поэзия конца ХХ - начала ХХ1 веков; "Пилигримы"; "Сны чёрно-белые".


Вот и ещё раз представился. Теперь, как бы, отдельно, независимо. В этом "уголке" я могу побольше уделить внимания своей персоне и поговорить, пооткровенничать. Интернет тем хорош (не забываем о его недостатках), что - ты бросаешь слова, как, вроде, совсем на ветер, никому конкретно и в то же время, не так уж совсем безнадёжно. Могут и услышать… родственные души.
О чём бы - для начала… поговорить?… скажу, о соучастии. Какой, скажите, опять же, пишущий в нём не нуждается?..
К примеру - я подаю стихотворение в журнал ГОЛОВАСТИКИ № 9:

О, НАХОДКА!

Ворона гусю, - карты, иль лото?
Хоть юг не близок, но пошло ж на то, -
Балдею-де, - осенняя пора ж
И наша жизнь - возможность, но игра…
что наша жизнь, игра, или вокзал?.. -
Так, что на ум пришло, то и сказал
а, даже, о, гусиное перо! -
на вальс! мобилизуется порой…

Пчёл, белых мух с небес!.. я тем и тронут…
Гуся привлёк и,… ни к чему, ворону.

Такое вот… - остронаходит слёту…
по осени… весной - в урман, к болоту.


В таком виде я его и подал. Что - прочтут, я не сомневаюсь, но как прочтут? А мне бы хотелось, чтобы подсознание читающего лица ухватило бы всё то, что было заложено тогда моим подсознанием в это стихотворение. И … я примерно вот что, проявляю:


О, НАХОДКА!

Ворона гусю, - карты, иль лото?
Хоть юг не близок, но пошло ж на то, -
Балдею-де, - осенняя пора ж
И наша жизнь - возможность, но игра…
что наша жизнь, игра, или вокзал?.. -
Так, что на ум пришло, то и сказал
а, даже, о, гусиное перо! -
на вальс! мобилизуется порой…

Пчёл, белых мух с небес!.. я тем и тронут…
Гуся привлёк и,… ни к чему, ворону.

Такое вот… - остронаходит слёту…
по осени… весной - в урман, к болоту.


Начнём с набора дополнительно выявившихся слов и понятий: кар (так, если по человечески сказать, кричит ворона!). Ложь; балдею, осенняя (намёк на "Болдинскую осень А.С Пушкина, видите ли! т.е. - производительную осень!). Раж. Игра; грач (тоже чёрная птица из того же семейства, что и сами вороны!). Рай (к Небу). Лото, адажио (к игре). На вальс (возможен - бостон, медленный). Перо (вдруг. да, рискнём, - к написанию стихов! Коли уж А.С. упомянул). Перрон (к вокзалу); рой (к пчёлам, мухам). Бес (к Небесам). Тем и тронут (читай - темой тронут!). Остро - тупо.

Слышите-видите, сколько дополнительных нюансов!..

Это по "Западу".

И по "Востоку" - несколько слов. -

* * *

Владимиру Монахову

Апостол в тучах!..
А вслед дождю слепому -
аркада радуг!!!..


Видимо, видите,… что можно писать хайку, каждая строка которых начинается с одинаковой буквы! И, далее, - можно посвящения (и заголовки) "вплетать" в картинку стихотворения. (Америки - не открываю?). В данном случае - система: Небо, монах, апостол, слепец, аркада радуг (читай, райдуг - в старину так говаривали!… см. ДЛ). И ещё, дополнительный плюс этот - муар!.. (шёлковая ткань с волнообразными цветовыми переливами! - достаём из нетей и, кажется, кстати!). Вот такая вот картинка получилась.

Мы, люди старшего поколения, не в состоянии забыть годы сороковые. Да и зачем, теперь уж.


ТО ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАК…

С полатей, с печки -
К столу на лавочки!.. - мы
Ужинать будем.


Теперь нарисовалась такая, вот тоже, картиночка, ёлки. Что еда в то время значила многое, словами передать трудно, нужно пережить…. Что выражение "печки-лавочки", благодаря Василию Шукшину (кстати, моему почти сверстнику), витает над Россией - всем известно. Понятно, что я, интуитивно вводя устоявшееся, поэтически мощное сочетание слов, предлагаю ему (сочетанию) поработать на эту новую ситуацию…. И что оно дало согласие, - не сомневаюсь. Картинка… - нарисована. И как мне верится, неплохо. Но,…оказывается, есть и ещё одна деталь-явление… которую я, таки, тоже взял теперь и выставил из нетей! - Тучи образовали "полынью" и ЛУНА - вот она… - жирным шрифтом выделенная! Значит… - была зима. Ведь, правда? Луна светила в окна!.. ("Ставней нет, при звёздном свете на полу и на полатях сладко спят погодки дети: три сестры, но больше братьев"…). Это уже после того ужина…. - Цитируя себя.

Грамота чувствования. Максимум соучастия… вот… чего бы хотелось…

У меня есть и ещё что сказать-показать, но… на первый раз хватит.


Уважаемые читатели! В этом номере САЙТ в САЙТЕ 9 я помещаю: в разделе:


1. СТИХИ ЗАПАД С в В -

ЗАМЕС
(внепоэма)

Это, так скажем, "обыкновенные" стихи.

2. СТИХИ ВОСТОК С в В -

РУССКИЙ АЛФАВИТ
ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ
вариант - "минимум"
трёхстишьями
поэма

вниманию читателя:

Подготовлена к печати и большая книга РУССКИЙ АЛФАВИТ
ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ трёхстишьями (и хуйками), примерно на 300 страниц (1500 - 1800 трёхстиший). Ищу спонсора!.. а эта самостоятельная публикация, вариант "минимум", является, как бы анонсом.

3. ПРОЗА С в В -


ИЗ ЖИЗНИ Женьки Казанцева
ОЗОКЕРИТ
РАССКАЗ

Этот рассказ - первый по счёту из романа "ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ" изданного мной в 2004 году.

Вот, на этот раз, и всё сопровождение.


 

Головастики Слово Статьи Обитатетли

Запад Восток