Опубликовано в " Звездочете"
КА ''Гиппарх''
Новые затменные переменные от “Гиппарха”.

Специализированный астрометрический спутник “Гиппарх” Европейского космического агентства работал на орбите в течение 1989-1993 годов. Еще три года ушли на анализ и обработку данных. В результате кропотливой работы на свет появился уникальный по точности каталог, в котором можно найти наиболее точные на сегодняшний день данные о положениях, расстояниях и собственных движениях 118218 наиболее ярких звезд неба. В ходе выполнения астрометрических работ измерялся и блеск исследуемых звезд.

И вот результат: 8237 новых переменных звезды, из которых 5542 еще требуют объяснения типа их переменности...
Хотя главной задачей “Гиппарха” были астрометрические исследования, не менее интересными оказались и его результаты по определению блеска изучаемых звезд. Поскольку для получения данных о точных положениях и собственных движениях в пространстве, каждая из исследуемых звезд наблюдалась многократно (и в том числе определялся ее блеск), то при обработке обнаружились интересные детали. Оказалось, что порядка 10 процентов наблюденных звезд (11597) не имели постоянного блеска. Более того, переменность львиной доли этих светил была обнаружена впервые!!! И, что самое неожиданное, амплитуды изменений блеска зачастую были довольно значительными - многие из новых переменных “Гиппарха” могли бы быть легко открыты с Земли, но факт остается фактом, и честь их открытия теперь принадлежит неутомимому космическому труженику...
Таким образом, хотя многие любители, специально занимающиеся поисками переменности ярких звезд, и потеряли шансы на приоритет - поле для их исследовательской деятельности необычайно расширилось. Ведь до сих пор причины и формы изменения блеска более чем пяти с половиной тысяч из этих новых переменных звезд остаются неизвестными!!! Вот уж, действительно, есть где развернуться... Но, с чего начать? Как составить для себя небольшую, но интересную и доступную наблюдательную программу?
Один из возможных вариантов мы готовы предложить на ваше рассмотрение в сегодняшней публикации.
Наиболее правильными и повторяющимися во времени кривыми блеска обладают затменные переменные звезды типа Алголя - неразрешимые двойные, плоскость орбиты которых близка к лучу зрения наблюдателя. Благодаря этому, на фоне, казалось бы постоянного блеска системы, периодически возникают провалы (ослабления), связанные с тем, что одна из звезд пары перекрывает свет от другой...
В отличие от неправильных и полуправильных переменных, даже одиночные, нерегулярные наблюдения подобных ослаблений, представляют колоссальную ценность и позволяют в значительной степени уточнять данные о периодах и кривых блеска затменных переменных звезд. Да и процесс текущего мониторинга таких светил проще, ведь большую часть времени их блеск находится вблизи своего максимального значения и опытному наблюдателю достаточно одного беглого взгляда на уже знакомые окрестности, чтобы понять происходит сегодня что-то в этой области неба или нет... А для того, чтобы сделать это буквально действительно “с одного взгляда” - амплитуда изменения переменной должна быть достаточно большой.
Итак - цель и критерии нашего поиска определены!
Руководствуясь вышеизложенными соображениями и написав небольшую компьютерную программу, я приступил к поиску подобных звезд в каталоге “Гиппарха”. Результатами поисков стали несколько различных по объемам списков для звезд разных типов, один из которых оказался настолько интересным, что наверняка привлечет внимание читателей. Речь пойдет о самом маленьком “каталоге”, в который вошли только новые переменные звезды, которые были впервые обнаружены на основе фотометрических измерений “Гиппарха” и показали алголеподобные изменения блеска с амплитудой более 0.5 звездной величины!
Как это ни странно (если учесть, что речь идет о звездах ярче 10 величины), но таких звезд оказалось более полутора десятков, причем амплитуда одной из них (VW Col) превышала 2m! Еще раз “профильтровав” полученные данные и отбросив самые южные звезды, я получил список, представленный в таблице:
В таблице приведены присвоенные звездам обозначения, их номера по каталогу Гиппарха, средняя наблюдавшаяся звездная величина и амплитуда изменения блеска, а также спектральный класс и тип заподозренной переменности...
Двоеточием отмечены неуверенные данные.
Звезда HIPP
Мсред.
Ампл.
Спектр
Тип
CN_Cet 3158
9.271
0.64
A5
EA:
AL_Ari 12657
9.337
0.59
F8
EA
V1125_Tau 17024
8.808
0.57
G0
EA
DP_Cam 22498
9.982
0.85
K7
EA:
V1366_Ori 24552
9.990
0.79
A0
EA:
FM_Leo 54766
8.558
0.54
F8
EA
TX_Crv 58579
8.120
0.74
G0
EA:
GV_Dra 87576
8.614
0.51
F2
EA
QS_Ser 89816
7.734
1.05
G0+
EA:
NN_Del 102545
8.512
0.62
F8
EA
LL_Aqr 111454
9.356
0.69
G0
EA

Итак, все готово и можно приступать к исследованиям. Идея проекта понятна из текста, поэтому вы смело можете выбрать и другие, более удобные для вас звезды сравнения. Главное - поймать момент ослабления блеска переменной, регулярно “поглядывая” на нее и проверяя ее текущее состояние. И, если вам повезет, то обязательно приступить к непрерывному мониторингу. Не забывайте фиксировать и “несостоявшиеся” открытия. Знание того, что в определенный момент со звездой точно не происходило ничего необычного, не менее важно для последующего поиска ее возможных периодов.
Стоит ли ожидать быстрого успеха? Скорее всего - нет, но вероятность удачи будет прямо пропорциональна количеству выполненных вами наблюдений. В случае “Гиппарха”, количество повторных наблюдений одной звезды колебалось от 63 (FM Leo) до 124 (GV Dra)...
Согласитесь, что для четырехлетнего интервала это совсем немного!
Более того, вполне логично предположить, что спутник вряд ли сумел попасть на моменты максимумов затмений, а это значит, что приведенные амплитуды изменения блеска могут быть еще больше!
Далее, наблюдения большинства из указанных звезд проводились только в ограниченных временных “окнах”. Поэтому, говорить о возможных периодах, пока очень сложно. Внести хоть какую-то ясность смогут лишь повторные наблюдения, к которым мы вас и призываем. И, кто знает, возможно именно ваши исследования смогут разрешить еще несколько, пусть и небольших, но реальных загадок окружающей нас Вселенной! 
Первые пять звезд списка можно условно назвать осенне-зимними, хотя DP Жирафа вообще не заходит за горизонт. Следующие две - удобнее всего наблюдать весной. И, наконец, последние четыре, можно отнести к летне-осенним светилам, за исключением GV Дракона, которая тоже видна весь год.
Оставалось совсем немного - найти карты окрестностей этих переменных и включить их в свои наблюдательные программы. Обращение на серверы VSNET и AAVSO за поиском готовых карт не привело к успеху. Поэтому, нам пришлось делать их самостоятельно, используя данные каталогов Тихо и Гиппарха и выбирая в качестве звезд сравнения подходящие по цвету звезды...
И вот что у нас получилось (названия звезд - ссылки на поисковые карты):
CN Cet - Расположена ровно в 5 градусах к востоку от заметной звезды 3.5m i Кита (8 Cet). Небогатая звездами область неба на границе далекого скопления слабых галактик. По данным “Гиппарха” - максимальный блеск звезды 9.1m а минимальный 9.74m. Поблизости есть две звезды 9.2m, но более близкая (с юга) имеет спектральный класс К5 и соответственно красный цвет, что затрудняет ее использование в качестве звезды сравнения. Весьма запутанное расположение точек на кривой блеска и, по крайней мере несколько быстрых падений и подъемов блеска.

AL Ari - Найти эту звезду легко, она находится в одном поле зрения (38') со звездой 38 Ari (она же UV Ari - малоамплитудная (0.04m) пульсирующая переменная типа d Щита с периодом около 50 минут). Однако поблизости сложно подобрать подходящие звезды сравнения. При 47 отдельных наблюдениях удалось зарегистрировать один глубокий минимум 9 августа 1991 года. Кривая измерений блеска AL Ari (увеличить)

V1125 Tau - Тоже весьма доступная звезда, удаленная от нас на 160 световых лет. Похожа на наше Солнце. В одном поле зрения (39' к сев-востоку) со звездой 10 Tau (4.3m). Возможно наиболее подходящая пара звезд сравнения - 8.74 и 8.9 m (указаны на карте). По крайней мере два наблюдавшихся острых (до 5 часов каждый) минимума блеска: 20 марта 1991 и 24 июля 1992 года. Кривая измерений блеска V1125 Tau (увеличить)

DP Cam - уверенно находится почти посередине между a и b Жирафа, благодаря близкой паре звезд 5.5 и 7 величины. Однако, несмотря на то, что у звезды можно ожидать большой амплитуды, сама она достаточно слаба и в нормальном состоянии едва превышает 10m. Очень быстрые наблюдавшиеся изменения блеска, в одном из случаев составившие 0.34m буквально за 20 минут, затрудняют исследование звезды фотографическим способом. Кривая измерений блеска DP Cam (увеличить)

V1366 Ori - Еще одна слабая и динамичная звездочка в 1.6° к югу от Ригеля (b Ориона). Если ваш телескоп в состоянии обнаружить звезду такой яркости - смело включайте ее в программу своих наблюдений. Ведь в 79 наблюдениях “Гиппарха” ее блеск показал множественные изменения с одним четким глубоким минимумом 22 июля 1990 года. Кривая измерений блеска V1366 Ori (увеличить)

FM Leo - Находится вблизи границы Льва, Девы и Чаши, в 0.5° к северо-западу от звезды 69 Leo (5.4m). Достаточно яркая звезда, доступная даже биноклю. Наблюдения 7 ноября 1990 года дают все основания считать эту звезду затменной. В тот день переменная начала наблюдаться вблизи минимума блеска и, за 4 последующих часа, плавно вернулась в нормальное состояние. Кривая измерений блеска FM Leo (увеличить)

TX Crv - Самая южная из звезд списка, расположенная неподалеку от предыдущей, вблизи границ созвездий Ворона, Чаши и Девы. Уверенно большая амплитуда по 75 наблюдениям со спутника. Отмечено несколько ослаблений блеска, два из которых даже достигли 9.33m!

GV Dra - звезду очень легко найти в голове Дракона неподалеку от Этамина (g Дракона), но звезды сравнения находятся поодаль. Классическая алголеподобная кривая блеска с двумя наблюдавшимися глубокими минимумами (29 января 1990 и 6 июня 1992г.). Кривая измерений блеска GV Dra (увеличить)

QS Ser - Самая яркая из звезд списка. Расположена вблизи границы со Щитом, в 2 градусах к югу от звезды h Ser (3.25m). Возможно входит в состав двойной системы. Весьма сложная кривая блеска, много разбросанных точек с рекордным ослаблением в октябре 1990 года. Кривая измерений блеска QS Ser (увеличить)

NN Del - C помощью поисковой карты звезда легко находится на продолжении линии от e к k Дельфина. (2 Del - 7 Del). В качестве индикатора ее состояния удобно использовать звезду 8.4m, расположенную к северу от переменной. В 93 наблюдениях удалось зафиксировать лишь один глубокий минимум 19 июня 1990 года. Кривая измерений блеска NN Del (увеличить)

LL Aqr - Сместите инструмент на 3.5° к югу от звезды h Aqr (4m) в сторону k Aqr и вы легко попадете в нужную область неба. Одной, близкой по яркости звезды тут нет, но пара звезд 9.51 и 8.99m поможет вам установить как выглядит переменная сегодняшней ночью. Несмотря на кажущюся бедность данных о блеске переменной, в каталоге Гиппарха указанно, что в данном случае возможен период в 6.3 суток! Кривая измерений блеска LL Aqr (увеличить)

P.S. Идея написания подобного материала возникла после знакомства с интересной статьей в известном американском журнале Sky&Telescope, в которой рассказывалось о нескольких осенне-зимних переменных, открытых "Гиппархом" и требующих дополнительных наблюдений для определения типов их переменности. А, уже после появления моей статьи в печати, там же был опубликован очень похожий материал, в котором можно найти ряд полезных дополнений...
В основное меню / Новости / Статьи / Солнечная система / Дальний космос / Фотогалерея