Перед вами - интервью учёного
сотрудникам газеты Московские Новости –
научному обозревателю Александру
Малинову и корреспонденту Фёдору Войтоловскому:
Но согласитесь, что без голоса активного меньшинства любые усилия лишаются всякого смысла. Тем более что именно оно, это неблагоразумное творческое меньшинство, и есть цвет и украшение любой, не только земной, цивилизации. И потом, я не стал бы сетовать на нашу беззащитность и недоразвитость по сравнению с другими, на миллиарды лет более древними и мудрыми, цивилизациями. “Мы есть и мы такие, вот мы” – чем не повод заявить о себе и начать первые сеансы радиовещания для других цивилизаций? Без гипотез о нашей (может быть) ущербности или (может быть) единственности во Вселенной. Несомненен лишь факт нашего существования, и именно из этого надо исходить. Итак, – вперед, к радиовещанию для внеземных цивилизаций! Разве нам нечего сказать?
Несомненно, язык науки однозначен и является мощным средством познания, но процесс ученичества здесь очень и очень труден и продолжителен. Вы можете возразить, что процесс обучения в музыке тоже долог, но мы же говорим о “зрителях” и “слушателях”. Невозможно понять и оценить изящество научной теории без соответствующего специального образования, но для того, чтобы испытать радость от рождающихся в сознании образов, навеваемых музыкой, вовсе не обязательно быть профессиональным музыкантом. К тому же, согласитесь, – любое, в том числе и земное, искусство уникально и не стареет со временем, и именно поэтому интересно всюду, в то время как законы природы единообразны, во всяком случае, в нашей части Вселенной, то есть, скорее всего, известны и “им” тоже. Второй, не менее важный момент – наши органы чувств. Есть зрение и осязание кончиками пальцев – это многоканальные органы чувств, а есть слух, очень совершенная, но одноканальная система приема и восприятия сигналов внешнего мира. Я думаю, что начинать надо, ориентируясь именно на предположение о наличии у “них” как минимум, способности к одноканальному восприятию поступающей информации и способности “видеть” мир через это “волшебное стекло”. Я не случайно упомянул здесь название песни, исполняемой Дианой Гурцкой, так как мне кажется, что её голос и уникальный опыт могут быть весьма полезны при создании будущих музыкальных радиопосланий к другим цивилизациям.
Я
бы предложил звезду № 47 в созвездии Большая Медведица, которая в звездных
каталогах и атласах значится как 47 Uma. Она расположена от нас на расстоянии
“всего” 36 световых лет, похожа на наше Солнце и по возрасту, и по спектральному
типу. Около 47 Uma обнаружена крупная планета с массой порядка 2,4 масс
Юпитера. В отличие от большинства других внесолнечных планет, эта планета
имеет почти круговую орбиту и находится сравнительно далеко от своей звезды,
на расстоянии, более чем в два раза превышающем расстояние от Земли до
Солнца. Поэтому не исключено, что внутри ее орбиты могут быть и планеты
земного типа, находящиеся при этом в таких же “тепличных” условиях, что
и наша Земля – недалеко от своей звезды и под защитой от внешних астероидов
и комет, которую обеспечивает планета-гигант. Есть и
другие интересные предложения по выбору адресатов будущих радиопосланий.
Именно так я поступил, когда собирался в Евпаторию, где с 11 по 15 сентября этого года проходила 3-я Международная конференция по проблеме астероидной безопасности “Космическая защита Земли”. Лидия Кавина, композитор и признанный виртуоз игры на терменвоксе, по моей просьбе записала кассету с четырьмя произведениями. Это классика – “Лебедь” Сен-Санса и отрывок из оперы Гершвина “Порги и Бесс”, народная музыка – мелодия русской песни “Калинка” и собственное произведение Л. Кавиной “Монолог”. Сейчас бы я еще добавил мелодию Глинки, наш несостоявшийся российский гимн. Хорошо бы также включить в программу Концерта и других исполнителей, в том числе и с Украины. Однако мои поиски по электронной почте таких исполнителей в Киеве пока не дали никаких результатов. На Евпаторийской конференции я выступил с проектом Первого терменвокс-концерта, этот проект был с энтузиазмом поддержан делегатами, а в адрес Украинского космического агентства, в ведении которого находится Центр дальней космической связи, сопредседатели Конференции профессор Вадим Симоненко и профессор Константин Суханов по факсу направили Обращение с просьбой разрешить радиопередачу этого концерта. Но, к сожалению, была пора отпусков и, в отсутствие первых лиц Агентства, вопрос не удалось решить оперативно. А тут и конференция закончилась... Но поддержка-то, высказанная на конференции международным научным сообществом, осталась... Теперь, я думаю, можно было бы собраться на Старый Новый год, милый праздник, отмечаемый только у нас, на просторах бывшего Союза. Все сходится – наша идея, наше изобретение (я говорю о терменвоксе), наш праздник, новое тысячелетие!
12.12.2000. |