Южные дельта-Аквариды

Активность    : 12 июля - 19 августа; 
Максимум      : 27 июля 20ч  UT (l = 125°); 
ZHR           = 20;
Радиант       : альфа = 339°, дельта = -16°;
Дрейф радианта: см. рис;
V             = 41 км/сек; 
r             = 3.2;
некоторые пояснения

альфа-Каприкорниды

Активность    : 3 июля - 15 августа; 
Максимум      : 30 июля 10ч UT (l = 127°); 
ZHR           = 4;
Радиант       : альфа = 307°, дельта = -10°;
Дрейф радианта: см. рис;
V             = 23 км/сек; 
r             = 2.5;
некоторые пояснения
Дрейф радиантов Ю.Акварид и Каприкорнид

Целая серия метеорных потоков, лучше всего наблюдаемых из южного полушария, где эта область неба отлично видна в течение их долгих зимних ночей. Порядка шести метеорных радиантов активны в этом регионе в июле-августе. В конце июля их общий вклад приближается к 30 метеорам в час для наблюдателя под темным небом. Подобно многим другим близэклиптикальным потокам, радиант Акварид делится на две ветви: северную и южную. Последняя наиболее активна, и ее максимум наступает на две недели раньше, чем у северной. Типичные метеоры Южных дельта-Акварид слабы и трудны для фотографических исследований. Поэтому предпочтительны телескопические или радионаблюдения. Многих наблюдателей привлекают очень яркие, медленные метеоры еще одного комплекса в этой части неба - альфа-Каприкорнид. Некоторое увеличение активности альфа-Каприкорнид (ZHR ~10) было отмечено европейскими наблюдателями в 1995 году, хотя Южные дельта-Аквариды считались единственным потоком комплекса, который намекал на случайные вариации метеорных чисел.
Широкий максимум активности альфа-Каприкорнид приходится на последнюю неделю июля и первую неделю августа с пиком вблизи 30 июля. Этот метеорный поток производит одни из самых медленных метеоров среди всех главных ежегодных потоков. Яркие и медленные красноватые метеоры и болиды, часто распадающиеся на фрагменты во время полета, делают Каприкорниды идеальными для фотографических наблюдений. Жаль только, что их часовые числа невысоки...
Большая концентрация радиантов на небольшом участке неба требует от наблюдателей знания каждого из них. В любом случае, для сопоставления метеоров и радиантов требуется составление наблюдательных метеорных карт.


Чтобы успешно наблюдать "падающие звезды" крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки (фазы Луны есть в наших ежемесячных календарях).
По материалам Международной Метеорной Организации