эта-Аквариды

Активность    : 19 апреля - 28 мая; 
Максимум      : 5 мая 18.5ч UT (l = 45.5);
ZHR           = 70+ (иногда переменно);
Радиант       : альфа = 338°, дельта = -01°;
V             = 66 км/сек; 
r             = 2.4;
некоторые пояснения
Дрейф радианта эта-Акварид
Рис.1 Дрейф радианта эта-Акварид

Эта-Аквариды - красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой Галлея (1P). Быстрые и зачастую яркие метеоры со следами, подобны октябрьским Орионидам. Однако сложность наблюдений эта-Акварид заключается в том, что радиант потока восходит под утро, и лучше всего виден из тропиков и южного полушария. Хотя, отдельные метеоры Акварид можно увидеть и севернее.
Поскольку радиант располагается невысоко над горизонтом, эта-Аквариды часто бывают очень длинными. Широкий максимум, иногда с присутствием подмаксимумов, происходит в начале мая.
С 3 по 10 мая зенитное часовое число зачастую превышает 30 (по наблюдениям 1984 - 2001 г.г., проанализированных Тимом Купером и подтвержденных более поздними визуальными и радионаблюдениями).
Пиковая активность имеет тенденцию меняться с периодом около 12 лет. Если этот цикл вызван влиянием Юпитера, то очередной подъем должен произойти в 2008-2010 гг.
Для изучения потока могут использоваться все методы наблюдений, при этом радионаблюдения позволят прослеживать активность из большей части северного полушария в течение утреннего и дневного времени. Радиант кульминирует около 8ч утра местного времени


Чтобы успешно наблюдать "падающие звезды" крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки (фазы Луны есть в наших ежемесячных календарях).
По материалам Международной Метеорной Организации