Третий сибирский "Астрофест-2001"
(18 - 25 июля 2001г.)

Согласитесь, что большинству любителей астрономии, которые живут в крупных городах весьма редко выпадает возможность провести неделю-другую в условиях по-настоящему темного неба и в полной отрешенности от каждодневных забот и суеты, прильнув к окуляру телескопа, часами всматриваться в бескрайние звездные дали.
Очередная такая возможность появилась у нас летом 2001 года, когда в пригороде г.Зеленогорска Красноярского края прошел третий Сибирский астрофестиваль.
Его основными участниками вновь стали школьники и студенты из Красноярска, Новосибирска и Зеленогорска (всего около 30 человек), большинство из которых члены Красноярского астрономического клуба. Организаторами фестиваля стали: С.В. Карпов (руководитель Красноярского астрономического клуба) и С.Е. Гурьянов (методист Центра образования г. Зеленогорска). На этот раз география нашего астрофеста еще расширилась - к нам присоединился известный любитель астрономии, старший преподаватель Лесосибирского педуниверситета В.И. Харевич. Кроме того, впервые рядом участников был представлен и астрономический кружок Зеленогорской станции юных натуралистов (руководитель Т.Н. Клюшенкова).


К сожалению, июльская погода совершенно неожиданно преподнесла нам неприятный сюрприз, что не позволило полностью осуществить намеченную программу. Тем не менее, в ясные ночи была предпринята попытка провести "Марафон планет", выполнены наблюдения кометы LINEAR и двух Новых звезд. Участники фестиваля стали свидетелями удивительного по красоте последовательного пролета космического шаттла "Атлантис" и МКС. Традиционными для визуальных наблюдений стали и наиболее интересные объекты Мессье...
Но, обо всем по порядку:
Любой наблюдатель может считать себя опытным, если сумеет найти большинство объектов Мессье, видимых на его широте, тем более, если он сможет сделать это за одну ночь. Наличие на фестивальном июльском небе всех планет кроме Меркурия породило у нас мысль о проведении "Марафона планет", цель которого состояла в том, чтобы в имеющиеся телескопы увидеть за одну ночь все планеты. В те дни в вечерних сумерках вблизи южного горизонта ярко загорался Марс - самое привлекательное на вечернем небе светило. К сожалению, рекордно низкое положение Марса в противостоянии этого года, несмотря на хороший местный астроклимат, не позволило рассмотреть хоть какие-то детали на его оранжевом диске. Но, возможно, это связано и с тем, что на Марсе в те дни бушевала сильная пылевая буря. С наступлением недолгой июльской темноты появлялась возможность для наблюдения окраин Солнечной системы, а именно - удаленных планет, первой из которых стал Уран. Во все инструменты диаметром более 150 мм был хорошо различим его голубоватый диск. Поиски Нептуна были прерваны слоем облаков, перекрывших нужную область неба. Что же касается Плутона, то единственный "глаз", способный его увидеть, - полуметровый "Добсон" - все ночи показывал участникам известные туманности и галактики. Ошеломленных наблюдателей было просто невозможно оторвать от окуляра этого телескопа! Поиск же самой далекой и недоступной планеты требовал значительного времени.
В этом году наш 530-мм "Добсон" после замены вторичного зеркала и более точной юстировки стал показывать объекты Мессье с поразительной детальностью, а его огромное зеркало собирало столько света, что позволяло рассматривать слабые объекты, не прибегая к методу "бокового зрения". Шаровое скопление М13 с абсолютной отчетливостью разделялась на отдельные звезды до самого центра! Изображение планетарной туманности Гантель (М27) напоминало фотографию, а вид Кольца (М57) просто потрясал невероятной яркостью. При увеличении до 200 крат запас яркости был настолько велик, что и при вдвое большем увеличении туманность должна была бы смотреться достаточно ярко!
Только в такие минуты необыкновенного эмоционального подъема и радости в полной мере приходит осознание того, насколько важным было изобретение Джона Добсона и сколько пользы оно принесло тем любителям астрономии, которые уже смогли им воспользоваться.
Короткие июльские ночи, пролетали незаметно. И после окончания наблюдений объектов Мессье на светлеющем утреннем горизонте одна за другой начинали восходить главные планеты: сначала Сатурн, затем Венера и, наконец, Юпитер. В любой телескоп была хорошо различима фаза Венеры (0.68), однако смотреть на эту планету (также как и на Вегу) в большой "Добсон" из-за высокой яркости лучше было бы с нейтральным фильтром. По мере подъема Венеры над горизонтом контраст неба и самой планеты ослабевал, и видимость фазы становилась все более отчетливой. На дисках Юпитера и Сатурна даже на высоте около 5 градусов над горизонтом при наблюдении в "Добсон" уже появлялось множество деталей, причем в цвете! Можно было только представить себе, сколько нюансов было бы видно на поверхности этих планет, если бы они находились вблизи кульминации!
Заметным украшением неба этого года, безусловно, была комета LINEAR C/2001 A2, у которой весной произошло разделение ядра на два фрагмента (ЗВЕЗДОЧЕТ, 2001 г., №4, cтр.43). Предполагалось, что летом мы, возможно, будем наблюдать две кометы! Однако наши визуальные наблюдения в 530-мм телескоп и съемки ПЗС-камерой не подтвердили этого ожидания. По всей видимости, второй компонент к этому времени уже исчез. При визуальных наблюдениях кометы сразу же бросилась в глаза несимметричная голова диаметром 5', которая напоминала толстую и сильно закрученную запятую. Визуально наблюдался широкий хвост протяженностью более 20'.
Удаленность от города не стала для нас изолированностью от цивилизации. Как раз во время нашего фестиваля в сети Интернет появились сообщения об открытии Новой звезды в созвездии Лебедя и неожиданной вспышке повторной Новой WZ Стрелы! Такие события происходят нечасто, и нам пришлось срочно менять программу наблюдений. Первая из этих звезд оказалась относительно слабой (11.5m), зато вторая (8.5m) была прекрасно видна в любой бинокль (специальная страничка в Новостях сайта со снимками). И это в то время, когда всего за 48 часов до наших наблюдений WZ Стрелы была слабее 15-й величины!
Очень эффектный спектакль с двумя актерами нам удалось увидеть под утро 24 июля. Один из наблюдателей обратил внимание на яркий спутник, появившийся на юго-западе. Поднимаясь все выше над горизонтом, этот небесный путешественник становился все ярче и ярче. И, в конце концов, достиг блеска -3m! Завороженные этим зрелищем, мы провожали его взглядом до самого исчезновения за юго-восточным горизонтом. Но, не прошло и пары минут после этого момента, как кто-то воскликнул вновь: "Смотрите, точно там же появился еще один и такой же яркий!" Вот так, нам крупно повезло, и мы стали свидетелями выходов из земной тени и последовательных пролетов по небу как шаттла "Атлантис" (STS-104), астронавты которого задержались на орбите в связи с непогодой над местом ожидаемой посадки, так и Международной космической станции!
Недостаток наблюдательного времени из-за плохой погоды был частично компенсирован лекциями студентов и аспирантов Красноярских и Новосибирских вузов. Для школьников-участников фестиваля была подготовлена серия обзорных лекций по некоторым актуальным проблемам физики. Эти мероприятия удачно занимали часть досуга, появлявшегося в дождливые дни. Как и в прошлые годы, все участники уехали с сильными впечатлениями от проведенных наблюдений и общения с коллегами.
Сергей Суслов (suslov@nm.ru) - с небольшой редакцией автора сайта

В основное меню | СибАФ-2000 | СибАФ-1999