ЛЮБИТЕЛЬ ПОБИЛ РЕКОРД ПРОФЕССИОНАЛОВ!
Сергей Гурьянов, июль 1998г.
Опубликовано в "Звездочете"

Американский космический корабль NEAR (Рандеву с Околоземным Астероидом), о котором мы уже не раз рассказывали на страницах нашего журнала («Звездочет», 1996г., №10, стр. 15; 1998г., №3, стр.28), вновь заявил о себе.
На сей раз с именем этого маленького зонда связан очередной своеобразный рекорд в истории межпланетных исследований - 1 апреля этого года (и это не розыгрыш) он стал наиболее удаленным искусственным небесным объектом, из когда-либо обнаруженных наземными оптическими средствами! Более того, этот успех выпал на долю любителя астрономии!
NEAR - первый из серии подобных небольших и относительно недорогих устройств, предназначенных для получения новых данных об объектах солнечной системы с минимальными финансовыми затратами. На сегодняшний день этот космический разведчик, запущеный еще 17 февраля 1996 года, преодолел уже большую часть пути к намеченой цели - астероиду 433 Эрос, встреча с которым запланирована на 10 января будущего года. В отличие от своих более дорогих собратьев типа Вояджеров, Галилео или Кассини, на борту которых находились радиоизотопные генераторы, за энергообеспечение NEAR отвечают обычные панели солнечных батарей с общей площадью около 9 м2. И именно они помогли австралийцу Гордону Гарраду засечь космический корабль на гигантском расстоянии в 33,65 миллионов километров от Земли!
Гаррад давно известен как активный любитель астрономии, опытный  наблюдатель и астрофотограф. Большинство своих наблюдений он выполняет с помощью среднего даже по любительским меркам самодельного рефлектора Ньютона с диаметром зеркала 25 см и фокусным расстоянием чуть более 1 метра (относительное отверстие 1:4.1). Для целей астрофотографии Гордон в основном использует пленки Кодак или Фуджи с чувствительностью 400 ед. по ISO и предварительной гиперсенсибилизацией (выдерживание в атмосфере азота с 5% добавкой водорода). Применение ПЗС-матрицы HI-SYS 22 позволяет фиксировать в ограниченном поле и очень слабые объекты...
В ходе очередной, 12-ой коррекции орбиты космического аппарата NEAR, параллельно основной задаче решались еще две - удержание ориентации остронаправленной антенны спутника на Землю и избегание затенения  солнечных батарей - основных поставщиков энергии для работы зонда. Расчетное время маневра было с 16:17 до 16:27 по Гринвичу, а сам космический корабль был виден с Земли на фоне изобилующей звездами области Млечного Пути вблизи созвездия Южного Креста, поэтому наиболее благоприятные условия для наблюдений выпадали на территории Австралии и Новой Зеландии. Ожидалось, что в ходе этого маневра, солнечные батареи космического аппарата, в течение нескольких минут смогут послать к Земле «солнечный зайчик» с блеском около 19 звездной величины. Многие наблюдатели из этих стран готовились к  подобному событию, но погода и успех сопутствовали только Гарраду. Правда, сначала и он не смог обнаружить ничего подозрительного на серии из 5-ти ПЗС-снимков с выдержкой по 75 сек. каждый. Но, после складывания их всех на компьютере, с учетом смещения аппарата, шумы уменьшились и появилось то, что по всем показателям являлось изображением NEAR. Для контроля в последующую ночь была получена точно такая же серия снимков этой области неба, но никакие ухищрения и манипуляции не выявили ничего похожего на изображение предыдущей ночи...
Предыдущим рекордом в поисках искусственного объекта было обнаружение космического корабля "Галилео" за несколько дней перед его вторым гравитационным маневром в поле тяготения Земли 8 декабря 1992 года. Тогда Галилео был обнаружен на расстоянии 8.06 миллиона километров от Земли с помощью 70-дюймового телескопа "СпейсВотч" Аризонского Университета.
Подробности о проекте NEAR можно найти на http://near.jhuapl.edu . Карта с трассой движения корабля на фоне звездного неба может быть получена с http://usrwww.mpx.com.au/~gjg/near2.htm.
В основное меню / Новости / Статьи / Солнечная система / Дальний космос / Фотогалерея