С.Е.Гурьянов  © 1998                   В ожидании "Звездного дождя". 

В последние месяцы метеорному потоку Леонид уделяется достаточно много внимания во всех средствах мировой массовой информации. Вышедший этим летом очередной голливудский фильм-бестселлер, в красках описывающий последствия возможного столкновения Земли с небольшим астероидом, только усилил общий интерес к проблеме. Слухи ходят в пределах от полного разрушения всей спутниковой сети на околоземной орбите до возможного столкновения с одним, но большим небесным телом, угрожающим цивилизации в целом. Где же правда и где вымысел? Чего же нам все-таки ожидать от предстоящей ночи с 17 на 18 ноября 1998 года???

Сначала немного истории. Перед самым рассветом в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года небеса над восточными регионами Северной Америки были заполнены огромным количеством метеоров (в народе более известных как "падающие звезды"), появлявшихся из области созвездия Льва. Тысячи людей с ужасом ждали наступления следующей ночи. Они боялись увидеть беззвездную ночь, считая, что все звезды уже попадали с неба. Ученый Денисон Олмстед собрал воедино  множество наблюдений и определил, что этот "звездный дождь" был вызван прохождением Земли через облако мелкой космической пыли, самостоятельно движущееся по своей орбите вокруг Солнца. Именно та ночь и положила начало современной метеорной астрономии. Влетая в земную атмосферу с космическими скоростями подобные пылинки сильно тормозятся и вспыхивают, разогреваясь вплоть до полного испарения.
Следующий мощный "звездный дождь" Леонид (название происходит от созвездия Льва) повторился 13-14 ноября 1866 года. Незадолго до этого, другой ученый, Хьюберт Ньютон  собрал информацию о "дождях" Леонид еще с 585 нашей эры и определил, что такие дожди повторялись приблизительно каждые 33 года. 19 декабря 1865 года французом Э.Темпелем и, независимо от него, 5 января 1866 года американцем Г.Туттлем, на небе была открыта очередная новая комета. Когда была вычислена ее орбита, оказалось, что ежегодно, как раз в середине ноября, Земля проходит в пространстве в непосредственной близости от орбиты этой кометы. Более того, период обращения кометы Темпеля-Туттля оказался очень близким к 33 годам! Стало окончательно ясным, что по орбите кометы движется еще и рой мелких пылинок и камешков, вытаивающих из замерзшего газово-пылевого ядра этой небесной странницы при ее периодических возвращениях к солнцу. И сразу же был предсказан очередной звездный дождь в районе 1899 года. К сожалению, объявленное зрелище не состоялось - поток был достаточно слаб. В следующее возвращение - в 1932 году, часовое число "падающих звезд" по отдельным оценкам достигало 240, но все-равно это было не тем зрелищем, которого ждали. Точные расчеты показали, что комета-родоначальница потока испытала гравитационные возмущения со стороны далеких планет-гигантов и ее орбита слегка "отодвинулась" от орбиты нашей Земли. Массовый интерес к Леонидам пропал, и лишь отдельные энтузиасты ежегодно продолжали всматриваться в холодное предрассветное ноябрьское небо...
И вдруг, Леониды вновь напомнили о себе. Ночью 17-ого ноября 1966 года немногочисленные наблюдатели во всем мире были вознаграждены великолепным зрелищем.  Особенно повезло наблюдателям на западе США. "Падающих звезд" было так много, что сосчитать их просто не было возможности! Некоторые наблюдатели в Аризоне сообщили, что наблюдали до 2400 метеоров в минуту, или около 144 тысяч в час!
В феврале этого года комета Темпеля-Туттля вновь вернулась к Солнцу (см. мои снимки) и мы вправе ожидать очередного мощного "звездного дождя" уже в ближайшем ноябре. И в последние годы наблюдатели сообщают о ежегодном росте активности потока начиная с 1994 г., когда наблюдался короткий всплеск активности потока с ZHR (Зенитное часовое число ) от 70 до 80 метеоров в час. Зенитное часовое число - критерий, разработаный, учеными для того, чтобы исправить наблюдения индивидуального наблюдателя, так что они могут сравниваться непосредственно с результами других наблюдателей. В 1995, наблюдатели сообщили о максимальном ZHR приблизительно 35 метеоров в час, с одним кратким пиком до 50 в час. Наблюдения в 1996 указали максимум ZHR приблизительно 60 в час. Наблюдалось много болидов (очень яркие метеоры).
Яркий лунный свет помешал наблюдениям Леонид в 1997 году, однако наблюдатели по всему миру сообщили о хорошем пике активности с ZHR между 80 и 150 штук в час  ночью 17-ого ноября... Все эти наблюдения начиная с 1994 - хороший признак того, что Леониды следуют их "нормальному" расписанию для создания очередного дождя, но не стоит забывать, что в 1899 и 1932 годах, несмотря на такой же рост активности, настоящие "Звездные дожди" все же не состоялись!
В этом (1998) году пик активности Леонид ожидается в интервале времени от 21 часа 17 ноября до 5 часов утра 18 ноября (время Красноярское = Москва+4ч). Пометьте эту ночь в своем календаре! И если вы хотите попытать счастья и попробовать увидеть настоящий звездный дождь, оденьтесь потеплее и поищите наиболее темное место, откуда видны как можно более слабые звезды. В крайнем случае подойдет балкон или даже квартирное окно, особенно если они выходят на восток. Никакая оптика не нужна, за исключением обычных очков, если они вам необходимы. Старайтесь расположиться как можно удобнее и охватить взглядом максимальную часть неба. И ждите... Чем лучше ваша позиция - тем больше метеоров вы сможете увидеть. И даже если предсказанный звездный дождь все-таки не состоится, все-равно несколько десятков падающих звезд в час вам гарантированы... Особую привлекательность для наблюдателей в этом году создает полное отсутствие Луны на небе. Она вблизи новолуния и совсем не мешает наблюдениям. Если метеоров все-таки будет много, вы сможете обнаружить интересную деталь. Если мысленно продолжить пути метеоров назад, то можно обнаружить, что практически все они сойдутся в одной точке на небе, называемой радиантом потока и расположенной в западной части созвездия Льва. Эта точка взойдет у нас около 23 часов местного времени примерно в том месте, где летом восходит солнце, поэтому наилучшие условия для наблюдений наступят после этого момента и с каждым часом будут все лучше, вплоть до наступления рассвета.
В 1998 году бласть наибольшей вероятности звездного дождя находится в Азии (районы Китая, Кореи, Филлипин и Австралии). И уже тысячи наблюдателей из Европы и Америки купили себе билеты в эти места. Если все пойдет по-графику, мы тоже сможем увидеть это небесное шоу. Предполагаемое максимальное часовое число метеоров для Красноярского края оценивается около тысячи (см рис.):


Правда все это лишь расчеты и как будет в действительности покажет время. Вполне возможно, что момент максимума сместится на несколько часов, как уже произошло в этом году с другим знаменитым метеорным потоком Драконид. Все ждали его максимума вечером 8 октября над Европой, а резкая вспышка активности произошла почти как раз над нашим Красноярским краем, что и было зафиксировано в Японии и Китае, а также моими наблюдениями в Зеленогорске. В любом случае наблюдатели метеоров вокруг всего земного шара будут упорно всматриваться в это холодное предутреннее небо, чтобы затем сообщить о своих наблюдениях и дополнить общую картину явления.
Чтобы избежать зависимости от плохой погоды одну из наиболее интересных схем наблюдения Леонид предложил ученый из НАСА  д-р Питер Дженнискен. Он предлагает проводить наблюдения с бортов двух специальных самолетов, способных доставить инструменты и наблюдателей выше облаков в наиболее вероятное место дождя на Дальнем Востоке. При действии двух самолетов, разделенных расстоянием в 100 -250 км, группы наблюдателей на них смогут проводить полную трехмерную регистрацию метеоров!
Существует ли опасность того, что один из фрагментов кометы Темпеля-Туттля окажется достаточно большим , чтобы долететь до земли и вызвать какие-либо разрушения? Ответ абсолютно отрицательный. Частички кометы, с которыми Земля сталкивается в течение звездного дождя Леонид  в большинстве напоминают по размерам обычную уличную пыль и только самые крупные из них могут достигать в размерах нескольких метров. Как обломки  кометы, эти фрагменты состоят из относительно легковесного, хрупкого материала, в отличие от плотной каменной и металлической структуры астероидов. Таким образом даже самый большой кусок обречен на полное разрушение в защитном слое нашей атмосферы в десятках километров выше поверхности Земли.
А что же со спутниками? Ведь они движутся гораздо выше атмосферы и потому выглядят совершенно незащищенными от метеорных тел. На сегодняшний день на орбитах вокруг Земли напряженно трудятся около 500 активных спутников, обеспечивающих прогнозирование погоды, глобальную телефонную и компьютерную связь, передачи радио и телевидения и выполняющих еще массу полезных функций. Что будет с ними, когда Земля погрузится в наиболее плотную часть роя Леонид?
Доктор Уильям Айлор, руководитель специального центра изучения движения космических аппаратов корпорации Аэроспэйс, выступил 21-ого мая этого года с заявлением, в котором высказал надежду на то, что эффект воздействия на космические аппараты будет минимальными, несмотря на то, что «звездный дождь Леонид> будет самой большой реальной угрозой, которой когда-либо подвергалась вся наша орбитальная спутниковая сеть.
"Возможно", сообщил Айлор, "некоторые спутники все же будут повреждены, но наиболее вероятный источник повреждения это не камни, пробивающие отверстия в обшивке спутника, а возникающая при испарении метеора плазма, способная вызвать электрический пробой на космическом корабле. Такие пробои могут вызвать повреждение компьютеров и других чувствительных электронных цепей на борту спутника, и в конечном счете вывести его из строя." В любом случае все активные станции слежения за спутниками будут работать в эту ночь по особому расписанию и регулярно проверять "состояние здоровья" своих подопечных. Кроме того некоторые спутники будут переориентированы на время дождя, чтобы уберечь наиболее уязвимые части и детекторы от возможных столкновений с потоком мелких частиц...

Итак, метеорный поток Леонид не несет нам никакой реальной угрозы, даже в стадии максимально активного звездного дождя. Фактически это удивительное природное явление, свидетелем которого может стать каждый. Поэтому у астрономов есть к вам одна большая просьба. Попробуйте проснуться после полуночи 17/18 ноября и понаблюдать за небом в восточной стороне горизонта. И обязательно сообщите нам, что вам удалось увидеть. Особенно это относится к жителям сельских районов, у которых световое загрязнение неба минимально и видны более слабые звезды.   (В заметке использованы материалы IMO)

Дополнительные линки есть на моей метеорной страничке и еще: Leonid Meteor Storm '98
SKY Online's Meteor Page - рекомендую, там есть отличные статьи. И в том числе: "The Leonids: King of the Meteor Showers"  By Joe Rao, Adapted from Sky & Telescope, November 1995; "The Leonids' Last Hurrah?" By Joe Rao, Adapted from Sky & Telescope, November 1996; "The Leonid Meteors: Waiting and Watching" By Alan MacRobert, Adapted from Sky & Telescope, November 1996
В основное меню / Новости / Статьи / Солнечная система / Дальний космос / Фотогалерея