В Центре «Перспектива» прошел Всероссийский конкурс 3D моделирования и 3D печати «Перспектива 3D»
С каждым годом растет как количество участников, так и качество инженерных проектов юных изобретателей
Заветные баллы
Восемь лет назад инициатором и организатором конкурса выступил коллектив Центр образования “Перспектива”. За это время он вырос до уровня престижного Всероссийского конкурса. Благодаря инициативе организаторов конкурс четвертый раз входит в перечень Министерства просвещения РФ, информация о победителях и призерах вносится в государственный информационный ресурс «Таланты России», что дает дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы страны. Поэтому все больше юных инженеров практически со всей России стараются попробовать свои силы в нем.
Основательная подготовка 8-ой “Перспектива 3D” началась с публикации положения еще в апреле-мае 2024 года. Всего же на этот конкурс подали 265 заявок из 38 регионов РФ, и только половина из них прошла отборочный этап. С 7 по 11 апреля 130 проектов-финалистов в 7 номинациях очного этапа конкурса в онлайн и оффлайн форматах оценивали эксперты ВУЗов, профильных организаций и предприятий Зеленогорска, Красноярска, Томска, Железногорска, Москвы, Санкт-Петербурга. Дистанционно 7 и 8 апреля экспертизу прошли 94 проекта из отдаленных территорий, получивших высокую оценку от компетентных экспертов.
От Москвы до самых до окраин
Кульминацией конкурса «Перспектива 3D” стала очная защита. Финальный очный этап конкурса проходил в Центре образования «Перспектива» с 9 по 11 апреля. Накануне к нам приехали команды Сосновоборска, Иланского, Железногорска, Красноярска, Миасса, Томска, Димитровграда, Сарова и Арзамаса, Саранска, Нижнеудинска, Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы. 48 участников на стендовой защите презентовали 32 проекта. Креативным, зрелищным, современным и содержательным получилось торжественное открытие конкурса в зрительном зале «Центра образования» 9 апреля, прямую трансляцию которой, кстати могли увидеть и все участники конкурса от Калининграда до Владивостока. Специально для этого конкурса на всем известную мелодию была написана песня, которую великолепно исполнила педагог вокально-эстрадной студии «Талисман» Мария Леонова. Организаторы надеются, что данная песня со временем станет гимном конкурса. Особенностью «Перспективы 3Д» 2025 года является ее проведение в 80 – летний юбилей атомной промышленности и 80-ый юбилей со Дня Великой Победы.
Учредителями традиционного конкурса в этом году традиционно выступили: Управление образования Администрации ЗАТО ( г. Зеленогорск), Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М.Ф. Решетнева, (г. Красноярск), Сибирский федеральный университет, (г. Красноярск) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (г. Томск).
На открытии всех участников финальной части приветствовала представитель генерального спонсора конкурса – АО «ПО «ЭХЗ» Марина Васильева и заместитель Главы города г. Зеленогорска по вопросам социальной сферы Лариса Коваленко. Почетные гости и профессиональные эксперты внимательно оценивали медицинские протезы, летательные аппараты, подводные роботы, космические системы и другие интересные и полезные детские изобретения.
Примечательно, что в рамках конкурса на очной защите содержательно организовали работу профориентационных площадок от генерального спонсора конкурса- Электрохимического завода, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и СибГУ им. М.Ф. Решетнева, а также демонстрационных площадок: «Киберспорт», «Робототехника» и «Виртуальная реальность».
Досуг
Для гостей и финалистов конкурса организаторы подготовили досуговые мероприятия для по выбору: каток, бассейн, батутный центр, кино, настольный теннис и компьютерные игры. Команда волонтеров объединений «Союз молодежных сил» и «Наставники» Центра образования подготовила экскурсии по Зеленогорску и его достопримечательностям, организовала пикник и активные игры на свежем воздухе на локации «Очаг», который появился благодаря реализации социального проекта и выигранным грантам, а также провела квартирник в компании молодежной рок-группы в зрительном зале «Перспективы».
Итоги
На торжественном подведении итогов 11 апреля гостья из Москвы Наталья Захарова– директор по коммуникациям ООО «Росатом. Аддитивные технологии», которая впервые побывала в Зеленогорске отметила, как ее сильно поразил масштаб и высокая организация конкурса, а также уровень проектов финалистов.
Что касается наград, то все отличившиеся получили от партнеров ценные призы и дипломы. Что касается местных юных инженеров, то зеленогорские участники в финале весьма достойно представили свой город на конкурсе. В итоге призерами и победителями стали: Софья Богомолова, Артем Плясов, Валерий Константинов (ЦО «Перспектива» и Центр «Витязь»), Дмитрий Пономарев, Михаил Бабушкин, Семен Роман («ЦО «Перспектива»), Семен Карпанов (центр «Витязь»), Марат, Халиуллин (лицей № 174), спецприз в номинации «Выбор экспертов» получил Александр Бадун (ЦО «Перспектива»).
Как подчеркнул Глава ЗАТО г. Зеленогорск Вадим Терентьев: «участники конкурса – это команда будущего нашей страны. Команда, которая благодаря своим идеям и проектам уже сегодня помогает достигать целей новых национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным и направленных на достижение технологического лидерства нашей страны».
Материал подготовил Александр КОЗЛИХИН, фото Юрия ТУБЫШЕВА