« из 28 »

7-9 апреля на базе ЦО «Перспектива» в Зеленогорске завершились финальные мероприятия Всероссийского конкурса проектов 3D-моделирования и 3D-печати «ПЕРСПЕКТИВА 3D»

Направление 3D-моделирования и 3D-печати относительно новое в образовательной среде. Когда только запускалась данная программа в Центре образования в 2017 году, то стало ясно – крайне мало площадок для реализации детского творческого потенциала в направлении развития инженерно-конструкторского творчества школьников. Вместе с командой наших единомышленников – специалистами градообразующего предприятия – Электрохимического завода, российских компаний PICASO 3D, BestFilament, ООО «АСКОН – Системы проектирования» (Ascon), и инженеров-энтузиастов пришли к решению о том, что в силах организовать такую конкурсную и образовательную площадку, создать больше возможностей для развития и мотивации, обучающихся для включения в этот увлекательный и интересный вид технического творчества. Поэтому конкурс «Перспектива 3D» с каждым разом получается все более масштабным и качественным и Зеленогорске он состоялся уже пятый год подряд.

Важным фактором привлечения школьников к актуальному техническому направлению стал факт того, что с 2020 года данный конкурс входит в перечень Министерства просвещения РФ олимпиад и иных интеллектуальных творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие инженерно-технической, изобретательской, творческой деятельности. Победы в конкурсе дает возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ВУЗы,  претендовать на премии и стипендии на уровне регионов и муниципалитетов.                   

Главным инициатором, разработчиком и организатором «Перспективы 3D» выступает отдел «Технологической лаборатории» Центра образования (педагог Таисия Неудачина). На стартовом этапе 2017 года в конкурсе приняли участие чуть больше 50-ти  учащихся, начиная со школьников 1-го класса до студентов профессиональных образовательных учреждений из Амурской, Белгородской, Тамбовской, Томской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев.  А сегодня участников отборочного этапа стало  уже в 5 раз больше – 256  человек из 28 территорий разных регионов России: (республики Коми, Башкортостан, Карелия, Татарстан,  Пермский, Ставропольский, Красноярский края, Москва и Московская, Санкт-Петербург и Ленинградская, Пензенская, Воронежская, Вологодская, Свердловская, Калининградская, Оренбургская, Тюмень и Тюменская, Самарская, Мурманская, Новгородская, Ульяновская, Курская, Новосибирская, Иркутская и  Амурская области).  

Начиная, с осени 2021 года шел прием заявок, а к началу апреля наступила решающая фаза конкурса. 7 апреля в «Перспективе» состоялась дистанционная защита проектов. Свои проектные работы на суд профессиональных экспертов представили 82 команды. А на очную защиту 8 апреля  в ЦО «Перспектива» приехали 15 команд представителей  Иркутской области,  Железногорска, Красноярска, Иланского и Зеленогорска. Экспертами, оценивающие одновременно конкурсные работы участников в очном и онлайн режиме на площадках конкурса выступили специалисты Электрохимического завода, представители Сибирского государственного университета им. Решетнева из Красноярска, руководитель образовательных проектов компании Picaso 3 D и руководитель образовательной программы компании Аскон из Москвы.

Участники конкурса представили свои проектные разработки в направлениях прикладного дизайна, строительного макетирования, прикладной инженерии и моделирования при помощи станков с числовым-программным управлением.

Всего же в конкурсе 2022 года было учреждено 6 номинаций: медицина, строительное макетирование, прикладной дизайн, прикладная инженерия, летательные аппараты и моделирование с ЧПУ. Названия проектов приятно удивляло воображение. Это и кроссовки будущего, и экстремальный самолет будущего, и марсоход, и левитирующий стол, и электронные часы Хогвартс.

Итак, победителями и призерами Всероссийского конкурса проектов 3D-моделирования и 3D-печати «ПЕРСПЕКТИВА 3D»  в 2022 году в младшей, средней, старшей возрастных категориях, а также студенты СПО и ВУЗов стали следующие участники.

В номинации Медицина – Феликс Напольский (Тюмень),  Данил Михеев, Иван Наумов, Даниил Богданов (Пермь), Константин Колесников, Артем Николаев (Орск), Сергей Манелюк (Красноярск), в номинации Летательные аппараты – Елизавета Петрова, Ксения Шевчук, Максим Наумов (все  – Ухта), в номинации Прикладная инженерия – Денис Понамарев  (Мытищи), Владимир Фролов (Миасс), Константин Глушков, Арсений Петросян, Илья Кротов (Красноярск), Владислав Закиров (Миасс), Роман и Вероника Заграй (Мытищи), Андрей Антипин ( Мытищи), Екатерина Смолина, Светлана Россихина, Станислав Назаров (Екатеринбург), Ярослав Лосев, Алиса Пушилина

(Железногорск), Илья Запорожский, Виктор Деревцов, Никита Есиков (Железногорск), Илья Даниленко (Зеленогорск), Сергей Манелюк (Красноярск), Ульяна Мальцева, Егор Парфиненк, Григорий Артемов( Москва), Федор Высотин (Красноярск), в номинации Прикладной дизайн – Булат Ахмадиев  (Югра), Алексей Середенко (Мытищи), Ульяна Евтушенко( Карсун), Анастасия Утянская ( Новокуйбышевск), Семен Третьяков( Ухта), Анастасия Романова (Вологда), Никита Луковников(Иркутск), Максим Чебыкин

(Каргасок), Никита Веприцкий и Илья Скороходов (Железногорск, Иван Гончаров, Савва Ветошкин, Елизавета Поцебина (Ухта), Елена Кондратьева (Красноярск), Софья Стальмакова (Красноярск), Ольга Токмашева (Красноярск),  в номинации Моделирование с помощью станков ЧПУ – Тимофей Леушин, Артур Карымов, Елисей Кондрахин (Тобольск), Елисей Раффа  (Ставропольский край), Кирилл Дворников, Александр Рыгалов, Павел Коваленко (Зеленогорск), Егор Малеванный (Снежинск). 

Материал подготовил Александр КОЗЛИХИН, фото Юрия ТУБЫШЕВА, Дениса ЛЕБЕДЕВА, Дениса ЛЮБУШКИНА