В Центре образования «Перспектива» прошёл 18-й городской конкурс детской поэзии и прозы «Зеленогорский Пегасик». Для очередного сборника, посвящённого 60-летию системы образования Зеленогорска, была заявлена тема – «Где живут стихи и сказки?». Она дала авторам творческую свободу. Дарья Канышева через образ девочки-сиротки, уходящей мыслями в выдуманный ею мир радости и счастья, задалась в своем произведении вопросом, где же живут те самые стихи и сказки? Зрители, отвечая на её вопрос, предположили, что – в книгах, сердцах, во снах и фантазиях детей и взрослых. Кристина Аваданова рассказала о невероятных приключениях мальчика Матвейки. К своему выступлению она привлекла маму, которая помогала дочери озвучивать некоторые роли её сказочного произведения. Светлана Жмурова описала жизнь старого рояля, совсем поникшего, ненужного, никчёмного, но буквально ожившего в тот момент, когда на нём вновь начали играть.
Все творческие произведения, написанные в прозе и стихах, бережно собрала руководитель объединения литературной студии «Зелёный шум» центра образования «Перспектива» Любовь Степанова, которая и является сердцем проекта. «Зеленогорский Пегасик» растёт и развивается с каждым годом всё больше – география участников расширяется. В текущем году к проекту присоединились юные авторы из городов Заречный Пензенской области и Удомля – Тверской.
Руководитель организационного комитета «Зеленогорский Пегасик» Валентина Филон проанонсировала зеленогорским авторам, пришедшим на презентацию, новую тему – 75-летие победы в Великой Отечественной войне. И получила встречное предложение от представителя многолетнего финансового спонсора проекта – акционерного общества «Производственное объединение «Электрохимический завод» – начальника отдела общественных коммуникаций АО ПО «ЭХЗ» Сергея Коржова. Он предложил наравне с военной раскрыть в прозе и стихах и мирную тему. Ведь 2020 – юбилейный год для атомной промышленности. 75 лет назад был создан проект, который в послевоенное время позволил Советскому союзу сохранить мир на планете Земля.