21-22 ноября 2017 года в Москве состоялся Международный форум-диалог и выставка «Атом Эко 2017». Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом», Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и МАГАТЭ. В этом масштабном мероприятии приняли участие более 1000 представителей «атомной» сферы из 19 стран мира. Украшением форума стала молодежная сессия «Подготовка молодых общественных экспертов: экология атомной отрасли», организованная Институтом консалтинга экологических проектов, под руководством Н.Г. Давыдовой  общественного совета ГК «Росатом», в которой приняли участие и Зеленогорцы – это обучающийся научного общества учащихся Центра образования «Перспектива» Елагин Кирилл и его руководитель Стародубцева Ж.А.

Еще летом, во время летней экспедиции «Махаон» Кирилл провел исследование по теме «Электрохимзавод г. Зеленогорска – источник теплового загрязнения реки Кан????  (Можно ли атомную энергетику назвать экологически чистой, на примере работы АО «ПО «ЭХЗ» г. Зеленогорска). Доклад по результатам проведенного исследования и был представлен на форуме.

Молодежная сессия вызвала большой интерес у участников международного форума-диалога и выставки «АтомЭко». На платформе Росатома выступали студенты, магистранты и школьники. Всего было заслушано 19 докладов. Все презентации были выполнены качественно и затрагивали актуальные проблемы атомной и альтернативной энергетики, вопросы использования атомных технологий в медицине. Отдельное место заняли презентации о сложной экологической ситуации, об утилизации и переработке ядерных отходов на цикличном производстве АЭС.

Выступление Кирилла было высоко оценено экспертами , тезисы которого вошли в итоговый доклад руководителя молодежной сессии на церемонии закрытия форума. Надеемся, что и в следующем году школьное сообщество г. Зеленогорска будет также достойно представлено на молодежной площадке, которая в 2017 году была проведена впервые!