23 ноября в Солнечном зале библиотеки им. Маяковского прошел диспут на тему «Имя России. Исторический выбор 2008».
Организаторы: Городское Научное общество учащихся Центра «Перспектива» и городская библиотека.
В диспуте принимали участие: представители городской администрации, Совета ветеранов, члены политических партий, предприниматели города, средства массовой информации, студенты СФУ, члены городского научного общества учащихся, преподаватели истории образовательных учреждений города, директора учреждений города. Цель диспута – привлечь внимание зеленогорцев, в особенности – молодое поколение – к истории России, ее героям, прошлому, а через это – к настоящему и будущему России.
Коротко о проекте. Проект начинался с того, что институт Российской истории РАН определил исходный список, включавший 500 имен, наиболее достойных представителей нашего прошлого. Из 500 героев было выбрано россиянами 12 претендентов на звание «Имя России»: Александр II, Достоевский Ф.М, Екатерина II, Иван IV Грозный, Ленин В.И, Менделеев Д.И, Петр I, Пушкин А.С, Александр Невский, Столыпин П.А, Сталин И.В, Суворов А.В. После выбора двенадцати имен, проект перешел в телевизионную стадию на телеканале «Россия».
По итогам социологического опроса жителей Зеленогорска, который проводился в августе-октябре Центром образования «Перспектива» и библиотекой им.Маяковского, героем зеленогорцев стал А.С.Пушкин – светило русской поэзии, на второй позиции оказался М.Ломоносов – гений науки и просветительства, а третьим стал – А.Невский – известный русский полководец, правитель. Это говорит о том, что у зеленогорцев в эпоху технического прогресса не угасла любовь к русской литературе.
Как выяснилось в ходе диспута, далеко не однозначное мнение складывается у различных представителей общественности города к данному проекту. Одни считают, что в проекте не предусмотрен объективный отбор героев, так как в нем голосуют чаще всего непрофессионалы. По мнению других, в проекте есть рациональное зерно, образовательный эффект для учащейся молодежи, однако существует и недостаток, который заключается в невозможности выбора в стране одного образа-символа, так как не известны критерии отбора.
Также многие участники дискуссии выразили недовольство по поводу несправедливо забытых исторических имен, которые не упомянуты в проекте. Называли такие имена, например, как Иван III, заложивший основы русского государства, князь Владимир I Красное Солнышко, Г.Жуков и другие. Все эти личности сыграли немаловажную роль в истории России.
Развернулась дискуссия и вокруг личности Екатерины II. По мнению женской части зала, именно качества государственного деятеля Екатерине Великой позволили ей оказаться в списке имен-лидеров среди 11 мужчин.
На вопрос ведущего: умом или сердцем вы делали свой выбор. Большинство из участников отвечали, что выбор ими сделан умом – на основе анализа их деятельности и ее влияния на историю.
Участниками и гостями диспута были внесены и предложения по совершенствованию проекта. В частности, было предложение о разграничении исторических героев по сферам деятельности, например, «Писатели и поэтов», «Великие полководцы», «Великие правители», «Великие ученые» и т.д., что позволит сформировать единую систему для объективного голосования.
Вначале диспута среди его гостей и заинтересованных проектом, людей был проведен мини-опрос на выявление исторического героя страны. В итоге, большинство отдали свои голоса Петру I. Таким образом, можно считать, что именно Петр Великий стал главным героем участников мероприятия.
Виктория ЖИЛИНСКАЯ, Городское Научное общество учащихся